Геодезическая разбивка фундамента

Одной из основополагающих работ при строительстве коттеджа или загородного дома является геодезическое сопровождение строительства. Геодезические работы выполняются, начиная от вертикальной планировки территории и до последнего листа внешней обшивки строения. А пренебречь геодезической разбивкой фундамента - непоправимая ошибка, которая может стоить очень дорого.

Многие из нас, кто занялся таким ответственным делом как постройка собственного дома или коттеджа порой пренебрегают геодезическими услугами и грамотным сопровождением строительства. И дело здесь не в том, самостоятельное ли это строительство собственными силами, или заказ у компании, специализирующейся на возведении коттеджей, услуг по выполнению строительно-монтажных работ.

И тот и другой вариант предусматривает экономию на необязательных (как многим кажется) геодезических измерениях, удел которых имеет место на различных ГРЭС, АЭС, ТЭЦ и прочих производственных ответственных сооружениях. И здесь кроется самая главная ошибка. Строим-то мы для себя и для наших клиентов, которые обязательно должны остаться довольны выполненным заказом, а значит не иметь проблем в ходе дальнейшей эксплуатации своего жилища.

Фундамент начинается с земли

Основой и самой дорогостоящей частью строительства является фундамент коттеджа, в который нужно вложить немало сил. Хорошей страховкой качества выполненных работ является геодезическая разбивка фундамента, правильно закрепленная на территории будущей постройки.

Геодезические работы при возведении фундамента здания делятся на несколько этапов:

  1. Выравнивание песчаного основания.
  2. Предварительная разбивка границ фундамента.
  3. Контроль установки опалубки.
  4. Планово-высотный контроль бетонных работ.

Выравнивание песчаного основания. Что посеешь, то и пожнешь.

Логично, что не подготовив должным образом основание, мы не получим качественной заливки фундамента, отвечающей по толщине поперечного сечения и прочим параметрам основным требованиям таблицы 5.12 СП 70.13330.2012. Поэтому вооружившись штативом, установленным в рабочее положение, нивелиром, прикрученным к штативу становым винтом и рейкой, выравниваем основание под фундамент.

Нивелир

Важный совет! Обязательно любое геодезическое оборудование должно пройти поверку в специально аттестованном центре поверки средств измерений, что подтверждается свидетельством об успешном прохождении метрологической аттестации, выданным одной из многочисленных организаций, имеющих в своем арсенале необходимое прецизионное оборудование для поверки.

Поочередно ставя рейку на песок в границах будущего фундамента, берем отсчеты по рейке с точностью до 1 мм. Благо, увеличение зрительной трубы большинства нивелиров 30 крат, и увидеть даже на большом расстоянии каждый штрих рейки не составит труда. То место, где отсчет был самым наибольшим и будет самой низкой точкой поверхности, относительно которой нужно выровнять песчаное основание.

Важный совет! Если в проектной или рабочей документации постройки указана отметка верха песчаного основания и координаты границ фундамента, привязанные к местной системе координат и высот, то необходимо получить в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) координаты и высоты ближайших (относительно стройки) геодезических знаков (реперов). Причем необходимо не менее трех таких реперов для правильного расположения будущего здания на местности.

Контролем правильности выполненной работы будет один и тот же отсчет по рейке в любом месте песчаного основания. Это означает, что поверхность горизонтальна. После того, как основание фундамента выровнено и по точности работ соответствует основным геометрическим параметрам таблицы 6.3 СП 45.13330.2012 можно приступать к следующему этапу работ.

Предварительная разбивка границ фундамента. Смотри не промажь!

Столбчатый, свайный или более распространенные для коттеджей сплошной монолитный и ленточный фундаменты заложены проектом – не столь важно. Любой фундамент имеет свои характерные поворотные точки или радиальные изгибы, которые необходимо закрепить на местности. В этой работе нам поможет тахеометр – геодезический прибор, позволяющий выносить в натуру как проектные высоты, так (в отличие от нивелира) и проектные координаты.

Тахеометр

Установив в рабочее положение и осуществив привязку тахеометра способом обратной засечки (если необходимо вынести в натуру фундамент в местной системе координат и высот) нужно установить минивеху (обычно идет в комплекте с прибором) в предполагаемое место любого угла фундамента, и взять отсчет. Плановые координаты и высота, отображаемые на дисплее прибора подскажут вам, в каком направлении перемещать минивеху для нахождения точного положения одного из углов фундамента.

Минивеха

Важный совет! Минивеха, в отличие от большой вехи с массивным отражателем, позволит добиться необходимой точности работ по выносу в натуру любых точек, т.к. имеет свойство гибкой регулировки по высоте. В местах, где ландшафт выровнен, высота минивехи может составлять несколько сантиметров, что значительно уменьшит ошибку отклонения отражателя минивехи от вертикального положения и увеличит точность геодезической разбивки любого фундамента.

Таким же образом можно найти положение всех углов фундамента, а в случае присутствия радиальных (полукруглых вставок) следует выполнить следующие процедуры:

  1. вынести в натуру центр окружности полукруглой вставки;
  2. разместить в этом месте нулевой штрих рулетки и растянуть рулетку на расстояние, равное радиусу полуокружности фундамента;
  3. пройти с необходимой частотой от начала до конца радиальной вставки и закрепить эти места кольями.

В дальнейшем, имея такую подробную разбивку полукруглой части фундамента можно добиться точной установки опалубки, а также эстетической красоты залитого сложного сектора фундамента! Результатом данного этапа работ является забитая в песчаную подготовку арматура небольшого диаметра, вертикально стоящая относительно земли.

Контроль установки опалубки – семь раз отмерь…

При устройстве опалубки необходимо следить за её вертикальностью относительно земли. Если высота фундамента 500 или более миллиметров, то не исключен наклон опалубки, а значит и ошибка планового положения верха фундамента и, что наиболее опасно, уменьшение прочности опалубки. При заливке, не закрепленная должным образом и находящаяся даже под небольшим наклоном опалубка, вполне может развалиться и сорвать производство бетонных работ.

Поэтому контроль вертикальности опалубки обычным строительным уровнем может значительно экономить и деньги и нервы. Прикладывая уровень поперек установленной опалубочной доски можно сразу, в процессе монтажа, выровнять опалубку. Особенно необходимо обратить внимание на совмещение углов опалубки с забитыми арматурами, (установленные на предыдущем этапе) обозначающими углы поворота фундамента, а также прямолинейность опалубки по каждой её стороне.

Опалубка

После монтажа опалубки таким же способом, что и предыдущей операции, проверяем углы поворота фундамента с помощью тахеометра на соответствие проектному положению, но уже ставя минивеху на верх опалубочной доски. При качественно выполненной работе удобно, видя жестко закрепленные границы фундамента, раскладывать арматуру и вязать каркас.

Планово-высотный контроль бетонных работ. Поехали!

Этот этап финишный и является показателем качества выполненных предыдущих этапов работ. И здесь необходим геодезист!

Перед заливкой необходимо с помощью нивелира, либо тахеометра установить высотные маяки, которые будут показывать уровень заливки бетона. Предпочтительней и гораздо удобнее делать эту работу тахеометром и вот почему. Во многих современных тахеометрах есть лазерный визир, включая который можно видеть точку наведения не смотря в зрительную трубу. Достаточно только навести на необходимую сторону опалубки лазерную точку, и взять отсчет.

Высота, которая высветится на дисплее, подскажет, вверх или вниз переместить наводящими винтами прибора лазерное пятно. Найдя необходимую проектную высоту, можно в место лазерного пятна забить гвоздь или провести черту водостойким маркером. Что касается центра фундамента, то здесь можно к основному арматурному каркасу привязать короткие стержни, расположив их так, чтобы верх стержня находился на уровне заливки. Это будет хорошим ориентиром для бригады, производящей бетонные работы.

Заливка фундамента

Но наиболее уверенной и качественной будет работа геодезиста во время заливки. При разравнивании бетона правилом, геодезист может бесконтактным способом (наведением лазерного указателя тахеометра непосредственно на жидкий бетон) контролировать только что выровненный бетон и давать ценные указания по отклонению от проектной высоты тех или иных участков фундамента.