Чем чистить кафельную плитку в ванной: бытовая химия и народные средства


Как и чем чистить кафельную плитку в ванной, вопрос далеко не праздный. Подбирая бытовую химию или другие вещества, которые помогут избавиться от грязи, нужно помнить о безопасности ее использования. Проводить чистку нужно только в перчатках, независимо от состава средства. Подбирать рекомендуется смеси с хлором: они лучше удаляют налет и исключают образование грибка между швами. Абразивную химию можно применять лишь в крайнем случае, и только для очистки затирки. Ее использование для кафеля может привести к образованию микротрещин на поверхности материала и скоплению в них грязи, образованию плесени.

http://frondetv.ru/wp-content/uploads/2015/04/uborka-moyushie-sredstva-moyushaya-himiya-moyushie-mochalki-devushka-v-rezinovih-perchatkah-89229839856.jpg - Среди множества бытовой химии для чистки кафеля нужно найти эффективное и безопасное

Многие домовладельцы не могут использовать в ванной обычную химию: из-за ее высокой цены, вредного состава или непереносимых компонентов. В качестве народных средств для мытья можно применять мыльный раствор (из обычного хозяйственного мыла). Он легко разводится и смывается. Помогут в удалении потеков, пятен, налета уксусные растворы (примерно 100 мл на 1 л). Сода подходит только для чистки швов: она эффективно удаляет плесень. Но прежде чем чистить кафельную плитку в ванной рекомендуется изготовить из соды жидкую кашицу: это позволит минимизировать проблемы с мытьем затирки.

Правила мытья настенного кафеля в ванной: как корректно и быстро провести работу?

Если в работе используется народное средство, то в первую очередь нужно его заготовить. Бытовая химия обычно просто наносится на поверхность буквально на 5-10 минут, после чего можно проводить уборку.

Правильно выполнять очистку кафеля по такой схеме:

  1. Нанести моющее средство.
  2. Равномерно распределить его на небольшом участке стены (нанесение на всю поверхность приведет к быстрому высыханию состава, что не очень удобно).
  3. С помощью мягкой губки протереть плитку, уделяя особое внимание швам.
  4. Грязь и пыль между плитками можно удалять с помощью специальной щеточки (альтернативным инструментом может стать старая зубная щетка).
  5. От верхней части к низу очищенная поверхность протирается влажной тряпкой или губкой (смывается чистящий состав).
  6. Снизу вверх выполняется удаление влаги до полного высыхания стенки.

Завершающее вытирание влаги с плитки исключит образование потеков или мыльных разводов

Процедура выполняется просто, если чистота в комнате поддерживается на высшем уровне (чистка проводится 1 раз в неделю). При скоплении загрязнений могут понадобиться вспомогательные составы: сода, моющий порошок. Распределять их нужно только по затирке: нельзя допускать попадание состава и его распределение по самим плиткам.

Использовать для чистки металлическую губку запрещено!

Многих домовладельцев интересует вопрос о том, чем чистить матовую кафельную плитку в туалете и ванной, если на ней есть глянцевые узоры. Решение простое: для мытья использовать кремообразые или гелеобразные составы и почаще проводить уборку. Скопление пыли в области узоров легко удаляется и мыльным раствором.

Правила чистки кафельного пола в ванной: как корректно вымыть поверхность?

Перед проведением чистки следует увлажнить пол: это поможет быстрее избавиться от загрязнений и эффективно провести работу. Нанесение растворов на сухие поверхности допустимо, но мытье в таком случае будет производиться чуть дольше. Особое внимание нужно уделить увлажнению и очистке швов, ведь в них скапливается большое количество пыли.

Результат применения порошковых составов виден сразу

После проведения грубой чистки следует вымыть пол и избавиться от остатков мыльного раствора или бытовой химии, порошков. Завершающим этапом станет промывка пола до чистоты с помощью ветоши или швабры со специальной насадкой (ткань, микрофибра) или с губкой. После следует включить вентилятор или оставить дверь в ванную открытой, чтобы поверхность пола быстро высохла.

Как упростить чистку кафеля: оригинальные советы

Чистый кафель в ванной - залог эстетичности и гигиеничности комнаты

Существует несколько методов, позволяющих упростить работу и сделать ее максимально быстро. Например, перед проведением чистки можно набрать полную ванну теплой или горячей воды и закрыть дверь в помещение. Осаживающийся пар позволит за минимальное время подготовить стены и пол к последующей чистке (понадобится около 15-20 минут).

Также при проведении работы будут полезны и такие рекомендации:

  • применение хлопчатобумажных тканей или микрофибры для вытирания влаги исключит появление на поверхности ворсинок от ветоши.
  • после каждого мытья помещения следует хорошо выстирывать и высушивать ткань для удаления влаги, хранить ее следует в закрытом шкафчике (это предупредит скопление пыли в волокнах);
  • во время мытья стоит использовать два вида губок: жесткую с плотным плетением (для нанесения и последующего распределения, удаления растворов) и мягкую крупную для хорошей очистки стен от моющих составов;
  • фуга (затирка) хорошо очищается раствором перекиси водорода (смесь 1 к 1);
  • для легкой чистки пола можно перед мытьем пропылесосить поверхность и удалить скопления мусора, волос или пыли.

Влагу со стен после длительного принятия ванны или душа следует удалять сразу мягкой сухой ветошью. Это поможет исключить образование плесени и упростит последующую чистку.

Использование указанных методов поможет затрачивать на уборку кафеля меньше времени. А получаемый результат будет более качественным. Стоит помнить и о частоте проведения уборки, ведь регулярное мытье плитки обеспечит легкость поддержания порядка и чистоты в помещении. Рекомендуется выполнять уборку 1-2 раза в 2 недели. Это позволит минимизировать скопление пыли в комнате и предупредит образование плесени на швах.