Как сделать столбчатый фундамент своими руками для каркасного дома на участке


Один из лучших вариантов строительства  - столбчатый фундамент своими руками для каркасного дома. Для его конструкции не требуется дополнительных навыков в строительстве, он является относительно несложной конструкцией.

Конструкция такого плана представляет из себя столбы выполненные из разных материалов, связанные между собой армированным каркасом.

Существует два типа столбчатого фундамента:

  1. Столбы прямоугольного сечения. Для изготовления фундамента такого плана потребуется вырыть яму и изготовить опалубку, пространство которой заливается бетоном.
  2. Столбы круглого сечения. В этом случае бурятся скважины диаметром 20 – 25 см, затем заливаются. Далее вяжется армирующая сетка из арматуры или стальной проволоки.

Обратите внимание! В некоторых случаях возможно использование асбестоцементных или металлических труб. Но для большего усиления конструкции, внутрь заливается бетон.

Выбираем материал изготовления

Вариантов в выборе материала для изготовления столбчатого фундамента очень много:

  • Фундамент из блоков. В большей степени такой материал используется для конструкции незаглубленных столбов.
  • Фундамент из кирпича. Использование кирпича возможно даже при близком расположении подземных вод и на крайне неустойчивом грунте.

Столбчатый фундамент из кирпича

  • Комбинированные столбы. В этом случае используется два вида материала.
  • Фундамент с ростверком. Его можно сделать низким, в этом случае подошва располагается на песчаной подушке углублённой в грунт на 10 – 15 см. Второй вариант исполнения -висячий. Высота над уровнем поверхности равна 10 – 15 см.
  • Деревянные столбы. Используется очень редко, так как дерево подвержено гниению.
  • Железо – бетонные столбы. Данный вид очень широко распространен, так как является самым дешёвым из всех выше перечисленных.
  • Металлические и асбесто – цементные трубы. Является самой простой конструкцией, для изготовления не потребуется больших усилий.

Rostwerk, в переводе с немецкого, rost – решётка, werk – строение. Верхняя часть фундамента которая распределяет общее давление от стен и крыши здания.

Столбчатый фундамент с применением блоков

Подготовка и планировка участка

Прежде всего земельный участок рекомендуется очистить от верхнего плодородного слоя грунта. Обычно это выполняется с помощью бульдозера, снимается слой почвы глубиной 30 – 40 см. В случае, если на участке присутствует глинистая поверхность делается песчано – гравийная подушка.

Теперь приступаем к подготовительным работам. На листе бумаги рисуем схему строения с указанием точного расстояния между столбами. По периметру площадки располагаем столбы, расстояние между ними 1 – 1,5 м. Так же обозначаем всю площадь конструкции. Что бы выполнить всю работу сразу, следует составить подробную смету необходимых материалов. Для этого потребуется определиться с типом предполагаемого фундамента.

Подготовка ям для столбов

Столбчатый фундамент своими руками для каркасного дома является самым дешёвым вариантом изготовления основы здания. Кроме этого его преимущество в простоте конструкции. В данном случае ямы роются вручную или с помощью экскаватора, что намного дороже, но и проще. При глубине более одного метра, стенки желательно укрепить листами фанеры или досками.

Глубину следует приготовить на 25 – 30 см больше, чем планировалось. Запас понадобится для того, что бы сделать песчано – гравийную подушку. Ширина тоже делается с небольшим запасом, для того что бы опалубка в яме встала свободно.

Избежать земляных работ можно использовав другой способ. При конструкции столбчатого фундамента для каркасного дома из труб, своими руками копать ямы не придётся. Достаточно ручного бура, диаметр шнека должен быть немного шире диаметра трубы. Забуриваемся в отмеченных заранее местах, и вгоняем в отверстия металлические или асбестоцементные трубы.

 Столбчатый фундамент с применением труб

Армирование столбчатого фундамента

Для армирования фундаментных столбов рекомендуется использовать арматуру или стальную проволоку диаметром 12 – 13 мм. Горизонтальную связку размещаем с шагом равным 20 см. На них можно применить проволоку меньшего диаметра, достаточно будет 5 – 7 мм толщины.

Стоит учесть дальнейшую конструкцию ростверка. Для его вязки сквозь арматурную конструкцию напускаем запас в 15 – 20 см. С ним в дальнейшем будет связываться ростверк. Выполнять армирование удобнее всего большими пассатижами и болгаркой. Для крепления арматуры в местах пересечения можно использовать сварку, стальную проволоку диаметром 1,5 -2, 5 мм.

Заливка столбов

Бетон для заливки столбов можно купить уже готовый с доставкой на объект строительства миксером. Второй вариант приготовить самостоятельно. Для этого потребуется цементно – песчаная смесь или обычный цемент марки М – 400 или М – 500.

В случае использования цемента нужен будет песок. О процедуре изготовления столбов из кирпича, блоков или комбинированного типа в этой теме не говорим. Для их изготовления потребуется небольшое количество бетонного раствора.

Раствор замешивается вручную или с помощью электрического миксера. Процентное соотношение:

1. Цемент М – 400:

  • 1 ведро цемента;
  • 3 ведра песка;
  • 1,7 ведра воды.

2. Цемент М – 500:

  • 1 ведро цемента;
  • 24 ведра песка;
  • 2 ведра воды.

Конструкция с использованием металлических или асбесто – цементных столбов, приготовленная бетонная смесь заливается внутрь трубы. При изготовлении железо – бетонных столбов, предварительно засыпаем приготовленную яму щебёнкой или осколками кирпича. В зависимости от глубины столба, через 15 -20 см слоя щебня прокладываем ряды армирующей сеткой. Это придаст конструкции дополнительную связку и прочность.

Перед заливкой бетонной смесью обязательно сделайте на дне песчано – гравийную подушку. Пустотелый, трепельный и силикатный кирпич категорически нельзя использовать для возведения столбов.

Гидроизоляция и ростверк

Ростверк изготавливается в виде одного монолитного элемента. Правильное устройство позволит придать всей конструкции жёсткость и устойчивость.

Концы проволоки, которые остались торчать из столбов, связываем проволокой или с помощью сварки с новой арматурной сеткой. Она располагается горизонтально и служит перемычкой между столбами.

По всей длине новой арматуры собираем опалубку, шириной 35 – 40 см и заливаем её бетоном. Таким образом, выполняется дополнительная связка всех столбов и приготавливается поверхность на которую можно устанавливать стены каркасного дома.

Готовый ростверк

После того как столбы и ростверк готовы, выравниваем верхнюю часть с помощью бетонной смеси в процентном соотношении один к двум. Затем приступаем к гидроизоляции. Можно использовать различные виды мастики или специальную рулонную гидроизоляцию (гидроизол).

Выполнить работу можно несколькими способами:

  • На верхнюю часть столбов наносится слой растопленного битума. На него приклеивается слой гидроизола или обычного рубероида (при использовании рубероида рекомендуется делать два – три слоя).
  • На верхнюю часть столбов наносится небольшой слой бетонной смеси в соотношении один к двум. Оштукатуренная поверхность присыпается сухим цементом и закрывается рубероидом или гидроизолом.