Выравнивание стен штукатуркой по маякам

Для того, чтобы добиться более, качественных результатов, потребуется прибегнуть к определенному технологическому решению — произвести выравнивание стен штукатуркой по маякам. Здесь важно полностью удалить предыдущий слой штукатурки. В редких случаях, когда требуется оставить предыдущий слой, то лучше всего отбить все поверхности при помощи молотка, что в свою очередь, позволит выявить наиболее слабые участки, где возможно отслоение слоя от поверхности стен.

Выравнивание стен штукатуркой по маякам

Определим масштаб работ

Требуется хорошо разглядеть стены. При наличии глубоких впадин, можно закрыть их нанесением штукатурки и прировнять к остальным поверхностям стен. Предельная высота не должна завышать 5-12 миллиметров. Если обнаружатся небольшие места выступов, то лучше стесать их.

Определим объем работы

Кроме того, ограничиваться визуальным осмотром не стоит. Поэтому идеальным подспорьем в этой ситуации, послужит лазерный уровень, либо можно натянуть обычная нить. В две противоположные стороны натяните нить. Затем, вверху, следует прикрутить шурупы и уже от них, спустите элемент отвеса до поверхности пола. Между отвесом необходимо растянуть нитку, в которой узлы должны скользить на своих концах. Теперь можно провести нить на плоское основание стены, и отметить проблемные места, которые могут превышать уровень в один сантиметр. Этот метод отлично подойдет в самостоятельной работе.

Начинаем работы

Трудоемкие работы подошли к концу. Теперь можно обмести участки стен веником, чтобы удалить сгустки запыления и загрязнения, оставленного от предыдущего слоя штукатурки. Здесь отлично поможет пылесос. Вскоре потребуется нанести слой грунтовки на основания стен. Вещество избавит конструкцию от воздействия влаги от растворов штукатурки, а также обеспечит защиту от возникновения плесени и грибков. Грунтовку важно подобрать исходя из материальных компонентов, которые использовались в строительстве конструкции стен.

Нередко приходится воспользоваться армирующей сеткой для оштукатуривания. Это требуется в процессе ремонта стены в ванной комнате, либо на кухне. Там к этому прибегают для кладки керамической плитки, но также, часто бывает, что общий слой уходит далеко за десять миллиметров. Не стоит забывать и о том, что армирующие сетки можно с легкостью прикрепить при помощи дюбеля. Или прихватить малым слоем вещества в сетках из стекловолоконных изделий или в полиэтиленовых сетках.

Расставляем маяки

Вскоре начинается важная часть работ — размещение маяков. Идеальным вариантом будут профили для маячков, которые без труда можно купить в магазинах стройматериалов. Сооружать маячки за счет смеси цемента, либо гипса не нужно. Поскольку произвести наиболее ровное по уровню основание из этих веществ не выйдет. Тем более, что на месте стыков произойдет отслоение.

Размещать маячки необходимо от угла, где отрезок между элементами должен быть меньше 10 сантиметров. Для более точного способа установки, рекомендуется применять шурупы. Они полностью вкрутятся в плоскости по всем линиям профильного маячка. После этого, на верхнем креплении навешиваем отвесы. Далее следует выкрутить крепежи до того этапа, когда шляпные головки сровняются с нитями отвесов. Не стоит забывать, что производить выравнивание на одинаковых уровнях с шурупами.

Важно добиться наиболее точного угла между плоскостей в соответствии со шляпками шурупов и всеми поверхностями других стен в помещении.

И только теперь можно закреплять профили. По краю линии в некоторых местах на середину необходимо наложить немного раствора. После чего по линиям, прикладывается профиль маячка. Это позволит собственным основанием лечь на шляпку шурупа, а также углубить пористость растворной смеси. После того как нанесенный слой подсох, нужно начинать оштукатуривание.

Наносим штукатурку

Последний слой штукатурки может завышать 10-15 миллиметров, поэтому процедуру лучше разделить несколько этапов. Изначально нужно раскидать раствор на стены, а затем выровнять до уровня плоскости маячков 5-10 мм. После того как слой высох, можно завешать работы.

Наносим штукатурку

Смесь наносят с небольшими излишками и разравнивают при помощи правила, где оно упирается краями на профили маяков. Приспособление ведут снизу вверх и при этом, чуть-чуть перемещают вправо и влево. В момент покачивания, нельзя отнимать приспособление от профиля маячка. В случаях, когда поверхность и без того ровная, то от пары подходов получится хороший результат.

В большинстве случаев угол между стеной и потолком, полом выводят тогда, когда большая часть растворной смеси схватилась, но остается с влагой. Здесь применяют соответствующий мастерок, он создаст внутренние углы.

После того как стена успешно подсохла, следует удалить маячки. А полосы, которые остались после, заделываются растворной массой штукатурки с использованием готовых участков под уровень. При последующей кладке керамической плитки, профиль оставляют в стене.

Заключительные работы

В итоге выравнивания стен штукатуркой по профильным маякам, выйдет равномерная плоскость у стен. И здесь особой роли не играют материальные компоненты, однако в любом случае, потребуется произвести грунтовку, если планируется дальнейшая укладка плитки. А вот для других целей, потребуется сделать шлифование поверхностей стен.

Далее нужно зашпаклевать, чтобы сделать максимально гладкую плоскость. Шпаклевку здесь применяют стартовую. Шпаклевочные слои наносятся по соответствующей инструкции, которая прилагается к смесям. Если планируется произвести окраску стены либо наклейку обоев, то прибегают к помощи финишной шпаклевки. Она затирается специализированной сеткой до максимальной гладкости.