Как установить крышку на унитаз самостоятельно

Сидение с откидной крышкой для унитаза должно быть из прочного материала и удобным в эксплуатации. Не на последней ступеньке находится и требование соответствия интерьеру. Производители учли пожелания потребителей и максимально разнообразили свою продукцию.

Материалы для изготовления унитазной пары

Магазины сантехники предлагают большой выбор крышек и сидений для унитазов. Весь ассортимент можно характеризовать по нескольким направлениям.

Первым делом обращают внимание на материал конструкции.

Выбранный дизайн должен быть не только удобным в применении, но и подходить под основной стиль оформления туалета:

  • Крышка и сидение в пластиковом исполнении – самый традиционный и востребованный материал. Отличается доступной ценой, удобной эксплуатацией, лёгкостью и неприхотливостью в плане ухода с помощью бытовой химии. Но отсутствие достаточной прочности и жёсткости пластиковой конструкции приводит к частым повреждениям элементов крышки и сидения. Поверхности из полипропилена и других аналогичных материалов подвергаются сколам царапинам.

Пластиковое семейное сидение

  • Материал дюропласт, из которого делают крышки, отличается от обычного пластика многими техническими характеристиками. Довольно популярный состав такого пластика отличается повышенной стойкостью к механическому и физическому воздействию. Дюропласт похож на керамику, может использоваться в помещениях с повышенной влажностью, не боится прямого солнца и химической обработки. Входящие в основной состав такого пластика антибактериальные вещества обеспечивают нормы гигиенического использования крышки и сидения унитаза. Эти показатели влияют на повышенную стоимость такой продукции.
  • Фанеру использовали для изготовления стульчака в прошлом веке. Материал отличается хорошей прочностью, устойчив к разломам и трещинам. Низкая цена такой продукции характеризует доступный бюджет на покупку. Специальные резиновые «ножки», прикреплённые книзу сидения, служат одновременно прокладкам и фиксаторами стульчака на ободке унитаза. Такие крышки не отличаются привлекательным декором. У них непрезентабельный внешний вид и грубое исполнение.
  • Дерево и спрессованный материал редко используют в производстве крышек и сидений для унитазов. Само дерево имеет высокие качественные показатели и ничем не уступает пластику. Благодаря практичности такой конструкции и комфортному использованию деревянные изделия красиво дополняют соответствующий интерьер. Отрицательной стороной является достаточный вес сидения и крыши. Если такая конструкция упадёт на бортик унитаза, то вместе с грохотом возможны повреждения самого корпуса чаши.

Деревянная крышка и сидение

Как вариант декора, крышка может быть обтянута тканью. Эта декорация имеет приятную структуру и соответственную расцветку. Но любой материал подвержен износу. Поэтому такое оформление крышки унитаза быстро износится, порвётся или испачкается.

Выбор стульчака по его форме и виду

Классическая форма сидения выполняется полуовалом. Это наиболее удобные унитазы, возле которых безопасно находиться детям.

Прямоугольные конструкции, рубленые формы и вариации под музыкальные инструменты подойдут почитателям необычных дизайнов. Оформление крышки, сидения и самого унитаза в подобном стиле станет настоящей изюминкой в интересном декоре туалетной комнаты.

Для людей с ограниченными физическими возможностями подбирают специальные крышки, в конструкцию которых входит мягкое сидение и дополнительные подлокотники. Такие элементы являются хорошей опорой для инвалидов и людей преклонного возраста.

Дополнительное оснащение унитазов автоматическими доводчиками крышек, подогревом сидений, музыкальным сопровождением обеспечивает комфортное использование конструкции. Все сидения оснащён резиновым и пластиковыми подножками. Эти элементы фиксируют конструкцию на унитазе и защищают фаянс от возможных повреждений.

Установка новой крышки

На основании рекомендаций как установить крышку на унитаз сначала производится демонтаж старой конструкции.

Для этого используют следующие инструменты:

  1. торцевой ключ;
  2. силиконовый уплотнитель;
  3. плоскогубцы;
  4. ножовка.

Крышка фиксируется на унитазе посредством болтов или шпилек. Если конструкцией пользовались долгое время, то гайки могут не сдвинуться с места. Здесь пользуются плоскогубцами. Если болт не поддаётся, то придётся его распилить.

Чтобы гайка легче скрутилась можно смазать её силиконом.

Все новые конструкции сидений оборудованы пластиковыми шарнирами. Крепление находится сверху и доступно для монтажа. Производители комплектуют спинки и сидения всеми расходными материалами. Уже подобранные крепёжные элементы выполнены из качественного пластика, что обеспечит защиту от коррозии.

Для монтажа крышки берут соответствующие крепления и опадают ими в отверстия на унитазе. Снизу накручивают фиксирующие гайки. Неплотно зажимая крепления, нужно выставить сидение на унитазе так, чтобы крышка удобно открывалась и не падала на бортик чаши. Сидение тоже должно занять правильную позицию. После того, как выполнена установка сидения и крышки на конструкцию унитаза, окончательно фиксируют крепления с помощью плотного зажатия гаек.

Пластиковые элементы крепления «боятся» слишком сильного механического воздействия. В результате можно сломать гайку или болт.

Монтаж крышки с дополнительной функцией

Часто в санузлах устанавливают биде. Но если туалет маленький, то разместить ещё одно устройство будет проблематично. Для выхода из положения в продаже можно найти крышки со встроенным биде.

Устройство крышки-биде

Перед началом работы по монтажу изделия нужно перекрыть подачу воды в туалет.

Дополнительно нужно установить розетку рядом с будущей конструкцией:

  • Выполняется демонтаж старой крышки, откручиваются все болты и гайки.
  • Устанавливается новая конструкция; фиксирующими болтами нужно попасть в отверстия на унитазе и притянуть снизу гайками.
  • Подключается подача воды в конструкцию крышки-биде. От водопроводной трубы отвинчивается шланг подачи воды на бачок. На край с патрубком накручивается тройник. В среднем отводе должна быть внутренняя резьба. К верхней части вертикально установленного тройника подсоединяется конец шланга, оставшийся в бачке. Нижняя часть соединяется с фильтром для очистки воды и монтируется к центральному водопроводу.
  • Выполняют подсоединение к электросети. Нужно оборудовать розетку за унитазом и подключить в неё кабель от крышки-биде.

Стильный дизайн унитаза с крышкой-биде

Проблемы демонтажа старых креплений

Пластиковые болты от старой крышки снимаются легко или поддаются воздействию ножа. Для этого лезвие нагревают над газовой горелкой и раскалённым концом срезают шляпку застрявшего болта.

Фиксаторы из латуни легко сдвинуть с места каплей машинной смазки. Нанесённое на поверхность болта жирное вещество уменьшит силу трения, и гайка начнёт скручиваться.

Болты стального изготовления очень подвержены воздействию коррозии. Находясь во влажной среде, крепёжные элементы «прирастают» один к другому в местах ржавчины. Демонтаж таких креплений можно производить только методом спила болгаркой головки или стержня болта.