Как установить бачок на унитаз: полезные советы

Правильный монтаж любой сантехники выступает одним из условий длительной эксплуатации предмета. Бережное отношение к устройству и регулярные технические осмотры помогут продлить сроки использования всех механических деталей сливного бачка.

Разновидности сливных приспособлений

Производители сантехнических конструкций предлагают варианты сливных ёмкостей для разных видов унитазов.

В зависимости от того, как установить бачок на унитаз, из общего списка выделяют несколько отличительных критериев:

  • По расположению.

Конструкция устанавливается слитно с унитазом. Такой способ монтажа является традиционным. Бак прикрепляется непосредственно на выступ за чашей и соединяется посредством небольшой резиновой прокладки. Шум воды минимальной, но и с напором есть некоторые нюансы.

Владельцы квартир с европейским ремонтом предпочитают устанавливать подвесные конструкции в туалет. Сливное устройство для подвесного унитаза монтируют в стену и полностью закрывают облицовкой. Открытой остаётся только кнопка для слива воды. Такая конструкция полностью поглощает шум от сливного процесса и прекрасно вписывается в современные интерьеры.

Встроенные в стену бачки унитаза и биде скрыты наружной облицовкой

Сливная конструкция монтируется на определённой высоте от чаши. Главным отличием выступает наличие устройства длинной сливной трубы. Она монтируется между таким элементом, как высоко установленный бачок и крепится противоположным краем на унитаз.

  • По материалу изготовления сантехнической пары.

В домах старых построек ещё можно найти чугунные бачки. Это уже раритетные конструкции, которые монтировались почти под потолком и оснащались длинными цепочками для слива. Отличаются большим весом и неустойчивость к воздействию коррозии.

Ёмкости для воды из фаянса стали традиционными комплектующими к чашам унитазов. Небольшой вес, эстетический вид и разное дизайнерское исполнение позволяют подобрать необходимую конструкцию для туалетных комнат любых помещений.

Пластиковый материал для баков сейчас используется в современных инсталляциях. Конструкция отличается меньшим объёмом и нестандартной формой. Это позволяет компактно вмонтировать элемент и выполнить незаметную облицовку. Шум от воды почти не слышен, а расположенная в стене клавиша слива потока не мешает монтажу дополнительных шкафчиков или полок.

  • По принципу работы сливного механизма.

По этому критерию устройства слива разделяют на механические и автоматические. Мы пользуемся традиционными кнопками слива, которые пропускают весь набранный объём воды после механического нажатия. Автоматика спускает воду только в процессе удерживания кнопки слива. Когда прекращается воздействие на кнопку, клапан перекрывает спуск воды.

Характеристика устройства слива

Техническое обустройство бачка должно состоять из качественных материалов. Это обеспечит всей конструкции устойчивость к механическим повреждениям, которые проявляются после ежедневного использования.

По способу слива воды бачки классифицируются по двум видам:

  1. Бокового типа с клапаном-поплавком. В составе конструкции находится сам клапан, подвижный рычаг и цепь.
  2. Верхнего типа с клапаном без поплавка. Пластиковый клапан имеет форму цилиндра.

Ежедневное функционирование сливного устройства регулирует встроенная арматура. Она отвечает за объём воды, которой должен наполниться бак после слива. Сливная арматура, установленная в конструкции унитаза, пропускает нужное количество жидкости для смыва и защищает чашу от перелива.

В ещё сохранившихся старых видах бачков поплавок прикреплялся на шток. Эта конструкция работала на принципе обратного давления.

Традиционное устройство сливной ёмкости имеет следующие элементы:

  • кнопка или клавиша смыва;
  • клапан-фиксатор, арматура для впуска воды и контроля наполнения бачка, поплавок, шар-кран;
  • устройство заглушки для монтажа соединительных труб сбоку бачка, находится противоположно арматуре заливного устройства;
  • сливная арматура.

Крепление отдельного бачка

Технологию как установить сливной бачок на унитаз диктует сама модель чаши.

Для отдельно находящейся конструкции выполняют следующие действия:

  1. Пластиковая труба для слива воды одним краем фиксируется с отверстием чаши, а другим – со сливным бачком. Ёмкость выставляется на нужный уровень и прикладывается к стене. Простым грифелем отмечают линию положения бачка и места для крепления.
  2. Используя дрель, нужно просверлить отверстия нужного диаметра.
  3. Фиксация на стену происходит посредством дюбельных гвоздей. Для некоторых видов используют кронштейны.

Крепление к полке от унитаза

Бачки-компакты фиксируются к самой конструкции унитаза с помощью резиновой прокладки. Производители сразу покрывают этот уплотнитель самоклейкой. Если нанесение отсутствует, то нужно нанести слой силиконового клея с обеих сторон.

Бачок устанавливается на полочку и прикручивается с помощью болтов. Для таких элементов предусмотрены специальные конусообразные прокладки, расположенные внутри ёмкости для слива.

Для полной гидроизоляции конструкции в отверстия для креплений вставляют резиновые прокладки. Это предотвращает возможность протекания жидкости из бачка.

Нужно совместить крепёжные болты сливного бачка с отверстиями на полочке унитаза. Организовав полное совпадение элементов, на болты накручивают гайки и плотно притягивают конструкцию.

Бачок прикручен болтами к полочке унитаза

После того, как выполнены работы по установке сливного бачка на полочку унитаза, выполняют монтаж шланга для подачи воды. Следят за полной герметизацией всех стыков и кранов. Пуск воды и отсутствие течи свидетельствует об успешной установке сливного приспособления.

На болты бачка, для безопасного контакта с унитазом, нужно надеть силиконовые прокладки или толстые резиновые шайбы.

Способ крепления для встраиваемой сливной конструкции

Инсталляция для сантехники в туалете часто применяется в современных ремонтах квартир. Если санузел не отличается достаточными размерами, то скрытый в стене бачок помогает сэкономить полезные квадраты.

Производители инсталляций прилагают конкретные инструкции для каждой модели.

Но общими положениями по установке встраиваемых бачков являются такие моменты:

  • Использую уровень, отмечают строгие горизонтальные линии для установки профильных направляющих элементов;
  • Бачок приставляется к стене на нужной высоте и отчерчивается линия его положения.
  • Уровнем отмечается положение горизонтальных креплений для ёмкости.
  • Подсоединяются все элемента сливного устройства и тщательно герметизируются.
  • Только после полной проверки всей системы набора и слива воды инсталляцию можно замуровывать и выполнять отделку стен.

Установка подвесной конструкции для бачка и унитаза

Не стоит использовать детали креплений из разных материалов. Разные виды металлов для болтов и гаек могут стать причиной коррозии химического происхождения. Тогда выйдут из строя детали с менее стойкими показателями.