Сантехническая дверь в туалет за унитазом своими руками: устанавливаем в минимальные сроки

Для хранения вышеупомянутых вещей, огромное множество хозяек использует так называемый сантехнический шкаф. По большому счёту, там же находится и центральное управление водосистемой. А располагается данное приспособление обычно прямо в стенке, за унитазом. Однако, грамотно подобрать максимально подходящую мебель для туалета бывает довольно-таки сложновато, потому самостоятельный монтаж такого шкафа — это оптимальный вариант.

Вмонтировать шкафчик своими руками не так уж и сложно, ведь для этого не требуются какие-либо особенные профессиональные навыки

Так как санузел считается «деликатным» помещением, он требует по-настоящему надёжной изоляции от всего остального имеющегося пространства квартиры. Для этих целей как раз и нужна некая сантехническая дверь в туалет за унитазом, которая защищает не только саму «комнату», но и все инженерные коммуникации, размещённые там.

В советские времена, в санузлах устанавливались простенькие деревянные конструкции, достаточно низкого качества. Естественно, они совершенно не отвечали всем установленным требованиям и нормам. К счастью, ныне их сменили современные изделия, обладающие как весьма эстетичным внешним видом, так и набором отличных характеристик.

Неоспоримые плюсы данной продукции

Большинство сантехнических дверей имеет массу разнообразных преимуществ:

  • повышенная гигиеничность используемых покрытий;
  • очень хорошая звукоизоляция;
  • великолепная влагостойкость;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • химическая инертность покрытий (позволяет применять всевозможные моющие и дезинфицирующие вещества);
  • благодаря особенностям конструкций, можно без проблем выполнить установку нужных вентиляционных приспособлений.

Кроме того, многие подобные двери дают возможность вмонтировать даже какие-либо отдельные входные устройства, предназначенные специально для домашних животных. Таким образом, любимец сможет в случае необходимости беспрепятственно посещать туалет, не нуждаясь в помощи своих хозяев.

Ещё одной ключевой особенностью указанных сантехнических изделий, являются их размеры, учитывающие определённые нюансы планировок типовых зданий (например, советских построек). Скажем, некоторые модели, разработанные специально для раздельных санузлов, обладают шириной в 550 мм. Дабы максимизовать удобство доступа к помещению, их монтаж выполняется на общей раме. А если возникнет необходимость в переоборудовании, денежные затраты будут довольно небольшими.

Перечень приспособлений для работы

Чтобы грамотно обустроить сантехнический шкаф и все его элементы, мастеру потребуется набор из следующих инструментов:

  1. профессиональная электрическая дрель;
  2. шуруповёрт (либо обыкновенная отвёртка);
  3. хороший электролобзик;
  4. так называемый «гидроуровень»;
  5. специальные саморезы;
  6. рулетка и строительный карандаш.

Из каких материалов могут быть сделаны сантехнические дверцы?

Многие изготовители (как зарубежные, так и отечественные) пользуются наиболее современными производственными программами. По такой причине, данные двери для ванных комнат и туалетов, делают исключительно из высококачественных материалов с повышенной влагостойкостью.

Чаще всего, применяется такая продукция, как:

  • Твёрдый поливинилхлорид (самый популярный и распространённый материал).
  • Стекло. К слову, оно может быть использовано в сочетании с определёнными алюминиевыми профилями, имеющими конкретную форму.
  • Древесина твёрдых пород. Её всегда очень тщательно отбирают, хорошенько просушивают, а потом уже обрабатывают разными защитными веществами.
  • Плиты, обладающие высокой плотностью (древесноволокнистые).

Почему твёрдый поливинилхлорид считается оптимальным вариантом?

Следует рассмотреть все упомянутые материалы более детально. К примеру, тот же поливинилхлорид, применяется обычно для всевозможных общественных помещений. Из-за достаточно большой ежедневной посещаемости, к ним предъявляются значительно повышенные санитарные требования. Важно то, что подобная сантехническая надёжная дверь, вмонтированная в туалет за унитазом, отличается не только простотой производства, но и вполне адекватной ценой.

Одним из основных преимуществ поливинилхлорида считается его устойчивость к воздействию кислот и щелочей.

Изделия из стекла — сочетание надёжности и красоты

Что касаемо стеклянных конструкций, то они имеют огромное количество плюсов:

  1. химическая инертность;
  2. прекрасная влагостойкость;
  3. отменные звуко- и теплоизолирующие свойства (полученные благодаря довольно-таки большой толщине продукции);
  4. обширный выбор дизайнерских решений.

При производстве такой двери из стекла, применяется специфическая термическая обработка. Данная особенность в разы повышает безопасность готовых конструкций даже в случае их повреждений тем или иным образом. А из-за методики алмазной обработки, эти изделия подходят для помещений абсолютно любого назначения.

Древесина всегда в моде!

Классический стиль — это, конечно же, сантехнические двери, сделанные из дуба, бука либо привлекательного красного дерева. Многочисленные резные конструкции смогут украсить собой наиболее изысканные и оригинальные интерьеры. Даже при длительном воздействии высоких температур, а также влаги, они совершенно не коробятся и не изменяют своих размеров, благодаря использованию особых технологий склеивания и обработки материалов. Более того, приобретая эту продукцию, можно не опасаться развития вредных патогенных микроорганизмов в собственном санузле, ибо изделия имеют и антисептическую пропитку.

Древесноволокнистые плиты: хорошее решение для интересного дизайна

Ну и, наконец, ДВП высокой плотности (с повышенным содержанием различных смол), могут похвастаться невероятно изысканным внешним видом. Естественно, цена у них тоже соответствующая. Дабы передать текстуру натуральной древесины, производители используют специальную ламинирующую плёночку, которой все конструкции покрываются исключительно в вакуумных камерах.

Такие плиты изготавливают при помощи методики горячего прессования или путём сушки «ковра», сделанного из древесных волокон.

Полезные рекомендации для собственноручной установки конструкций

Монтаж сантехнических дверей в квартире требует соблюдения определённых нюансов:

  • Установка всегда должна выполняться немного выше уровня пола. Если возникнет протечка, это предотвратит попадание воды в помещение.
  • При монтаже, иногда нужно слегка подогнать проём. Однако, данный показатель настолько маленький, что всю работу достаточно легко произвести с помощью простого ручного инструмента.
  • Установку дверей (особенно, с большими габаритами), всегда делают строго до монтажа оборудования.