Теплоизоляция пола в деревянном помещении – особенности современных материалов, способы утепления, особенности монтажа + пошаговая инструкция для каждого метода

Температурный режим в доме определяет уровень комфорта проживания. Деревянное здание быстрее и легче отопить, но одного отопления будет не достаточно. Тепло должно сохраняться в доме. Хорошая теплоизоляция уменьшает общие теплопотери на 25%. Утеплять стены без пола малоэффективно.

Загородный дом из древесины является экологически чистым жильем, поэтому все используемые строительные материалы так же должны отвечать требованиям экологичности. Ранее для этого использовали опилки, арболит, пенопласт. Современные материалы более удобны в монтаже и обладают большей эффективностью. Утепленный пол является профилактикой образования плесени в доме и уменьшает затраты на отопление.

Выбор утеплителя

Для утепления полов деревянного дома используют множество материалов. Самым простым и недорогим можно назвать керамзит или песок, который засыпают между черновым и чистовым покрытием. Они гигроскопичны и защищают доски от гниения, распространения грибка и обеспечивают вентиляцию. Однако у сыпучих нерудных утеплителей свой недостаток – с течением времени у них снижается гигроскопичность.

Сегодня на рынке можно найти множество материалов для утепления деревянного дома. Кроме хорошей теплоизоляции он должен отвечать основным требованиям:

  • экологически чистый;
  • быть безопасный для жильцов дома;
  • продолжительный срок службы.

Основные виды утеплителей

 

Для утепления используют стекловолокно, минеральную вату, пеноплекс, пенополистирол и др. У каждого из них есть свои преимущества, недостатки:

 

o Минеральная вата. Она может быть шлаковой, каменной и стеклянной. Форма выпуска так же разнообразна – плита, рулон, мат. Минеральная вата имеет высокую плотность, не горит, плохо проводит тепло и достаточно экономична. Основным недостатком считают низкую влагостойкость.

При использовании минеральной ваты следует хорошо продумать систему пароизоляции и вентиляцию. Непокрытая фольгой сторона плиты должна быть снизу.

При покупке минваты внимательно читают состав, так как пропитка часто содержит опасные для организма вещества. Чем насыщеннее желтый цвет материала, там он опаснее.

В строительных магазинах более востребованы:

  • Изовол – продукт из минеральных волокон. Отличительная черта – высокая гидрофобная эффективность в сравнении с обычной минватой. Дополнительно он обладает низкой теплопроводностью, негорючий, биологически и химически стойкий.
  • Роквул – базальтовый минутеплитель. Его особенность – не слеживается, не поддается деформации и усадки, как минеральная вата. Роквул хорошо сопротивляется механическим нагрузкам. Материал дополнительно используют для звукоизоляции, так как пористая структура хорошо поглощает шум любой частоты. Как и Изовол, Роквул плохо проводит тепло, не горит и устойчив к биологическому и химическому воздействию.
  • Пенополистерол - обладает высоким показателем теплоизоляции. Он устойчив к влаге и не поглощает воду, хорошо держит форму при перепадах температуры, прочный, экологичный, долговечен и не подвергается разрушительному воздействию микроорганизмов. Пенополистерол легко обрабатывать и использовать.
  • Пенофол – современный теплоизолятор. Продается в рулонах, представляет собой утеплитель со слоем фольги. Толщина и вес небольшие. Основа может быть различна, но в большинстве случаев это пенофол (вспененный полиэтилен). Теплоизоляционные свойства сохраняются при высокой механической нагрузке. Укладка происходит внахлест или встык. Швы обязательно проклеивают металлизированной клейкой лентой. Пенофол не требует дополнительного слоя гидро- и пароизоляции, так как фольга уже выполняет эти функции.
  • Эковата – натуральный теплоизолятор из целлюлозы. Связывают волокна борной кислотой и лагнином (органический антисептик). Уникальность материала в том, что он не впитывает воду и выводит ее наружу. В составе нет опасных для здоровья составляющих. Эковата огне- и биостойкая, хорошо поглощает звук и не проводит тепло. Для нанесения используют специальный распылитель, но расход материала тогда повышается на 40%.
  • Изолон – новый материал в строительстве. При толщине в 2-10 мм он хорошо тепло- и звукоизолирует, обладает высокой влагостойкостью, не подвержен гниению и долговечен.

Для утепления могут быть использованы обычные опилки. Этим теплоизолятором пользуются многие века. Природный материал достаточно дешевый и совсем безопасен для организма. Опилки часто остаются после строительства дома. Это самый доступный утеплитель для деревянного дома.

Опилки добавляют в некоторые стройматериалы:

  • опилкобетон состоит из опилок, цемента, песка и воды;
  • гранулированный теплоизолятор – опилки, клей и антисептик-антипирен;
  • арболит – опилки с цементом и химическими добавками;
  • древесные блоки – опилки, цемент и медный купорос.

Расчет толщины утеплителя

Толщина слоя изоляции играет важную роль. Его рассчитывают индивидуально для каждого дома с учетом конструктивных особенностей, климата и типа утеплителя. Формула приведена в СНиП 23-02-2003:

h = R * A

  • R – тепловое сопротивление. Его определяют из таблиц в приложении СНиП.
  • А – коэффициент теплопроводности. Для каждого вида утеплителя он свой. Значение указывает производитель или можно найти в таблицах СНиП.

Если требуется уложить утеплитель тонким слоем, то лучше использовать экструдированный пенополистирол и другие материалы в матах или рулонах. Маты повышают прочность и упругость.

Утепление полов

В деревянном доме теплоизоляцию можно выполнять различными способами. Важно учитывать назначение помещения, среднюю температуру в нем и влажность, нагрузку на напольное покрытие, минимальную толщину теплоизолятора. Хороший утеплитель и соблюдение технологии гарантирует успех.

Для утепления пола потребуются:

  • дрель;
  • ножовка;
  • набор сверл;
  • уровень;
  • рулетка;
  • молоток;
  • рубанок;
  • шуруповерт;
  • строительный нож.

Способы утепления полов

 

Двойной пол

 

Для жилых помещений пол делают двойным, состоящий из чернового и чистового слоя. Для нижнего слоя используют доску, ее толщина должна быть более 20 мм. Так как черновой пол не несет никакой эстетической нагрузки, то для него используют горбыль или неликвидную доску. Он не скрепляются с лагами.

К основе пола закрепляют обрешетку саморезами. Обрешетка может состоять из брусьев 50х50 мм. Далее с помощью гвоздей к ней прибивают нижний слой. Гвозди не должны доходить до лагов.

Доски чернового пола обязательно следует обработать антипиренами и антисептиками (Снеж, Финеста, Пинотекс). Щели между досками не должны быть боле 1 см. Далее на черновой пол укладывают гидроизоляцию.

Система двойного пола

 

Специалисты настаивают на мембранной теплоизоляции. Пленка должна позволять влаге уходить вниз. Полиэтиленовая пленка или схожие материалы будут создавать влажный микроклимат в подполье, что вызовет гниение досок. Во время укладки мембранной пленки обеспечивают запах на 10-15 см, а стыки заклеивают строительным скотчем.

 

После гидроизоляции приступают к лагам. Между ними укладывают любой тип утеплителя. Допустимо комбинировать несколько типов одновременно. Утеплитель должен плотно заполнить пространство, но не выступать нал лагами.

Ранее для утепления использовали керамзит. Современные материалы обладают лучшими теплоизоляционными свойствами.

Утеплитель покрывают слоем мембранного паробарьера, укладывают чистовой пол.

Утепление по лагам

При выборе этого метода лаги должны быть установлены с шагом 50 см на фундамент или сруб. На них крепят доски или щит чернового пола. В свободное пространство укладывают утеплитель, который покрывают гидро- и пароизоляцией. После укладывают доски под финишное покрытие пола.

Лаги можно не упирать на фундамент, а использовать для этого кирпичные столбики. Утеплителем будет минвата или пенопласт. Весь «пирог» собираю по описанной выше последовательности.

Порядок утепления по лагам

 

Этот метод позволяет увеличить расстояние между чистовым полом и грунтом, а утеплитель не испытывает механической нагрузки. Простота и эффективность сделали утепление по лагам наиболее распространенным.

 

Этапы строительства:

  • Настил чернового пола. Использую щит или неотесанную доску 25х150 мм. Допустимо брать доски с опалубки, если они в хорошем состоянии. Дерево обрабатывают антисептиком.

Сперва укладывают деревянные лаги, оставляя зазор до стены в пару сантиметров. Можно использовать Т-образную врубку. На лаги крепят черепной брус размерами не более 50х50 см, а снизу – щиты.

  • Укладка утеплителя. Теплоизоляционный материал укладывают между лагами, а зазоры заполняют пеной. Допустимо использование утеплителя под черновым полом.

Напыляемые утеплители имеют хорошую адгезию, не имеют стыков и повторяют контур поверхности.

  • Пароизоляционный слой. Гидроизоляция важна для влажных помещений или при использовании гигроскопичных теплоизоляторов (стекловолокно, эковата, минвата). Для напыляемых утеплителей этот пункт опускают.

Гидроизоляция бывает:

  1. пропиточной;
  2. оклеечной (полиэтиленовые пленки, рубероид, ПВХ мембраны, изопласт, пергамин);
  3. окрасочной.

Пароизоляционная пленка ложится на теплоизоляционный слой внахлест на 15 см. Края загибают на 10-15 см и крепят к лагам. Стыки заклеивают металлизированным скотчем.

  • Чистовой пол и финишная отделка. Чистовые доски укладывают на 3-4 см выше вспомогательного основания. Оно требуется для обеспечения естественной вентиляции. Используют специальные доски толщиной 3-4 см и шириной 10-14 см с продольными желобами на нижней стороне.

Финишной отделкой может быть окраска, покрытие лаком, ковролин, линолеум. Монтаж производится согласно инструкции, вдоль стен укладывают плинтуса.

Теплоизоляция бетонного пола

Бетонный пол должен быть обязательно утеплен. Используют керамзитобетонную стяжку. Керамзит имеет форму полых гранул с низкой теплопроводностью. Он достаточно легкий.

Устройство бетонного пола по грунту

 

Для утепления можно использовать пенопласт и экструдированный пенополистерол. Последний подойдет лучше благодаря влагостойкости и отсутствию любви со стороны грызунов.

 

Порядок утепления пола следующий:

  • ложится гидроизоляционный слой;
  • укладывают теплоизолятор;
  • армированная стяжка более 50 мм;
  • настилается пароизоляция;
  • финишное покрытие пола.

Теплоизоляция эковатой

Эковату можно использовать двумя способами:

  1. Плотная утрамбовка материала в пространство между лагами. Все стыки и швы должны быть предварительно герметизированы монтажной пеной.
  2. Задувка материала спецоборудованием. Эковату подают под высоким давлением по шлангу. Материал может быть в сухом или влажном виде. Иногда используют лигнин для склеивания волокон.

Теплоизоляция эковатой при помощи спецоборудования

 

Утепление старого пола

 

После демонтажа старого пола проверяют сохранность лаг. При обнаружении дефектов, повреждений (трещины, гниение) и вибрации при механическом воздействии их заменяют. Работы аналогично кровельным. Большим недостатком будет длительность, так как придется выбивать лаги из бетона.

Далее устанавливают новые лаги с таким же сечением, что и предыдущие. Горизонтальный уровень можно проверять натянутой леской. Бревна предварительно обрабатывают антисептиком, а посадочные места – смолой.

Опять проверяют уровнем и заливают бетоном. Важно закрепить торцы в монтажные гнезда с помощью сухого гравия. На новый этап не переходят, пока не застынет полностью бетон.

Доски чернового пола не монтируют прямо на лаги. Устанавливают обрешетку небольшими брусьями, а потом на них набивают доски. Гвозди не должны входить в толщину лаг. Мнение специалистов об антисептической обработке на этом этапе расходятся. Но подстраховка от плесени и грибков лишним не будет, хотя потребует времени и финансовых затрат. Перепадов в черновом поле быть не должно.

Обеспечить правильную гидроизоляцию помогут мембраны. Ее монтируют на черновой пол с захватом стен на высоту чистового пола.

Фиксируют лаги из бруса 150х50 мм с шагом 100 см. При установке тяжелой мебели размер увеличивают до 75х150 мм. Зазор между чистовыми лагами и стеной заполняют утеплителем.

Теплоизолятор укладывают на гидроизоляционную мембрану. До уровня чистового пола предусматривают зазор в 3 см для вентиляции. На утеплитель монтируют слой пароизолятора.

Чистовое покрытие закрепляют шурупами или гвоздями. При хорошей сохранности можно использовать старые доски.

Альтернативный способ утепления

Если в регионе не бывает суровых зим, то утеплить деревянный дом можно без традиционных материалов. Изоляция происходит при помощи ДВП, которые монтируют на чистовой настил или под ним. Если плиты сверху, то их закрывают ковролином или ламинатом. Ковровое покрытие и линолеум повысят эффективность изоляции.

Важные моменты теплоизоляции

  1. Приобретая материал для изоляции нужно проконтролировать его качество. Не стоит стесняться требовать сертификат для проверки. Качественные материалы восстанавливают свою форму после механического воздействия.
  2. Основным критерием выбора теплоизоляционного материала для жилых помещений должна быть безопасность для здоровья, а не стоимость. Переделка пола трудозатратный и длительный процесс.
  3. Гидроизоляция утеплителя должна быть организована с двух сторон (внутренней и внешней).
  4. Стоит предусмотреть компенсационный зазор между утеплителем и чистовым полом.
  5. На черновой настил можно наложить металлическую сетку, которая защитит пол от грызунов.
  6. Между черновым и чистовым полом можно организовать систему подогрева с помощью специального нагревательного кабеля.
  7. Пол деревянного дома должен хорошо вентилироваться.
  8. Для повышения теплоизоляции утепляют фундамент и подвал.

Надежно обустроенный пол в деревянном доме является критерием сохранности тепла. Утеплить его самостоятельно не трудно, главное – подобрать правильно материал. Самым востребованным способом является двойная система пола.