Как сделать раствор для стяжки пола — теория, практика, примеры

На практике стяжка пола — это доступный процесс, который может быть сделан без привлечения мастеров. Основная задача — правильно выбрать и сделать раствор. Состав раствора для стяжки пола зависит от требований, которые вы предъявляете.

Готовая стяжка с самовыравнивающимся слоем

Практически без предисловий перейдем к основной теме обзора, а именно разберемся, как сделать раствор для стяжки пола. Кроме классического состава, который используется многие десятилетия, у строителей есть свои секреты. Также нельзя обойти вниманием новые материалы, которые применяются для устройства теплых и гигроскопичных полов. Об этом — расскажем доступно и профессионально.

Какой раствор нужен для стяжки пола?

Процесс стяжки рассмотрим поэтапно, а также учитывая все сопутствующие факторы, которые учитываются при выборе состава. В общем случае различаются два типа раствора: бетон и цементно-песчаная смесь. При выборе состава должна учитываться нагрузка на пол, дополнительные факторы (например, если после стяжки планируется укладывать «теплый» пол).

Какой раствор нужен для стяжки пола зависит от самого пола и какой способ устройства выбран. Например, бетонная стяжка используется в следующих случаях:

  • когда толщина слоя от 4 см и более;
  • когда бетон укладывается непосредственно на землю;
  • когда необходимо монолитное основание и подразумевается большая нагрузка на пол;
  • для выравнивания покрытия с целью последующей укладки декоративного слоя.

Если вас интересует относительно невысокая цена и идеальный результат с ровной поверхностью пола, рекомендуется комбинированный состав раствора.

Процесс выравнивания бетонной смеси

Во всех остальных случаях используется чаще цементно-песчаный раствор, при этом известны и другие способы укладки:

  • сухая стяжка. Несмотря на то, что способ мало применим, он имеет массу преимуществ. Прежде всего, скорость и малая трудоемкость. Для укладки такой стяжки укладывается сухой компонент, а сверху - гипсовые плиты;
  • цементно-песчаная стяжка. Самый популярный способ из-за соотношения низкой цены, прочности и невысокой трудоемкости;
  • самовыравнивающийся раствор для «ленивых», этот способ не требует установки маяков, покрытие растекается при небольшой помощи мастера. Для экономии расхода дорогостоящей смеси часто используется как финишный слой, допустимая толщина не должна превышать 2 см;
  • комбинированный раствор представляет собой смесь ЦПС и самовыравшивающегося состава для создания идеально ровной поверхности.

Все перечисленные способы могут различаться по составу в зависимости от тех качеств, которые дополнительно вы хотите придать своему половому покрытию. Кроме того, если стяжка делается из нескольких материалов и послойно, нужно учитывать, что каждый последующий слой должен иметь плотность меньше предыдущего.

Сухая стяжка идеально подходит для укладки покрытия без привлечения мастеров, менее трудоемкая и грязная работа. А также в тех случаях, когда ремонт делается в зимнее время. Для стяжки используется сыпучий утеплитель и гипсоволокнистые листы.

Приведем ориентировочную плотность стяжки из цементно песчаного раствора и других составов. Строительная смесь имеет плотность 2600-2700 кг/куб.м. При этом тяжелый раствор уже достигает плотности 1500 кг/куб.м, легкие растворы с наполнителем не превышают по плотности 1200 кг/куб.м. В общем случае, если нужно сделать качественные теплое покрытие. Используется слой бетона, гидроизоляция, стяжка из ЦПС, в качестве финишного покрытия слой легкого раствора для теплоизоляции или самовыравнивающаяся смесь.

Обратите внимание, что каждая марка раствора для стяжки пола из готовых смесей, доступных в магазине, на упаковке имеет маркировку плотности. При самостоятельном приготовлении раствора можно добавлять различные, доступные в магазинах компоненты, которые придадут вашему полу необходимые качества.

Состав бетонно-цементного раствора для стяжки

Из бетона делается, как правило, гидроизолирующий слой, который хорошо будет защищать подпол от влаги. Бетонный раствор для стяжки пола различной плотности следующий:

  • цемент М600 + песок - 3:1 — М300;
  • цемент М600 + песок - 4:1 — М200;
  • цемент М500 + песок - 2:1 — М300;
  • цемент М500 + песок - 3:1 — М200;
  • цемент М400 + песок - 1:1 — М 300;
  • цемент М400 + песок - 2:1 — М 200.

Для приготовления раствора для квартир можно использовать готовую смесь М200, плотность которой без пластификатора 2150-2200 кг/куб.м. Для увеличения плотности, например, при устройстве бетонных основании для установки промышленного оборудования используются пластификаторы МТС GmbH, Страж ЕС-30 и другие.

Цементный раствор для стяжки пола укладывается как в домах, так и квартирах, чтобы исключить затопление соседей. В многоэтажном строительстве — на связное основание, которое предварительно обрабатывается качественной грунтовкой. В доме такой состав укладывается на песчано-гравийную смесь с предварительной трамбовкой грунта. Рекомендуемая толщина бетонного слоя составляет 5 см.

Бетон набирает прочность 3-4 недели. После на него укладывается слой рубероида для гидро- и пароизоляции, слой утеплителя, армирующая сетка, а затем финишный слой цементно-песчаной или комбинированной стяжки.

Раствор для стяжки пола цементно-песчаный классический

Классический раствор для стяжки подразумевает использование цемента М400 или М500 в качестве клеевого компонента и песка. Обычно пропорция цемента с песком составляет 1:3 или 1:4. Марку смеси можно выбрать по данным, приведенным выше.

Общие правила приготовления смеси своими руками таковы:

  1. Небольшая нагрузка: выбираете цемент М400.
  2. При небольшой нагрузке добавляется больше речного песка.
  3. Большая нагрузка предполагает использование цемента М500 и меньшее количество песка.

Применение готовых смесей может оказаться более выгодным, чем самостоятельное приготовление за счет меньшей трудоемкости и расходов. Рекомендуем ознакомиться с доступными возможностями.

Советуем обратить внимание и на готовые смеси фирмы Кнауф: «UBO» на цементной основе с пенополистиролом, «BODEN15» - гипсовая стяжка с полимерными наполнителями для тонких стяжек 2-15 мм; «BODEN25» - гипсовый состав с полимерным наполнителем для полов с перепадами до 35 мм, а в «BODEN30» - до 80 мм. Также популярны смеси серии Ceresit: быстрозастывающая Ceresit CN 80, высокопрочный состав «Ceresit CN 88», универсальная «Ceresit CN 175».

Раствор для стяжки пола улучшенный

Улучшенные растворы для стяжки содержат полипропиленовые добавки — фиброволокно, которое препятствует растрескиванию поверхности. Вышеупомянутые смеси включают в себя наполнители в нужной пропорции. Для улучшения качества покрытия вышеприведенных составов используется фибра.

Фиброволокно малыми порциями добавляют в смесь цемента и песка и разводят водой. Для приготовления рекомендуется цемент М400, речной песок и фиброволокно из расчета 300 г на 1 куб. м раствора. Полипропиленовые наполнители могут быть добавлены и в бетон, для этих целей понадобится 600 г на куб. м смеси. Фибра существенно снижает водопроницаемость бетонного слоя и рекомендуется для строений в местности с высоким уровнем грунтовых вод.

В качестве добавки, добавляющей раствору пластичности, можно использовать шампунь или моющее средство.

Что входит в состав стяжки для теплого пола

Изготавливаемый раствор для стяжки пола своими руками в случаях, когда дальше будет укладываться теплый пол должен быть сделан на основе пластификатора SanPol. Данная добавка рекомендуется также для высокопрочных бетонов, но в случае стяжки под теплый пол обеспечивает отсутствие пустот в покрытии, для повышения эластичных качеств применяется фиброволокно. В результате добавления получается высокопрочный самоуплотняющийся гидроустойчивый бетон.

Стяжка из фибробетона под теплые полы

Приведенные советы помогут вам правильно выбрать состав стяжки и сделать покрытие без привлечения мастеров.