Виды межкомнатных дверей для загородного дома или коттеджа


Заканчивая строительство или ремонт в своем загородном доме или коттедже, каждый владелец встает перед вопросом выбора межкомнатных дверей. И процесс этот сегодня чрезвычайно интересен, ведь на рынке представлены самые разные виды дверей межкомнатных для загородных домов и коттеджей.

Каждый из этих видов дверей межкомнатных обладает своими достоинствами и недостатками, каждый дает свои возможности для планировки помещения. Сперва надо изучить особенности тех или иных дверей и понять, какие преимущества они Вам дадут.

Виды межкомнатных дверей для загородного дома

Покупка межкомнатных дверей для загородного дома или коттеджа производится уже после того, как владелец определится с общим стилем дизайна интерьера — ведь дверь сегодня перестала быть лишь средством, способствующим отделению одного пространства от другого.

Двери стали важной составной частью интерьера, и установка двери, которая «не вписывается» в общий стиль, может привести к тому, что весь интерьер «разрушится», распадется визуально на составные части. А кроме декоративного оформления дверей, необходимо обратить внимание еще и на их устройство.

Что касается устройства межкомнатных дверей, то самыми распространенными вариантами в данном случае являются:

  • распашные двери;
  • двери-купе;
  • складные двери.

Кроме того, в последнее время в интерьерах частных домов можно встретить и такие не очень пока распространенные вариации межкомнатных дверей, как «качающиеся» двери и «конюшенные» двери.

Распашные двери для загородных домов и коттеджей

Распашные межкомнатные двери

Распашные двери — это самый привычный вид межкомнатных дверей. И несмотря на то, что виды дверей межкомнатных только множатся, распашные двери продолжают оставаться самым часто встречающимся внутри домов вариантом. И причина этого кроется в большом разнообразии распашных дверей, в разных вариантах их исполнения.

  • По количеству створок распашные двери делятся на одностворчатые и двустворчатые. Иногда встречается так называемый «полуторастворчатый» вариант, при котором одна из двух створок двери устанавливается, но не открывается.
  • По способу открывания распашные двери могут быть «праворучными» и «леворучными» (в зависимости от того, с какой стороны находится ручка двери). Кроме того, открываться такие двери могут либо от себя, либо на себя.

Что касается материалов, которые используются для изготовления распашных дверей, то здесь выбор очень широк — от дорогостоящего натурального массива дерева до дешевого пластика. Чаще всего в загородных домах и коттеджах ставят именно деревянные межкомнатные двери — это может быть как цельный, клееный или наборный массив, так и двери из МДФ, декорированные шпоном.

Пластиковые двери встречаются внутри частных домов реже, их применяют только в том случае, если этот материал подходит для выбранного стиля интерьера. Но это вовсе не значит, что пластиковые двери выглядят недостаточно привлекательно — сегодня производители выпускают декоративный пластик, внешний вид которого способен имитировать самые разные фактуры, в том числе, и натуральное дерево.

И уж совсем редко в частных домах можно увидеть распашные двери из стекла. Все же основной функцией межкомнатных дверей является их способность отделять одно пространство от другого, создавать в помещении ощущение уединенности, а двери из стекла эту функцию выполнить не могут. Именно поэтому чаще все же их применяют в офисных помещениях, чем в частных домах.

Главным «минусом» распашных дверей является то, что, открываясь, они занимают много места впереди себя. То есть, перед дверью необходимо оставить достаточно свободного пространства, учитывая это при планировке помещения. Особенно ярко этот недостаток проявляется в том случае, если помещение, внутрь которого открывается дверь, не обладает достаточно большими размерами.

Складные двери для загородных домов и коттеджей

Складные межкомнатные двери

Известны такие виды дверей межкомнатных, как складные. Вид «складные двери» являются самым лучшим вариантом для небольших помещений, так как они лишены того недостатка, в котором «замечены» межкомнатные распашные двери — им не требуется места внутри помещения для того, чтобы открыться.

По своей конструкции складные двери делятся на две группы:

  • двери-«книжки», состоящие из двух створок и открывающиеся по тому же принципу, что и двери в автобусе;
  • двери-«гармошка», состоящие из нескольких створок.

Створки дверей, или ламели, между собой соединяются петлями. А учитывая то, что дверные петли имеют определенный «предел выносливости», для изготовления складных дверей стараются применять более легкие на вес материалы — чаще всего это пластик. Именно поэтому складные двери все же не рекомендуют устанавливать в «парадных» комнатах частного дома — в гостиной или столовой.

Как правило, их используют в качестве межкомнатных дверей для небольших помещений, например, для гардеробной или хозяйственной комнаты. Стоят такие двери дешевле, чем распашные межкомнатные двери, так что вполне заслужили звание самого экономичного вида межкомнатных дверей.

Раздвижные двери

Раздвижные межкомнатные двери

Раздвижные двери или двери-купе — это, пожалуй, виды дверей межкомнатных, которые являются самыми модными.

К преимуществам такого вида межкомнатных дверей, принцип действия которых знаком каждому, кто хоть раз был в купе поезда (отсюда и название дверей), относится:

  • отличная экономия пространства, так как двери, открываясь, разъезжаются в сторону;
  • многообразие размеров, форм, декоративного оформления — одним словом, соответствие абсолютно любому из существующих сегодня стилей интерьера;
  • легкость и бесшумность открывания (при условии правильного монтажа дверей);
  • высокая безопасность дверей;
  • долгий срок службы как самого дверного полотна, так и раздвижного механизма (конечно, в том случае, если Вы покупаете изготовленный профессионалами механизм).

Что касается недостатков дверей купе, то здесь можно отметить только одно — стоят такие двери дороже, чем двери любого другого типа. Особенно дорогими являются получившие большую популярность сегодня радиусные двери купе. Но способность этих дверей не просто экономить пространство, а буквально преображать его, делая интерьер особенно шикарным и стильным, во многих случаях заставляет забывать об этом недостатке.

Раздвижные двери могут состоять как из одного, так и из двух дверных полотен — то есть либо сдвигаться в одну сторону от одного края дверного проема к другому, либо раздвигаться в две стороны к краям проема, начиная с середины.

Для работы таких дверей требуется установить направляющие, по которым створки двери и скользят с помощью роликовой системы. Направляющие могут размещаться как вверху, так и на полу. А наиболее надежным вариантом являются двери купе, двигающиеся сразу и по верхней, и по нижней направляющей.

Список материалов, которые можно использовать для изготовления дверей купе, очень широк — это и натуральное дерево, и МДФ, и ДСП, и стекло, и акрил (оргстекло). А вариантов декоративного оформления таких дверей можно назвать безграничное множество — от использования по всей площади дверей фотопечати, до отделки их вставками из натуральной кожи. В любом случае раздвижные двери выглядят очень элегантно и стильно — особенно в том случае, если занимают все пространство между противоположными стенами комнаты, то есть являются своеобразной раздвигающейся перегородкой между соседними помещениями.

«Экзотические» виды межкомнатных дверей

Эти виды дверей межкомнатных встречаются в интерьерах загородных домов очень редко, и чаще всего могут применяться только в определенных стилях интерьера или для определенных комнат.

Одним из таких видов необычных межкомнатных дверей являются так называемые «качающиеся» двери, то есть, двери, которые могут открываться и на себя, и от себя (такие двери часто можно увидеть в торговых центрах, ими же оснащаются входы на станции метро). Производители не выпускают этот вид межкомнатных дверей в массовом порядке, но в специализированных магазинах их все же можно найти.

Еще одним редким видом межкомнатных дверей являются «конюшенные» двери. Особенностью конструкции таких дверей является то, что каждая их створка делится на две части — верхнюю и нижнюю, и каждая из этих частей имеет свои петли, так что открываются они независимо друг от друга.

Такие двери очень часто можно увидеть в американских вестернах — вспомните хоть один бар, который там показывается, и Вы поймете, о чем идет речь. В наших частных домах такие двери отлично смотрятся в интерьере, оформленном в стиле «кантри».