Установка межкомнатных дверей своими руками - правила и советы

Межкомнатные двери для загородного дома или коттеджа, предлагаемые современными производителями — это большое разнообразие моделей и конструкций и огромная вариативность декоративного исполнения. Но надо сказать, что, несмотря на все богатство выбора, которое делает покупку дверей одним из интереснейших занятий, установка межкомнатных дверей своими руками — это вполне посильная задача для каждого владельца загородного дома. Для того чтобы установить межкомнатные двери своими руками, достаточно внимательно изучить основные правила и инструкции, а также иметь набор некоторых инструментов, которые имеются в арсенале любого домашнего мастера.

Конечно, задача осложняется в том случае, если Вы решили изготовить двери для своего коттеджа самостоятельно. Но в большинстве случаев владельцы загородных домов все же предпочитают покупать готовые изделия, установка которых не занимает много времени и не требует больших усилий, так как в комплекте дверей имеются уже все необходимые детали, и домашнему мастеру остается лишь собрать их в единое целое, подготовив предварительно дверной проем.

Наиболее сложной с этой точки зрения является установка межкомнатных дверей в деревянном коттедже. Дело в том, что деревянный дом дает усадку, особенно значительную в первый год после постройки, когда дом может оседать на высоту до 5 см (а вообще процесс усадки может происходить в течение 5-6 лет). Именно поэтому даже установленные по всем правилам двери могут перекашиваться, что затрудняет их эксплуатацию. Опытные мастера применяют в этом случае небольшую хитрость, которая позволяет легко исправить перекос двери, не перевешивая ее, они устанавливают на дверную коробку со стороны ручки двери съемный брус, который после того, как дом даст усадку, снимается, что позволяет сделать дверную коробку шире.

Легко устанавливаем двери купе межкомнатные своими руками по всем правилам

Раздвижные двери или двери купе пользуются сегодня особой любовью у владельцев частных домов, благодаря своей функциональности и удобству использования. Установить двери купе межкомнатные своими руками не очень сложно, причем использовать двери такой конструкции можно абсолютно в любом помещении, независимо от стиля интерьера или объема, так как двери купе межкомнатные, монтаж которых своими руками может выполнить любой домашний мастер, не требуют наличие свободного пространства перед дверью или сзади нее,вследствие особенностей своей конструкции.

Для того чтобы дверь купе смотрелась максимально гармонично, ее ширина должна быть больше ширины дверного проема примерно на 7 см. А в том случае, если дверной проем очень широк, лучше купить двустворчатую дверь купе, то есть раздвижную дверь, в состав которой входит два полотна, так как одно полотно в широком дверном проеме будет выглядеть не очень красиво, да и производители редко выпускают дверные полотна большой ширины — так что изготавливать такую дверь придется на заказ, что повысит ее цену.

Устанавливаем двери купе межкомнатные своими руками

Кроме дверного полотна в комплект двери купе входит и раздвижная система, состоящая из направляющих рельсов, роликов и ограничителей.

В комплекте может быть одна направляющая, которая крепится в верхней части стены, а также может быть и две направляющих — верхняя и нижняя. Наличие двух направляющих позволяет более прочно зафиксировать дверь на отведенном ей месте. Такая дверь не только будет более надежной, но и более долговечной.

Также для установки дверей купе потребуется:

  • комплект фурнитуры;
  • дверные ручки (количество которых равно количеству устанавливаемых дверных полотен);
  • комплект крепежа;
  • деревянный брус 5х5.

Сама установка дверей купе с двумя направляющими состоит из следующих этапов:

  • Вначале крепим на стене деревянный брус, на который устанавливаем верхний профиль направляющей.
Обязательно проверьте с помощью уровня горизонтальность установки бруса, а также проконтролируйте, чтобы брус максимально плотно подходил к стене. Если стена в месте установки бруса имеет неровности, то используйте деревянные «прокладки», чтобы направляющая представляла собой идеально прямую линию.
  • К верхней грани двери прикрепляем планку с роликами, а в нижней грани с помощью стамески делаем паз под ролики.
  • Устанавливаем дверное полотно на верхнюю направляющую, вставив ролики в направляющую — это позволит четко отметить на полу место расположения нижней направляющей.
  • После этого снимаем полотно и крепим нижний рельс по сделанной отметке.
  • Теперь ставим на место полотно — сначала вводя ролики в нижнюю направляющую, потом в верхнюю.
  • Устанавливаем ограничители, которые не позволят дверям самопроизвольно открываться.
  • Проверяем правильность установки двери — для этого ее надо несколько раз открыть и закрыть, проконтролировав плавность и бесшумность ее скольжения по направляющей.
  • Закрываем верхнюю направляющую декоративным наличником и устанавливаем дверные ручки.

Все — дверь купе установлена и готова к эксплуатации.

Правильно устанавливаем двери межкомнатные гармошка своими руками — основные этапы установки

Еще одним популярным вариантом межкомнатных дверей являются двери межкомнатные гармошка, установка которых своими руками также не требует особых навыков. Правда, для того, чтобы установить двери межкомнатные гармошка своими руками, необходимо подходить к процессу с большой аккуратностью и тщательностью, а также правильно выполнить замеры и рассчитать количество створок двери.

Количество дверных створок или ламелей зависит от ширины дверного проема. А длина их выбирается в зависимости от высоты проема — ламели должны быть на 4 см короче. При этом длина бокового профиля коробки двери должна быть короче высоты проема на 2,5 см.
  • Первым этапом надо собрать дверное полотно из имеющихся в комплекте ламелей. Такую сборку лучше всего производить на ровной поверхности (например, на полу) в соответствии с прилагаемой изготовителями инструкцией. Сразу же надо прикрепить к панелям ролики (сделать это надо не на каждую панель, а через одну) и магнитные защелки.
Для того чтобы магнитные защелки держались более прочно, их лучше не просто прикрепить с помощью шурупов, но еще и приклеить. А для лучшей работы роликов их сразу же можно смазать.
  • Далее следует установить нижнюю (или верхнюю, в зависимости от особенностей двери) и боковую направляющую. В нижнюю (верхнюю) направляющую заводятся ролики, а собранное дверное полотно крепится к боковой рельсе.
  • На противоположной стороне дверного проема крепится фиксирующий профиль с защелками или магнитами (в зависимости от особенностей двери).
  • Последним этапом на двери крепятся дверные ручки, высота расположения которых выбирается индивидуально (обычно ручки крепятся примерно в 90 см от пола).

Осталось только проверить плавность движения двери, и если здесь не возникло никаких сложностей, дверь готова к эксплуатации.

Устанавливаем межкомнатные распашные двери своими руками — советы по монтажу

Наиболее привычные нам распашные межкомнатные двери своими руками установить также не очень сложно, тем более, что производители сегодня максимально облегчают домашним мастерам их задачу, выпуская двери с уже установленными ручками и петлями и комплектуя их уже готовой коробкой. Так что для того, чтобы произвести установку распашных межкомнатных дверей своими руками быстро и легко, необходимо просто подобрать дверь, коробка которой будет максимально точно соответствовать размерам дверного проема.

Если Вы купили дверь, на которой петли еще не установлены, то сделать это придется самостоятельно. Для этого отмерьте от верхнего и нижнего края двери примерно по 20 см и с помощью стамески сделайте на торцевой грани двери углубление, соответствующее по размерам петельным навесам. Аналогичную работу требуется выполнить и на дверной коробке, внимательно отмерив расстояние снизу и сверху так, чтобы и на коробке, и на дверном полотне петли располагались на абсолютно одинаковой высоте.

Существует несколько вариантов монтажа распашной двери, но наиболее простым является способ, при котором сборка коробки и навешивание на нее двери производится не в дверном проеме, а на горизонтальной поверхности, например, на полу. После этого коробка предварительно закрепляется в дверном проеме, проверяется правильность положения двери, а потом производится уже «чистовое» закрепление коробки, заполнение монтажной пеной пространства между коробкой и стенами (не забыв установить распорки, не позволяющие пене при засыхании деформировать коробку) и установка наличников.

Проверка правильности установки двери с помощью уровня не всегда дает точную картину, так как в данном случае на результат могут оказать влияние не совсем ровные стены. Для того чтобы удостовериться в том, что дверь висит ровно, просто приоткройте ее и посмотрите, как она будет «себя вести». Если створка двери остается неподвижной, значит, Вы все сделали правильно, если же она сама открывается или закрывается, значит, дверь висит не ровно.