Как сделать подсветку на кухне своими руками

Делая самостоятельно ремонт в квартире каждый хозяин хочет придать помещениям как можно более презентабельный внешний вид, особенно когда дело касается кухни. Именно в этой комнате проходит большое количество времени в повседневной жизни и здесь же в большинстве случаев принимают гостей в праздничные дни.

Существует много различных способов сделать интерьер уникальным. Одним из самых интересных является монтаж светодиодной подсветки на всяческие поверхности кухни. Удачным решением может стать интеграция подсветки в элементы кухонной мебели.

Вид подсветки, встроенной в верхние кухонные шкафчики

Так как же все таки сделать современную подсветку на кухне своими руками ранее не работая со светодиодной техникой? Достаточно просто: придерживаясь определенного порядка установки и понимая общие особенности работы светодиодных лент Вы с легкостью сможете сделать место для приготовление еды более ярким и приятным для пребывания.

Устройство светодиодных лент

Светодиодная лента (или LED-лента) представляет собой гибкую планку с точечными светодиодными элементами, которые при подаче тока излучают различные цвета. В зависимости от количества и цвета таких элементов, а также их яркости в каждом отдельном светодиоде лента может иметь разную цветовую гамму, при этом обладая одним цветом свечения или же различными оттенками разных цветов. Светодиоды в ленте соединены последовательно, что позволяет более удобно подогнать размеры ленты в конкретных случаях.

В случае использования подобной электрики на кухне следует учитывать степень защищенности ленты от попадания воды и воздействия других механических факторов, а также устройство устанавливаемых светодиодных лент.

Существует несколько уровней (степеней) защиты от влаги:

  • IP 20 - могут применятся в невлажных помещениях, таких как зал или прихожая квартиры;
  • IP 65 - применяются в случаях установки в влажных помещениях, где возможно попадание воды и других жидких веществ на поверхность светодиодной ленты. Данный вариант отлично подойдет для установки в ванной или на кухне;
  • IP 68 - используется при иллюминации фонтанов, аквариумов, бассейнов и т.п.

Участок светодиодной ленты без влагостойкого герметичного покрытия

Светодиодная лента с герметичным покрытием

Если лента будет располагаться в непосредственной дальности от раковины и других источников влаги, то имеет смысл взять ленту с меньшей влагозащитой, которая обойдется дешевле.

Материалы, необходимые для установки светодиодной подсветки

К обязательным составляющим комплекта подсветки относятся:

  1. диммер, регулирующий яркость светодиодов в ленте;
  2. блок питания, который может быть напряжением в 12В или 24В;
  3. сама светодиодная лента, имеющая на обратной стороне клейкую поверхность или же предназначенная для установки в специальные пазы;
  4. шурупы или саморезы для крепления пазов по размерам ленты.
  5. возможно, наличие контроллера (стационарного или дистанционного с блоком управления) для изменения цветовой гаммы освещения, если лента имеет несколько цветных элементов (ленты RGB).
  6. провода, соединяющие элементы конструкции.

Контроллер для LED-ленты с дистанционным управлением

Чтобы самостоятельно установить подсветку данного типа Вам потребуется минимум усилий, так как материалы, необходимые для установки подсветки зачастую покупаются в одном и том же магазине, где все комплектующие стандартизированные.

Светодиодные ленты можно также рассматривать с точки зрения плотности размещения в них светодиодных элементов.

Так, существуют LED-ленты с такой конфигурацией:

  • SMD 3038 - состоит из 60 светодиодов в одном метре ленты;
  • SMD 3038 - на 120 светодиодов;
  • SMD 3038 - на 240 светодиодов;
  • SMD 5050 - на 30 светодиодов;
  • SMD 5050 - на 60 светодиодов;
  • SMD 5050 - на 120 светодиодов.

Применение светодиодной ленты в обстановке кухни

С помощью применения качественной светодиодной ленты в рабочей зоне кухни или же в нерабочей ее части можно создать впечатляющие эффекты декорации с использованием самых разных цветов, которые подбираются под каждый интерьер индивидуально.

Подсветка стеклянной панели (фартука) рабочей части кухни

Достоинства светодиодной ленты заключаются в следующем:

  • контрастное свечение, которое при умелой установке будет удачно подчеркивать границы кухонных поверхностей;
  • долговечность, высокие эксплуатационные показатели (период работы около 15-16 лет);
  • малое энергопотребление;
  • мгновенное включение без задержек и мерцания;
  • минимальная стоимость покупки и установки;
  • экологические свойства продукта: отсутствует применение фосфора и ртути при производстве светодиодов;
  • компактность и разнообразие видов лент, которое позволяет выбрать любую цветовую гамму согласно Вашим предпочтениям.

Подсветка кухонной столешницы

Для достижения комфортного освещения рабочей зоны кухни применяется установка подсветки кухонной столешницы. Целесообразной будет установка светодиодной ленты со средней степенью защиты от влаги (маркировка IP 65). Герметичный защитный слой сохранит светодиоды от намокания и попадания испарений и конденсата внутрь, что даст возможность влажной уборки и протирания конструкции вместе с остальной мебелью.

Для разнообразия можно установить подсветку с контроллером, с помощью которого можно регулировать яркость свечения и цветовую гамму. Однако стоит помнить об общем стиле комнаты. Многие дизайнеры советуют применять для кухонь, сделанных в ажурном классическом стиле с использованием вставок из дерева, теплые цвета. Для современного дизайна, выполненного в темных тонах с использованием металлических декоративных элементов - холодные цвета.

Светодиодная подсветка, интегрированная в столешницу

Порядок установки светодиодного освещения на кухне

Вопрос как установить подсветку на кухне своими руками подразумевает наличие порядка проведения процедуры установки светодиодной ленты от самого начала до первого включения.

Для установки светодиодного освещения требуется:

  • выполнить замеры поверхности, на которой буде расположена LED-лента.

При покупке ленты следует брать ее с запасом примерно в 10% от всей длинны, чтобы ее хватило в случае ошибки или брака

  • получив нужную длину необходимо зачистить контакты на конце получившегося отрезка ленты на месте отреза в пределах 1,5-2 см.
  • затем необходимо припаять необходимые для соединения отрезки проводов к зачищенным контактам ленты, воспользовавшись изолентой и трубкой для изоляции;
  • после этого, в зависимости от вида крепежа (двустороння липкая лента или специальный профиль с пазами по размеру светодиодной ленты) осуществляется фиксация подсветки на поверхности, которую предварительно стоит протереть, желательно со спиртовым раствором;
  • вблизи ленты следует установить трансформатор, преобразующий 220В из сети в 12В, необходимые для ленты. К стороне выхода напряжения требуется припаять зачищенные провода, идущие к контактам подсветки. С обратной стороны трансформатора крепится электрический кабель с вилкой;
  • затем остается спрятать конструкцию из проводов и трансформатора в укромное место (как правило, ящик в шкафу) предварительно просверлив отверстия для проводки и сведя все провода в место установки блока питания.
  • после подключения выключателя к блоку питания подсветка готова.

Изображена схема подключения светодиодной ленты с одним цветовым элементом в диодах

Схема подключения цветной светодиодной ленты (RGB-лента)

При пайке и установке нужно следить за тем, чтобы контакты были хорошо изолированы друг от друга, иначе подсветка не работать будет.

Таким образом можно убедится в том, что преображение кухни возможно без капитального ремонта и крупных вложений: достаточно лишь немного разобраться как сделать подсветку на кухне своими руками. Просто и красиво.