Установка своими руками мансардных окон в новом доме без специалистов

Сегодня при строительстве коттеджей популярно стало делать мансарду, а соответственно, необходимы и мансардные окна, установка своими руками этих окон конечно помогает сэкономить, но нужно подумать о таких важных факторах, как тепло- и пароизоляция, снижение конденсата на окнах.

Мансардные окна должны иметь и специальные мостики холода, учесть самому все это очень трудно, вот почему профи не рекомендуют проводить установку своими руками. Далее приведем небольшую инструкцию по монтажу мансардных окон, которая поможет вам справиться с этой задачей.

Установка своими руками мансардных окон

Многие сегодня предпочитают самостоятельно проводить строительство дома, в том числе и мансарды, и на этапе строительства, часто сталкиваются с самыми различными проблемами. Стоит сразу заметить, если вы ничего не понимаете в этом деле, то лучше отказаться от самостоятельной установки, ведь в результате вы можете получить холодную мансарду, по которой постоянно гуляет ветер, а все из-за неверной установки.

В том же случае, если вы хорошо знаете, что делаете и уже вникли во все тонкости процесса, эта статья станет вашим небольшим помощником.

Первым делом нужно определиться с видом окна, которое подойдет для вашей мансарды. Нужно сразу заложить в проекте, где будут расположены мансардные окна. На сегодня есть окна во фронтонах дома, а также на скатах крыши. Заметим, что при большой площади подчердачного помещения окна во фронтонах просто не могут обеспечить достаточную освещенность помещения, поэтому стоит выбирать скатовые мансардные окна.

По утверждению специалистов, правильный подбор мансардного окна позволяет увеличить освещенность на 40 процентов, поэтому рекомендуем подумать о мансардных окнах еще на этапе строительства.

Наиболее распространенные виды мансардных окон сегодня

При установке мансардного окна, выбирать можно среди окон различных видов. Самое простое решение - вертикальные окна, они мало чем отличаются от стандартных окон для фронтального остекления. Устанавливать вертикальные окна можно как на фронтоне, так и на скате. Эти окна смотрятся довольно эстетично, оживляют внешний вид крыши, но их минус в том, что они пропускают достаточно мало света внутрь помещения.

Наклонные окна для мансарды - более современное решение, которое помогает решить основные проблемы с мансардными окнами. Вертикальные окна монтируются в скат крыши, причем вровень с ним, а отличаются они прежде всего особенностями своей конструкции, способом открывания, а также материалами, которые использовались при установке.

Фронтальные окна при установке в скат монтируются в специально сделанное сооружение в виде домика, а вот вертикальные ставятся непосредственно в скат, это еще одно их отличие.

Материалы и конструкция окон

В роли материала при производстве мансардных окон может выступать дерево, ПВХ, или профиль из алюминия. Причем стоит заметить, что деревянные окна очень боятся высокой влажности, поэтому их не следует устанавливать в санузлах. Для ванной лучше всего выбирать пластиковые окна, они совершенно не чувствительны к воздействию постоянной влажности.

Конструкция окна для мансарды может быть совершенно разной, принята классификация на:

  • Окна прямоугольного или квадратного типа - самые распространенные на сегодня окна для мансарды. Они выпускаются как с глухой, так и с поворотной створкой. Окно с поворотной створкой легко найти на рынке, количество моделей просто огромное, а вот окна с глухой створкой производители делают только при личном заказе.
  • Балконные окна - одно окно расположено в скате, а второе непосредственно под ним. Оба окна открываются, а такая конструкция образует небольшой балкон.
  • Нижний элемент, располагающийся под наклонным окном.
  • Верхние элементы.
  • Карнизные окна для мансард с большим простенком.
  • Световой туннель - используется очень редко для освещения определенного места в доме.
Все мансардные окна изготавливаются на специальных заводах и проходят проверку на надежность. Вы можете быть полностью уверенны в высоком качестве своего окна.

Устройство мансардных окон, которое необходимо знать при установке

Мансардное окно - сложнейшая конструкция, выполнена она так потому, что ей придется выдерживать серьезные воздействия окружающей среды: дождь, град, снег, сильный ветер и т.д. Чтобы окно с достоинством выдерживало все эти воздействия, используется сверхпрочное стекло.

В комплект поставки окна входит гидроизоляционный фартук, а также пароотводящий, желоб для дренажа, защитный оклад и теплоизоляция. Все элементы нужно установить правильно, чтобы ваше окно смогло нормально функционировать.

Все названные выше элементы - обязательная часть конструкции окна, правила их установки вы сможете узнать далее.

Выбор места для установки, типа окна и технология установки мансардных окон своими руками

Итак, технология установки мансардных окон состоит из нескольких этапов. Технологию установки окон для мансарды нужно соблюдать в любом случае, если вы хотите добиться положительного результата.

Этапы установки:

  • Подготовка места для установки;
  • Установка коробки;
  • Установка гидроизоляции;
  • Установка оклада.
Это основные этапы выполнения установки, далее постараемся разобрать каждый этап.

Подготовка

Первым делом, размечаем расположение окна на гидроизоляционной пленке. Размечаем по паре сантиметров от стропил вправо и влево. Монтировать окно будем на нижний монтажный брус. Нужно отметить 4 см снизу для профилированных материалов, и около 6 для плоских. Заметим необходимо отметить верхнюю точку и отступить еще 15 см вверх.

Теперь срезаем гидроизоляцию, оставив по 20 см со всех сторон. Оставшееся полотно пока нужно завернуть вовнутрь. Кровельное покрытие нужно или снять, или вырезать.

В конце подготовки нужно снять обрешетку и пробить монтажный брус. Теперь вам останется только прикрепить нижний край гидроизоляции к брусу, а верхний - к обрешетке, сбоку гидроизоляцию просто вытаскиваем наружу.

Установка коробки, гидроизоляции

Установка гидроизоляции мансардного окна

Переходим к подготовке и установке коробки. На раму следует установить крепежные кронштейны, предназначенные для данного места. На верхней части рамы степлером закрепите минеральную вату. Внизу теплоизоляцию просто положите на монтажный брус, а потом установите раму, придавив ее сверху.

Снизу закрепите кронштейны плотно, а сверху не до конца. Поставьте створку и закройте ее, посмотрите, нет ли перекоса окна, в случае чего, отрегулируйте его с помощью верхних креплений. Только после выравнивания можно полностью зажать все крепления, после этого, выровнять окно уже не получится.

Далее делаем в обрешётке над окном надрез, равный по размерам дренажному желобу. В этом же месте вам необходимо подрезать пленку и завести желоб, вставив его между обрешеткой. Теперь влага с гидроизоляции будет стекать в жёлоб, а не на окно.

Разверните фартук, уложите его вокруг окна. Берем степлер, крепим фартук к раме, обрешетке, стропилам и монтажному брусу, а верхний край необходимо завернуть под дренажный жёлоб.

Пользуйтесь инструкцией от своего производителя окон, способы установки у разных производителей могут несколько отличаться друг от друга. В основном, все способы установки делятся на 2-3 вида, прочитав инструкцию, что прилагается к вашему окну, вы сможете точно понять, как же следует проводить установку именно вашего окна.

Установка оклада

Монтаж оклада начинается снизу вверх, а первым делом, всегда устанавливается гофрированный фартук, а затем только боковые и верхняя части, а уже в последнею очередь - окно.

Теперь нужно состыковать все части и закрепить их на обрешетке, а нижний фартук вам потребуется прикрепить к кровельному материалу. В последнюю очередь крепится специальный элемент, к нему вплотную будет прилегать ваш кровельный материал.

Вот и все, окно почти готово, осталось только установить створку и можно пользоваться им. Как видите, справиться своими руками с установкой вполне можно, но не так уж просто, как бы хотелось.

Нельзя использовать монтажную пену в установке окна и заливать ей стуки между рамой и проемом. Для героизации вы можете использовать исключительно специально разработанные герметики.