Декоративный забор из дерева своими руками для коттеджа или частного дома

Территория загородного дома требует особого внимания и защиты. Если вы предпочитаете экологические материалы, ваш коттедж или загородный дом в стиле кантри или просто основу дизайна территории составляют натуральные материалы, а также если сам фасад коттеджа из дерева, тогда вам стоит выбрать именно забор из дерева, тем более что его можно легко сделать своими руками.

Если обратить внимание на разнообразие заборов из деревянных материалов, то вы поймёте, что декоративный забор из дерева своими руками может стать изюминкой в дизайне территории возле коттеджа илизагородного дома.

Много веков неотъемлемой частью территории загородного дома есть прочный и красивый забор. В старинный времена забор был не только защитой, но и показателем статуса своего хозяина. Очень часто такое ограждение было именно из дерева. В современной жизни есть множество более прочных и долговечных материалов, но все-таки именно деревянный забор остаётся классикой ограждения. При этом не надо тратить много денег как на работу, так и на материалы.

Основные виды заборов из дерева

Виды заборов из дерева

Если вы решили сделать именно деревянный забор тогда в первую очередь необходимо разобраться, какой из видов заборов из дерева будет более гармонично смотреться на данной территории, какую породу деревины выбрать и с чего начать само строительство. Дальше необходимо подготовить материал, в зависимости от выбранного вида забора из дерева.

Различают такие основные виды заборов из дерева:

  1. Частокол (частокол сплошной).
  2. Штакетник.
  3. Досчатый («Ранчо»).
  4. Забор в виде решетки.
  5. Плетеный забор.
  6. Забор ёлочкой или лесенкой.
  7. Шахматный забор.

А также много других оригинальных деревянных заборов. Это уже на что хватит вашей фантазии.

Для строительства деревянного забора подойдут как твердые, так и более мягкие породы деревьев, например сосна, кедр, лиственница. Ограждения из дерева красиво смотрятся в комбинации с другими материалами, например камнем или кирпичом.

С чего начать строительство заборов из дерева

Строительство заборов из дерева не занимает много времени, так как не требует длительного приготовления дополнительных материалов. В большинстве случаев понадобится только древесина и крепительные компоненты. Теперь перейдём непосредственно к строительству забора из дерева.

В первую очередь необходимо определится с назначением забора и его высотой. Или же вы хотите простую ограду, или хорошую защиту от проникновения, или произведение искусства. Также необходимо подготовить, подпилить, обстругать материал.

Для прочности и долговечности древесину стоит обработать специальными защитными средствами антисептиками-антипиренами. Такую обработку стоит проводить один раз в год.

Частокол

Одним из наиболее прочных деревянных ограждений считается забор частокол. Он состоит из ряда не широких бревен, которые установлены плотно друг к другу, как карандаши в коробке. Бревна можно брать как с корой, так и без неё.

Колы вбиваются в землю либо ставятся на фундамент. Фундамент дополнительно защитит дерево от воздействий микроорганизмов, земли и лишней влаги. Опорами для колов могут быть трубы из металла, которые бетонируются в землю, каменные, железобетонные или кирпичные столбы.

Для такого забора, конечно же, понадобится много древесины.

Штакетник

Самым популярным забором из дерева есть обычный штакетник. И не случайно, ведь для сооружения такого забора понадобится меньше сил и материальных средств. В то же время штакетник достаточно прочный и надёжный.

В качестве опор лучше всего использовать металлические трубы. Опорные трубы бетонируются в землю на глубину около 1м. Между сделанными опорами крепятся прогоны, которые послужат основой для самых заборных досок.

Плюсом такого забора есть наиболее простая конструкция и достаточно небольшое количество материальных затрат.

«Ранчо»

Забор «Ранчо» лучше всего подойдёт для больших усадьб, хозяйств. Ограждение состоит из довольно больших в диаметре деревянных столбов, к которым горизонтально крепится обычно около 4 досок.

Если выбрать ровные доски получиться более классический вариант, а если немного согнутые, с наличием коры – тогда больше деревенский. Поверхность будет лучше смотреться, если ее не красить, а покрыть лаком.

Сооружение такого ограждения требует сравнительно малых затрат как времени так и средств.

Решетка

Очень красиво смотрится забор в виде решетки. Для того чтобы сделать решетку надо сбить доски или рейки (довольно тонкие) перпендикулярно друг к другу и заправить их в рамку. Секции с деревянными решетками прикрепить к столбчатым опорам (трубы, деревянные сваи, столбы из кирпича, камня или бетонных блоков).

Такой забор хорошо пропускает солнце, что благотворно влияет на рост растений возле забора. Ещё один плюс такого забора, что вам понадобится сравнительно мало материала.

Плетение

Если у вас дом в старинном деревенском стиле, или же вы хотите по-особому декорировать любую часть вашей территории, тогда можете обратить внимание на плетеный забор.

В качестве материала используют тонкие ветви молодых деревьев, которые переплетают более толстые столбы-опоры. Такой вид ограждения будет очень хорошо смотреться в зоне отдыха или как декоративный забор для цветника.

«Лесенка» или «Елочка»

Для того чтобы сделать забор «Лесенка» или «Елочка» понадобится более качественный и хорошо обработанный деревянный материал. Опорные столбы бетонируются в землю, а к их внешним и внутренним сторонам крепят деревянные накладки. В образовавшиеся пазы между накладками помещают горизонтально внахлест доски. Приблизительный размер доски 25*100мм.

Если укладывать доски не плотно, тогда получится продувной забор.

«Шахматы»

Достаточно прочным и стойким считается забор в виде «Шахматы». Конструкция такого забора состоит из бетона и дерева.

Сначала заливают столбчатый бетонный фундамент, в который устанавливают столбы. Между этими столбами делается основа для крепления будущего забора. На основу вертикально в шахматном порядке болтами крепятся доски.

Конструкцию такого забора можно сделать как с просветом, так и без него. Все зависит от густоты крепления досок забора.

Поэтапная установка забора из дерева

Установка забора из дерева

Подведем итоги. Для того чтоб установить забор из дерева необходимо наличие не только древесины, но и нескольких дополнительных инструментов и материалов. Вам понадобятся деревянные или металлические поперечины, опорные столбы, арматурные прутья для опалубки (если надо делать фундамент под столбы или сам забор), цемент, песок, камни или кирпичи, болты, гвозди, шурупы, специальные средства для защиты древесины.

Еще пригодится рулетка, лопата, колья, молоток, шнур, уровень для установки забора из дерева. После возведения забора также необходимо покрыть деревянную поверхность краской, лаком или морилкой.

Сама установка забора из дерева делится на такие этапы:

  1. Проводится разметка территории.
  2. По линии забора сооружается фундамент (столбчатый или ленточный).
  3. Устанавливаются опорные столбы.
  4. Крепятся деревянные элементы, которые и будут составлять деревянный забор.
  5. Поверхность деревянного забора обрабатывается защитными средствами.
Низ деревянного забора стоит пропитать битумом для дополнительной защиты от влаги, а впоследствии и от гниения.

Разметка территории подразумевает собой наведение осей по периметру будущего забора. Для этого стоит забить ряд кольев и натянуть шнур, довольно сильно. По сделанной линии будет проходить фундамент. Если бетонировать надо только столбы, тогда на выбранном расстоянии надо пробурить ямы 0,5 – 1м в глубину. Ну а если вся основа забора будет находиться на фундаменте, тогда следует дополнительно прокопать траншею.

Надо отметить, что опорные столбы не обязательно бетонировать, можно их просто плотно вкопать в землю, тем более, если конструируемый забор не очень тяжелый. Все опорные столбы надо поровнять по высоте. Для этого можно использовать уровень или простой шнур и рулетку. Далее к опорным столбам крепятся поперечины.

Именно поперечины будут служить основой под деревянные пролеты забора, поэтому к их установке стоит отнестись очень серьезно. После крепления поперечин приступаем к формированию самого забора из дерева любого из вышеописанных видов.