Установка входной металлической двери своими руками

Популярность металлических входных дверей у народа велика. Старые филенчатые двери на лестничных площадках, в дачных домиках или частных усадьбах уже почти не встречаются. Стальные двери устанавливаются в новостройках, ими заменяют обычные двери в старом жилье.

Любую металлическую дверь можно установить своими руками

Некоторые фирмы производят установку стальных дверей "бесплатно". Это не совсем так, просто она уже заложена в стоимость. Но если в случае элит-класса это оправдано (стоимость работ составляет лишь небольшую часть от цены двери, да и фирма-изготовитель дает гарантию на то, что в процессе монтажа изделие не будет повреждено), то для среднего ценового сегмента или эконом-класса установка может занимать 20-25% от цены самого изделия. И в этом случае стоит подумать о том, не станет ли более выгодной установка входной металлической двери своими руками.

Что нужно подготовить для работы

На самом деле в этом нет ничего сложного. Правда, "сложное" в данном случае не синоним "тяжелого". Для работы с металлической дверью понадобится не только навык, но и один-два мускулистых помощника.

Кроме того, нужно четко понимать особенности процесса, оценить собственные силы и подготовить инструмент.

Понадобятся:

  • отвес и строительный уровень;
  • ломик или гвоздодер среднего размера (монтировка или фомка);
  • перфоратор или электродрель с набором сверл;
  • болгарка;
  • деревянные клинья;
  • строительный скотч;
  • монтажная пена;
  • гаечные ключи.

Ход работ будет состоять из нескольких этапов:

  • демонтировать старую раму;
  • подготовить дверной проем;
  • установить новую раму и навесить дверное полотно;
  • выполнить финишную отделку.

Рассмотрим каждый этап подробнее.

Демонтаж старой двери

Демонтаж старой дверной коробки

Для того чтобы демонтировать старую дверь, нужно:

  • снять с петель дверное полотно;
  • при помощи ломика-гвоздодера разобрать старую дверную коробку. Для этого желательно сначала удалить все гвозди и вытащить боковые стойки.

Если не получается вытащить гвозди, то можно просто распилить примерно посредине боковые стойки и оторвать их при помощи ломика.

  • удалить притолоку и порог. После удаления дверной коробки нужно убрать торчащие гвозди, остатки раствора, штукатурку и теплоизоляцию.

Правильная подготовка проема под металлическую раму

Чтобы металлическая дверь стала в проем без проблем, его размеры должны превышать наружные размеры коробки на 4-5 см. То есть металлическая коробка должны иметь с каждой стороны технологический зазор в 2-2,5 см. В этом случае останется место для выравнивания по горизонтали и вертикали. Но если была допущена неточность при замерах, придется исправить недостаток до установки.

Проем для установки двери должен соответствовать размерам металлической рамы

Если дверной проем слишком узкий, его необходимо расширить. Для этого используются перфоратор или болгарка с кругом по камню. Если же проем получился слишком широкий, его необходимо уменьшить при помощи строительного раствора. Для достижения нужной прочности нужно использовать цемент высокой марки.

Затем необходимо зачистить место для дальнейшей работы.

Обратите внимание, что если заказчиком осуществляется установка входной металлической двери своими руками, то производитель или продавец снимает с себя ответственность за целостность дверного полотна. Поэтому перед монтажом необходимо снять упаковочный материал и внимательно осмотреть всю поверхность на предмет отсутствия заводского брака или повреждений. А чтобы в ходе работы покрытие не повредилось, упаковочную пленку рекомендуется надеть снова, закрепив ее скотчем или изолентой.

Переходим к собственно установке

Если дверное полотно на съемных петлях, то лучше ставить дверную коробку без полотна. Это и легче физически, и выравнивание проще выполнить.

Коробку устанавливаем в дверном проеме, предварительно соблюдая равные расстояния от каждого косяка, и крепим при помощи деревянных клинышков. Затем необходимо тщательно проверить как вертикальность и горизонтальность коробки, так и правильность конфигурации (прямоугольность, по правилу равных диагоналей). Для устранения отклонений используем клинышки - их нужно или забить дальше, или немного ослабить для выравнивания двери. Когда вертикальность достигнута, закрепить дверную раму клинышками окончательно.

Чаще всего дверь монтируется на уровне наружной стены, однако иногда она делается "утопленной" в проем. Крепление может осуществляться при помощи анкерных пластин, или непосредственно анкерными болтами или стальными штырями. Максимально надежным признается комбинированный метод - как на анкера, так и загнутыми поверх проема анкерными пластинами.

Если в комплекте (например, двери эконом-класса) нет специальных анкерных болтов, нужно дополнительно приобрести крепежные анкера, диаметром 12-15 мм и длиной 15-20 см. Альтернативой служат обычные отрезки прута (арматуры) того же диаметра и длины.

Этапы установки двери - примерка рамы, выравнивание, закрепление, навеска полотна и регулировка закрывания

Закрепление двери необходимо начинать с петлевой стороны. Через проделанные изготовителями отверстия необходимо пробурить стену (сверлом диаметром 10-15 мм) на 150-200 мм. В гнездах нужно закрепить анкерные болты соответствующего диаметра и еще раз проверить вертикальность.

Если изготовитель не проделал в дверной раме монтажные отверстия, их необходимо сделать самостоятельно. Делаются по три отверстия диаметром 12-15 мм в петельной и притворной сторонах, и по 2 в порожке и притолоке.

Затем необходимо проверить установку дверного полотна. Дверь не должна под своим весом закрываться или открываться, для закрытия не нужно прилагать дополнительных усилий.

Затем нужно снять полотно и закрепить дверь с остальных трех сторон - притворной, порога и притолоки. После чего опять навесить полотно и еще раз проверить на открывание и закрывание. При необходимости - отрегулировать ход, затягивая или ослабляя гайки или анкерные болты с нужной стороны.

Закрепив раму окончательно, необходимо снова снять дверное полотно, а раму оклеить строительным скотчем, чтобы защитить от монтажной пены. Вытащить распирающие клинья и задуть технологические промежутки пеной, руководствуясь рекомендациями изготовителя.

После этого последний раз навешиваем дверное полотно, и освобождаем его от упаковочного защитного покрытия.

После застывания пены (примерно через 24 часа) излишки необходимо срезать. Проем заштукатурить и зашпаклевать, затем закрыть наличниками.

Остается только убрать мусор на площадке и в коридоре. На этом установка входной металлической двери своими руками закончена.