Ставим винтовые сваи для забора: в чем их преймущества?


В данной статье мы рассмотрим особенности использования в качестве столбов для забора винтовых свай – относительно недавно получивших распространение металлических конструкций, применяемых также при возведении фундаментов домов, опор электропередач и других сооружений.

Винтовые сваи для забора отличаются высокой надёжностью, простотой в установке и обладают другими неоспоримыми преимуществами в сравнении с традиционными решениями. Их применение во множестве случаев вполне оправдано, не смотря на несколько большую стоимость.

Винтовые сваи для забора

В качестве ограждений на участках возле загородных домов и коттеджей  используются разные типы заборов: капитальные и декоративные, "глухие" и решётчатые, созданные из разнообразных материалов – железобетона, кирпича и камня, металлических решёток, профилированной трубы и гофрированного листа, деревянного бруса, доски и штакетника.

Не смотря на такое разнообразие структуры и дизайна, у всех заборов есть одна общая черта: в качестве основы конструкции, её несущих нагруженных элементов выступают столбы – бетонные, металлические или деревянные. При этом, в силу сочетания относительной лёгкости при высокой прочности и долговечности, предпочтение отдаётся именно столбам металлическим. Даже, казалось бы, и без того достаточно мощные кирпичные столбы чаще всего возводятся вокруг стального основания; а деревянные устанавливаются в так называемый "башмак" – по сути, тот же металлический трубчатый столб, углублённый в грунт и незначительно возвышающийся над ним.

Загородные дома и коттеджи зачастую строятся на склонах пологих холмов, а, бывает, на достаточно "проблемных" грунтах, склонных к просадке или к сдвигу. В таких случаях особые требования должны предъявляться не только к фундаменту, на которых возводятся такие коттеджи и загородные дома, но и к опорам забора, ограждающего участок – в особенности, если забор капитальный, "глухой" – то есть достаточно массивный и подверженный повышенным фронтальным ветровым нагрузкам.

Под особыми требованиями понимается обустройство ленточного фундамента более глубокого, нежели обычно, залегания или, как минимум, мощных, хорошо заглубленных в грунт опорных столбов. В качестве последних очень удобно использовать винтовые сваи для строительства забора для коттеджа или загородного дома.

Преимущества использования винтовых свай

Винтовые сваи для забора обладают целым рядом преимуществ. Это использование в местах, неудобных для установки столбов стандартным методом, упрощённый метод установки, высокая прочность конечной конструкции. Более подробно эти и другие положительные свойства применения винтовых свай для постройки забора описаны ниже.

  1. Подготовка поверхности участка. Если обычно при возведении фундамента требуется очистка места проведения работ от мусора плюс, как правило, снятие верхнего плодородного слоя земли, то, в случае использования винтовых свай, такая подготовка не требуется. Максимум, достаточно очистить небольшой круг диаметром с рабочую часть винтовой сваи.
  2. Земляные работы. Возведение любого фундамента, в том числе и для капитального забора, подразумевает проведение земляных работ – рытья канавы, выборки отверстий под столбы. Причём, во многих случаях применение техники для этих целей является нецелесообразным или попросту невозможным: для неширокого ленточного фундамента ковш экскаватора сделает канаву слишком большого размера, а при наличии помех – расположенного рядом с местом проведения работ соседского забора или посадок – технике доступ будет закрыт. Винтовые сваи для забора позволяют вовсе обойтись без работы с грунтом, так как ввинчиваются непосредственно в неподготовленную поверхность.
  3. Ещё о технике. Как уже упоминалось, доступ техники к месту проведения работ может быть затруднён. Однако, при ввинчивании свай есть возможность вовсе обойтись без неё. Для всего процесса достаточно мускульной силы двух человек, приложенной к съёмным рычагам, вставляемым в предусмотренные конструкцией зацепы.
  4. Вибрация. Даже при использовании техники, а, тем более, при ручном ввинчивании свай в грунт полностью отсутствует вибрация, характерная для установки свай методом вбивания. Соответственно, можно совершенно не опасаться за целостность построек, находящихся рядом с местом проведения работ.
  5. Сезон. Работы по установке винтовых свай можно проводить, не дожидаясь оттаивания слоя промерзания грунта, т.е. в любое время года.
  6. Скорость. Винтовые сваи устанавливаются более чем на треть быстрее, чем любые обычные опоры. Кроме того, они сразу же после установки готовы к принятию нагрузок, что ещё больше ускоряет процесс возведения готовой конструкции.
  7. Главное. Основным преимуществом винтовых свай является их способность противостоять сезонным смещениям проблемных пучинистых грунтов (глинистых почв, суглинков, мелкопесчаных почв и др.). В случае высокого залегания грунтовых вод или повышенной активности выпадения атмосферных осадков, такие грунты напитываются влагой, а зимой промерзают, буквально выталкивая фундаменты и опоры. Весной же, наоборот, наблюдается просадка грунта. Всё это приводит к перекосу и трещинам конструкций, возведённых на таких почвах.
Винтовые сваи ввиду особенностей конструкции успешно противостоят таким нежелательным эффектам. Их использование рекомендуется на неплотных, торфяных почвах и в местах с глубоким уровнем промерзания. При ввинчивании в грунт винтовые сваи не только не разрыхляют его, но, наоборот, делают более плотным.

Также использование винтовых свай показано на склонах и других участках с вероятностью горизонтальных сдвигов верхнего слоя почвы. Более того, винтовые сваи специально применяются для укрепления склонов и откосов.

Нельзя не упомянуть и немногочисленные недостатки винтовых свай. К ним можно причислить возможность повреждения защитного антикоррозийного покрытия сваи при установке в грунт с большим содержанием камней и сложности при использовании в скалистой местности. Впрочем, в последнем случае применяется специальный вид свай особой конструкции.

Конструкция и виды

Стандартные винтовые сваи для забора можно упрощённо представить в виде толстостенной металлической трубы с заострённым нижним концом и приваренными винтовыми лопастями. Так выглядят самые "простые" сваи, предназначенные для установки в непроблемный грунт.

Есть и другие виды винтовых свай для забора, конструкция которых определена типом почвы:

  • двухлопастные – для более плотной посадки в грунт и лучшего сопротивления "выдавливанию";
  • с головкой особой формы, более всего напоминающей наконечник "победитового" сверла – для каменистых, скальных грунтов;
  • с нижним концом круглого сечения с зубцовыми краями и тонкой крыльчаткой – для установки в вечную мерзлоту;
  • с наконечником шурупообразного типа, более всего напоминающего обычный саморез – для особо плотных грунтов;
  • со скошенным наконечником открытого типа – для инжектирования бетона в основание сваи на слабых, сыпучих грунтах.

Общий перечень видов винтовых свай этим не исчерпывается, так как существуют специализированные типы, конструкция которых зависит от области применения – винтовые сваи применяются не только при возведении заборов.

Диаметр свай также может варьироваться в весьма широких пределах – от 57 мм до 325 и более.

Установка винтовых свай

Установка винтовых свай для забора

Установка винтовых свай для забора может осуществляться как механизированным, так и ручным способом. В первом случае используется либо специализированная "тяжёлая" техника, с гидравликой и приводом, установленными на самодвижущемся основании (автомобиле, тракторе), либо – мобильное оборудование, состоящее из отдельной гидростанции с бензиновым приводом и приспособлением, позволяющим крепить винтовые сваи для забора на манипуляторе экскаватора.

Во втором случае ввинчивание свай в грунт осуществляется с помощью рычагов, вставляемых в зацепы у верхнего конца сваи.

При ручном способе необходимо контролировать угол вхождения сваи в грунт (вертикаль); при механизированном – особое внимание должно уделяться также моменту и скорости вращения привода.

При необходимости сильного заглубления сваю можно удлинить с помощью сварки или резьбового соединения, или же, наоборот, укоротить, обрезав лишнее. Минимальная величина заглубления составляет 1,5 м, а максимальная – 10 м и более.

После установки свай в грунт их внутренняя полость может заливаться бетоном с последующей виброукладкой и даже установкой дополнительного армирования – для повышения прочности и снижения коррозии внутренней поверхности. Такая заливка не производится, если конструкция не предполагает больших нагрузок на сваю или планируется задействовать ещё одно преимущество винтовых свай – возможность извлечения из грунта и повторного использования.