Делаем декоративный камин самостоятельно своими руками

Фальш-камин с каждым годом становится все популярней. И это, в принципе, оправдано. Причем смысл устанавливать его есть даже в загородном доме. Декоративный камин своими руками в коттедже – это красивый и при этом абсолютно безопасный элемент декора, к тому же не требующий особого ухода.

Тогда как настоящий камин – это не только сложно (для его установки потребуется помощь профессионала) и дорого, но и требует повышенной внимательности к нему (огонь-то ведь открытый) и дополнительного ухода (чистка дымохода, топки и пр.). Так что, с какой стороны не посмотри, а лучше всего сделать декоративный камин в коттедже, тем более соорудить его можно своими руками без лишних затрат.

Тем же, кто переживает, что подобные фальш-камины не функциональны вполне можно возразить. Достаточно только разобраться в предназначении камина.

Как сделать декоративный камин своими руками

Итак, он нужен для:

  • Создания атмосферы.
  • Обогрева комнаты (хотя главную роль в обогреве помещения камин не играет).

В принципе, это основные его функции в коттедже. Неужели с ними не справится фальш-камин? Если для вас важен обогрев помещения, то можно использовать специальные электрические топки или биокамины для декоративных порталов. С ними ваш загородный дом не только преобразится, но и станет теплее.

Такие топки, к тому же, и выглядят очень правдоподобно и красиво. С созданием атмосферы коттеджа такой камин тоже справится на ура. Второй вариант менее практичен, зато более эстетичен – это установка в топку камина декоративных свечей. Такое решение сделает ваш коттедж очень уютным, а атмосферу в нем – теплой и приветливой.

Если решение устанавливать декоративный камин в загородном доме уже принято, следует разобраться с видами таких очагов и правилами обустройства. Об этом и поговорим дальше.

Виды декоративных каминов

Виды декоративных каминов

Деление фальш-каминов на виды происходит по разным признакам: по материалу, из которого они изготавливаются, по виду топки, по степени имитации и пр. Декоративный камин своими руками может быть сделан из гипсокартона, камня или кирпича и других материалов. Топка, как мы уже упоминали, может быть электрической либо вместо нее устанавливаются свечи. Что же касается степени имитации, имеется в виду, насколько декоративный камин, который выполнен своими руками из гипсокартона, будет похож на настоящий.

По этому признаку принято выделять три таких вида:

  • условные камины;
  • символические декоративные камины;
  • достоверные фальш-камины.

Для начала рассмотрим символические камины. Название этой группы говорит само за себя. Делать такие камины можно практически из любого материала. Их особенность в том, что они только напоминают настоящий камин, на деле же выполняют обычно функцию полки или стеллажа. Такие камины (точнее их порталы), кстати, могут быть и просто наклеены на стену из молдингов и потолочных плинтусов. В этом случае они становятся исключительно декоративным элементом.

Условный камин больше напоминает настоящий, в его создании используется электрический камин, который имитирует пламя. Собирается портал такого условного камина обычно из гипсокартона, а электрическая часть устанавливается в топку.

Наиболее похож на настоящий камин достоверный фальш-камин. Его выполняют соответствующих настоящему размеров, а отделку проводят кирпичом или камнем. Кроме того, в его топку ставят специальный биокамин, который завершает имитацию. Кстати, он может быть и собран из кирпича, только с меньшей толщиной стенок, без отдельного фундамента и жаропрочной подложки.

Главное отличие всех декоративных каминов от настоящих – не требуется строить настоящий дымоход, а значит, время на создание такого камина будет затрачено минимальное.

Дальше рассмотрим, как собрать камин своими руками. Обратимся только к двум видам: условному и достоверному, так как особых знаний для создания символического камина не требуется. Мы предлагаем вам делать декоративный камин из гипсокартона.

Материалы и инструменты для установки декоративного камина своими руками

Инструменты для установки декоративного камина

Прежде чем разбирать процесс установки декоративного камина из гипсокартона своими руками, нужно подготовить инструменты и материалы. Из материалов потребуются гипсокартон, металлический профиль, саморезы и прочие крепежные элементы, грунтовка, шпаклевка, облицовочные материалы (плитка под камень или кирпичную кладку, декоративная штукатурка, молдинги и пр.). Эти материалы помогут собрать декоративный камин своими руками похожим на настоящий.

Чтобы собрать камин самостоятельно потребуется такой набор инструментов:

  • отвертка;
  • дрель, шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • ножницы для резки металла;
  • ножовка и нож;
  • карандаш.

Такой минимальный набор инструментов и материалов позволит без грязи и пыли соорудить в вашем коттедже декоративный камин, который будет дополнять интерьер и согревать атмосферу дома вечерами.

Набор инструментов и материалов может варьироваться в зависимости от вашего камина. Более того, большинство из перечисленных материалов или инструментов могут быть спокойно заменены другими подобными.

Установка декоративного камина в загородном доме

Прежде чем начать установку декоративного камина своими руками, нужно выбрать место для него. Тут все полностью ложится на ваши плечи: определяйтесь сами, где он будет находиться, но не забывайте, что такой элемент является центральным практически в любом помещении, а посему не стоит его прятать. Отведите ему положенное место.

Так, например, в небольших комнатах советуют ставить угловые камины, чтобы они не крали много пространства, а в просторных помещениях ставят большие порталы с полкой и даже декоративным дымоходом. Заранее набросайте эскиз вашего будущего камина сначала на бумаге, а потом перенесите на стену в реальных размерах. Декоративный камин своими руками сделать просто, если отнестись к вопросу ответственно.

Определяясь с тем, каким будет ваш камин, и где он будет стоять, сразу решите, какой будет топка. Если это биокамин, электрокамин или фоторамка электронная необходимо уточнить их размеры, чтобы правильно выполнить топку. Если будете использовать свечи, то делайте топку таких размеров, какие большего всего подходят к дизайну портала.

Собственно установка и сборка камина включает несколько этапов:

  1. Монтируется каркас.
  2. Крепится подготовленный по эскизу гипсокартон.
  3. Шпаклюются стыки, грунтуется полностью камин.
  4. Проводятся отделочные работы.
  5. Устанавливается топка.

Самым сложным этапом считается монтаж каркаса портала. Действительно, его нужно не просто правильно собрать, но и проконтролировать, чтобы он был достаточно прочен и надежен. Для каркаса используют специальный металлопрофиль, который скрепляется саморезами. Предварительно замерьте отдельные детали каркаса по рисунку, выполненному на стене, и нарежьте профиль соответствующих размеров.

Сначала соберите заднюю часть каркаса. Если камин будет установлен не рядом с углом комнаты, то задняя часть каркаса крепится к стене и потом производится монтаж остальной части каркаса. Если же камин будет находиться рядом с углом, то сначала каркас полностью собирают и только потом крепят к стене.

Боковую стенку камина, который будет располагаться рядом с углом, сразу обшивают гипсокартоном и облицовывают, и только потом устанавливают каркас. Иначе потом просто не будет возможности к ней подступиться.

Чтобы каркас был достаточно прочным, каждые 40 сантиметров вставляют специальные перемычки из профиля, которые располагаются между стойками и направляющими (горизонтальными).

Собирая и устанавливая каркас портала для электрокамина, не забудьте про электропитание: заранее подведите электричество к месту, где будет находиться камин.

Если в конструкции портала предусмотрена арка, то сделать ее каркас из металлопрофиля будет не сложно. Для этого профиль надрезают через 5-7 сантиметров и сгибают.

Крепление каркаса к стене лучше всего осуществлять с помощью дюбель-гвоздей: они наиболее надежны. Когда каркас готов и закреплен на стене, можно приступать к обшивке камина гипсокартоном. Для этого предварительно нужно вырезать соответствующие детали. Гипсокартон легко режется ножовкой или лобзиком. Крепят гипсокартон к профилю специальными саморезами. Заметьте, что шляпки саморезов рекомендуется «утапливать» в гипсокартоне.

Если в камине будут использоваться открытый огонь (свечи) или нагревательные элементы (электрокамин, биокамин), то топку следует обшить жаропрочными материалами. Это может быть листовой металл, асбест, магнезит и пр.

Следующий этап, пожалуй, самый интересный и простой. Нужно декорировать камин. Используйте для этого выбранные материалы: кто-то оклеит гипсокартон молдингами, кто-то просто оштукатурит. Для большей реалистичности можно отделать камин искусственным камнем – его крепят на клей или специальный состав. Одним словом, тут выбор полностью принадлежит вам.

Какую бы отделку вы не выбрали для камина, предварительно его нужно загрунтовать, зашпаклевать и обязательно затереть, чтобы стены портала были ровные, а стыки незаметными.

На последнем этапе устанавливают каминную полку, если она предусмотрена, и оборудуют топку. Декоративный камин готов!