Экологически чистый, экономически эффективный камин: описание создания, советы специалистов


Насколько приятно бывает остановить надолго свой взгляд на играющем пламени. Оно завораживает, особенно вечером после трудного дня, создавая атмосферу умиротворения. Но где ж взять открытый огонь большинству граждан? Ведь подавляющая часть населения проживает в многоквартирных, многоэтажных домах, где огонь – скорей, причина для тревоги, нежели повод расслабиться.

Выходом является устройство камина. Многие прибегают к такому способу организации уюта даже в сравнительно некрупногабаритных квартирах. Но во-первых, накладываются достаточно жесткие ограничения на минимальную площадь помещения, где возможно размещение очагов открытого огня (такое ограничение сразу устраняет из списка все «малосемейки» и квартиры в стиле «мини»). А во-вторых, нужно не забывать, что не бывает огня без дыма, и его нужно куда-то девать. Поэтому проблема устройства камина в квартире сводится к вопросу обустройства дымохода. В форточку – не вариант – ни одна из организаций, регулирующих установку таких объектов в квартирах (типа, «пожарников») не даст своего разрешения на это. Только обустройство капитальной конструкции вытяжки на крышу. Поэтому в список тех, кто может потенциально устроить у себя дома камин, попадают только жильцы последнего этажа (пусть даже и 16-этажного дома).

Итак, если посчитать, во что может обойтись такой «аксессуар» уюта, то выйдет стоимость, сравнимая с ценой ремонта во всей квартире (если, конечно, делать все по правилам и не игнорировать официальные требования). А еще эти бесконечные административные согласования и проверки: мало того, что времени на них уйдет едва ли не год, так ведь и коррупционная составляющая вопроса угрожает своими размерами. И это все для того, чтобы насладиться треском дров в заветной топке.

Вот была бы возможность все это обойти. Т.е. чтобы не только никто ни о чем не знал, но чтобы не было и признаков наличия открытого огня в квартире. Вот бы существовало такое пламя, которое не дает дыма! И такой вариант существует. Более того, возможна как техническая реализация химической реакции, так и декоративное ее оформление. И все это при условии пожарной безопасности проекта. Расскажем о нем поподробнее.

Технология и топливо

Все замечали, что обычные зажигалки способны давать вполне сносное пламя (особенно, если их подрегулировать), которое при этом не коптит и не дает никакого запаха. А что если попробовать устроить камин именно с таким пламенем? Нет конечно, привычного потрескивания дров здесь не будет (равно, как и самих дров). Должно присутствовать некое подобие горелки с системой подачи топлива. И наверняка существуют варианты, которые могут позволить декоративно обыграть такой вариант очага. Способ устроить домашний камин именно в таком виде действительно существует, и для начала нужно определиться с топливом для него.

Предлагаемый вариант топлива носит название биоэтанол. Это смесь бензина для зажигалок и обычного 96%-ного медицинского спирта. Они смешиваются в пропорции 1:9, после чего смесь нужно встряхнуть. Но знать это необходимо только тем, кто хочет производить эти манипуляции самостоятельно. Если усилий тратить нет желания, то упаковки (банки) с уже готовой (т.е. произведенной в заводских условиях) смесью можно без проблем приобрести в специализированных магазинах. (Достаточно ввести соответствующий поисковой запрос в интернете).

Так вот использовать пламя от сгорания такого топлива догадались и в декоративных целях. Так появился биокамин. Био – потому, что в результате сгорания указанного выше топлива не образуется никаких вредных выбросов, вроде угарного газа и т.п. Из неприятностей только интенсивное образование углекислого газа в связи с открытым горением в атмосфере комнаты и образование паров воды. Кроме того, необходимо позаботиться, чтобы к пламени был еще и подвод кислорода.

Все это значит, что форточку при работе камина нужно держать открытой, что не всегда бывает возможно, особенно при сильных морозах. В альтернативном случае можно оставить открытой дверь в помещение, но нужно уделить внимание тому, чтобы хотя бы одно окно в квартире (особенно некрупной по габаритам) было открыто.

Топливо для биокаминов

Биокамины

Современный рынок товаров для обустройства квартирного дизайна представляет достаточное количество электрических и биокаминов. Первые – это, как правило, задекорированные под старый очаг металлические установки, призванные скорей давать тепло, нежели создавать уют. Подсвечиваемые стальные поленья и играющие блики света, заменяющие языки пламени в таких каминах, обычно резко контрастируют с остальными предметами мебели в комнате. По степени тепловой эффективности, пожалуй, можно оценить их на 7 (по 10-ти бальной шкале), а вот дизайн еле вытягивает на 3 (по крайней мере потому, что ничто не может сравниться с настоящим пламенем).

Биокамины здесь намного более откровенны. Он и по теплоотдаче эффективнее (100%-ная десятка), и их дизайн выглядит крайне необычно. Как уже говорилось, топливом служит жидкая смесь, а горит она в специальных горелках, которые расположены в нижней части камина, под как бы колошниковой решеткой. Поскольку при виде металлической горелки сразу пропадает элемент романтики при восприятии этого объекта, то они, как правило, маскируются… камнями (галькой разных видов, но округлых форм). Огонь беспрепятственно проходит сквозь пространство между камешками, равно как и безо всяких затруднений к горелке имеет доступ воздух. В итоге со стороны наблюдается довольно парадоксальная картина: в каминном пространстве горят… камни. Причем пламя бездымно, оно не образует никаких черных налетов нигде: ни на потолке (что крайне важно), ни на самих камнях.

Биокамины можно подразделить по размерам и местам установки:

  • Настольные. Минимальные размеры, чтобы быть установленным в непосредственной близости от возможного нахождения человека. От такого биокамина не требуется тепловой отдачи, пожалуй, она даже будет излишней. Его задача – акцентировать на себе внимание окружающих, ну и, конечно же, быть пожаробезопасным (он не должен представлять угрозу для бумаг, разложенных на письменном столе, например). Обычно размеры решеток таких типажей каминов редко превосходят 20х20 см.
  • Настенные. Такие биокамины крепятся непосредственно к стене. А это, в свою очередь, накладывает ограничения на конструкцию корпуса, топки (места с колошниковой решеткой) и защитного экрана. Температура горения топлива весьма велика – от 400 до 600 град. Цельсия. Будучи расположенным вплотную к стене, такой камин должен быть, прежде всего, безопасен для обоев и любой другой отделки этой стены. Такой экран-отражатель многослоен, содержит дорогостоящие изолирующие материалы, а потому достаточно дорог. Пожалуй, это самый дорогой вариант среди биокаминов, имеющихся в продаже. Однако тот факт, что его совсем не обязательно располагать непосредственно на полу, делает его весьма эргономичным объектом интерьера, а потому, пользующимся спросом.
  • Напольные. Самый масштабный типаж биокаминов. Они имитируют камины классические и даже, порой, содержат подобие дров, выполненных из железа. Некоторые профессиональные дизайнеры относятся к биокаминам, как к самостоятельным предметам и вполне успешным объектам декора в стиле постмодерн. Поэтому попытка замаскировать биокамин и выдать его за очаг традиционный выглядит, как неудачная попытка сэкономить и, в связи с этим, крайне не приветствуется. Впрочем, это дело вкуса, а что объективно, так это возможность, которую предоставляет такой предмет для заполнения пустых ниш или углов в комнате. Прекрасное дополнение, формирующее трудноповторимый стиль вашей квартиры.
  • Передвижные. Это компактные стильные модели. Им присущ минимализм. Кроме того, никаких отдельных предметов декора, т.е. никаких камней – здесь это уже небезопасно.

Нужно ли говорить, что такой полезный и стильный объект интерьера, как биокамин не может стоить дешево. В настоящий момент крайне сложно найти модель, дешевле 8,5 тыс.р. Впрочем, это сущие копейки по сравнению с теми тратами, которые понесут хозяева, решившись оборудовать камин классический.

Есть мотив, который способен гарантированно побудить на создание биокамина собственными руками. Это индивидуальность и личные предпочтения. Созерцание огня – процесс глубоко эмоциональный. Никому не хочется, чтобы вешний вид очага являлся компромиссом, а не идеалом. А ведь именно приближением к личным представлениям об образе этого предмета и будет являться покупка (в той или иной степени).

К тому же соорудить этот предмет (скажем, в напольном варианте) не представляет особого труда. В рамках данной статьи предлагается рассмотреть изготовление напольного (однако передвижного) биокамина с обзором пламени на 360 град.

Необычные форматы биокаминов

Создание топливного блока биокамина

Создание такого камина следует начинать с конструирования основы – топливного блока, который располагается в нижней части все конструкции, и где будет располагаться горелка с топливом.

Разумеется, сначала нужно все рассчитать на бумаге. Полезно бывает нарисовать эскиз, на котором последовательно указать размерности каждой металлической детали конструкции. Вырезанные детали, конечно, можно скреплять и с помощью уголков и винтов, но лучше использовать электросварку. А значит, при составлении проекта следует брать миллиметровый припуск. Заниматься сварными работами самостоятельно ни в коем случае не предлагается. Здесь вам также поможет эскиз, интернет и деньги. С помощью интернета удастся найти исполнителей-специалистов (желательно, профессионалов); эскиз позволит им понять, что вы от них хотите, а деньги усилят восприятие.

По факту вам нужно получить сваренную сплошным швом металлическую коробку с дном, без верха, но с полками по периметру для установки на них решетки. Применяемая сталь должна быть оцинкованной или же легированной (нержавейкой). Толщина – не менее 2 мм. (для предотвращения ситуации, когда нагревшись, сталь начнет деформироваться).

Согласно идее, факел будет с 4 сторон закрываться стеклянным колпаком без дна. Этот колпак и будет играть роль защитного экрана. Но стекло – не специализированный материал, поэтому оно должно располагаться от пламени на минимально безопасном расстоянии. Нужно рассчитать форму факела (или сделать эксперимент) и спроектировать размер стального короба так, чтобы от края пламени до стеклянного листа было расстояние, не менее 15 см. Таким образом, рассчитываются минимальные габариты биокамина.

Размеры однозначно должны быть больше, если панируется использовать 2 и более горелок (принцип тот же). Вообще, их количество ограничивается габаритами помещения, в котором предполагается установить камин. Норматив – 1 горелка на 16 м2 площади.

В магазине, где продается разная «печная атрибутика», следует выбрать решетку. Она должна держать температуру пламени в 600 град. Цельсия, но быть легкой и незаметной. В том же магазине наверняка можно раздобыть и горелки для биоэтанола, а также само топливо. (Ни один из упомянутых элементов в продаже дефицита из себя не представляет). Решетку следует подогнать по размеру верха короба. Выставлять горелку в короб пока рано.

Возможно, возникнет желание покрасить короб в какой-нибудь благородный цвет. Это можно сделать везде, только не внутри. В самом коробе температура будет для краски некомфортная, так что она может либо начать выделять ядовитые компоненты, либо просто воспламенится.

Топливный блок с горелкой

Создание стеклянного колпака

Для создания защитного стеклянного колпака понадобятся:

  • 3-х миллиметровое стекло;
  • стеклорез;
  • силиконовый клей (герметик).

С точки зрения пожарной безопасности высота «абажура» не должна быть меньше 60 см. Опять же, лучше провести эксперимент и проверить высоту факела опытным путем. Предпочтительнее сделать с запасом.

Стеклянные детали (4 одинаковые пластины) размечаются и вырезаются с помощью стеклореза. Далее следует подготовить подпорки (лучше всего для этих целей подходят книги), а после этого склеиваем такой своеобразный стеклянный «тоннель» с помощью силиконового герметика. Высыхать ограниченный подпорками абажур для биокамина будет не менее 24 часов. Естественно, на стекле останутся смазанные капли клея-герметика после проведения работ. Они запросто удаляются лезвием, но только после окончания процедуры высыхания.

Работу со стеклом, в принципе, можно выполнять и самостоятельно, т.к. здесь не требуется никаких специальных знаний и навыков, а только аккуратность.

Оригинальный дизайн настольного биокамина

Подготовка биокамина к работе

  • Окрашенный и высохший металлический короб устанавливается в положенное для него место.
  • Внутрь устанавливается заправленная биоэтанолом горелка. По проекту горелка у нас одна. Она уже готова к работе и ее нужно только поджечь.
  • Далее укладывается решетка. Если она слишком хрупка, то можно уложить ее в пару слоев.
  • На решетку укладываются камни. Во-первых, это стильный и оригинальный декор, а во-вторых, камни будут аккумулировать тепло и равномерно передавать его на стеклянные экраны.
  • Поджигание биоэтанола лучше осуществлять длинной (больше высоты стеклянного колпака) лучиной, которую следует просунуть между камней к горелке. Если все сделано правильно, то факел будет разбиваться о камни и образовывать подобие костра. Только без дыма!

Резюме

Открытый огонь в современных квартирах – объект пристального внимания и повышенной опасности. Это вполне приемлемая плата за волшебство пляски пламени, но только если соблюдаются правила безопасности как при изготовлении биокамина, так и при пользовании им.

  • Следует с пристрастием принимать работу по изготовлению сварного корпуса топливного блока камина. Швы должны быть непрерывными. Это требование продиктовано заботой об ограничении риска, если жидкое топливо по каким-то причинам разольется внутри и воспламенится. Языки пламени не должны проникать за пределы стального корпуса коробки.
  • Также тщательно следует проклеивать швы в стеклянном колпаке. У пламени должен быть один выход, и он должен быть контролируемым.
  • Недопустимо размещать биокамин в оживленной проходной зоне комнаты. Хоть его и можно прикрепить к полу шурупами, но на него можно упасть. Кроме того, недопустимо располагать такой камин впритык к стене. Он должен находиться на удалении, не менее 0,5 м. от нее.
  • Как только в доме появляется источник открытого огня, комната, в которой он располагается, обязательно должна быть оснащена системой пожаротушения, самая простая из которых – обычный огнетушитель.

Видео биокамин своими руками: