Плавающий фундамент своими руками для вашего загородного дома

Если вы задаетесь вопросом, как сделать плавающий фундамент своими руками для своего нового коттеджа, вы наверняка что-то знаете по этой теме. Но иногда возникает проблема с воплощением знаний на практике.

А ведь правильное основание, это залог надежности и долговечности дома. Хороший загородный дом не зря называют «основательным». Именно хорошее основание, хороший фундамент, делает дом добротным и качественным. Из-за его неправильного устройства в загородном доме бывают перекошенные окна и двери, трескаются стены, обваливается крыльцо, а в особо тяжелых случаях рвутся коммуникации (газ, водопровод, отопление и прочее).

Поэтому лучше лишний раз изучить, как правильно делают плавающий фундамент, раз уж вы решили самостоятельно сделать это своими руками.

Плавающий фундамент своими руками самостоятельно

Перед тем, как решить вопрос о технологии и принципе построения фундамента, надо изучить почву, на которой будет стоять дом. Даже если вы задумали сделать все сами, лишним не будет получить консультацию геодезиста, который сможет просветить вас об особенностях грунта на участке для строительства, его структуре и недостатках.

Но можно ограничиться и собственными наблюдениями. К примеру, поговорить с соседями, узнать какие фундаменты они закладывали под свои загородные дома, посмотреть состояние построенных ими зданий. Или можно посетить архитектора в районной администрации.

В местах, где почва подвержена сезонным деформациям, вспучиванию и неравномерному проседанию стандартные технологии не подойдут. В заболоченных местах, зыбких и сильно пучинистых грунтах сооружение обычных фундаментов будет очень проблематичным. Трудности могут возникнуть и на участке с неглубокими грунтовыми водами.

Итак, вы изучили почву и структуру своего участка, и пришли к заключению, что обычный фундамент вам подходит меньше всего. Ваш участок имеет сложную почву. А вот строительство фундамента плавающего, это вам подходит.

Тут надо заметить, что построить такой фундамент удовольствие не дешевое. О целесообразности возведения дорогостоящего фундамента можно говорить долго, однако, есть один бесспорный довод – это надежность. Как известно дважды платит скупой, только у строительства плавающего фундамента есть свои плюсы.

Основная особенность плавающего фундамента заключается в его монолитности и однородности. По сути, это одна сплошная бетонная плита, на которой стоит все сооружение. Его назвали «плавающим» потому, что во время сдвигов грунта «плывет» не отдельный фрагмент конструкции, а вся плита фундамента целиком, что значительно уменьшает вероятность возникновения повреждений в стенах строящегося дома.

Так же, фундамент под дом, плавающий предпочтительнее ленточного или свайного меньшим количеством земляных работ. Это облегчает самостоятельное устройство плавающего фундамента. Тут даже можно пренебречь таким фактором, как глубина промерзания грунта. Зимой, когда почва промерзает, фундамент будет подниматься вместе с домом, при потеплении – опускаться.

Для большей уверенности в правильности выбора стоит спросить, а имеет ли плавающий фундамент недостатки? Конечно, имеет. К примеру, недостатком плавающего фундамента будет сложность его возведения на местах с большим перепадом высот. Или то, что такой фундамент не слишком подходит для тяжелых конструкций. Или его дороговизна.

Но его недостатки все же не перекрывают достоинства:

  • Небольшие трудозатраты. Могут возвести двое-трое человек
  • Не требует специальных строительных знаний
  • Подходит почти для всех видов легких построек
  • Не подвержен действию пучения и прочих внутрипочвенных напряжений.

Плавающий фундамент, технология

С чего же начать? Как построить плавающий фундамент? Тут не надо изобретать колесо, весь процесс закладки плавающего фундамента технологичен, прост и выверен до мелочей. Технология плавающего фундамента такова, сначала готовится площадка, где будет стоять ваш будущий коттедж или дом. Лучше всего сначала убрать мусор и приступить к разметке.

Фундамент плавающий

Котлован под фундамент должен быть немногим больше, чем площадь будущего фундамента. Это облегчит работы с устройством плавающего фундамента, а так же даст место для монтажа дренажной системы и утепления фундамента. Поэтому разметку стоит делать с напуском примерно в метр.

Но давайте начнем «строительство» по пунктам, опишем по порядку следующие этапы.

Разработка грунта под плавающий фундамент

Разработку грунта начинаем с разметки участка. Как было упомянуто выше, разметка делается больше фундамента. Нужно сделать привязку осей будущего загородного дома к опорным точкам, так называемым «реперам». По ним проводятся контуры котлована. Их надо сохранить нетронутыми в течении всех земляных работ.

Для удаления грунта можно воспользоваться старым дедовским способом – взяться за лопату. А если позволяют средства нанять экскаватор. Однако, все зависит от вашей задумки, и того, на сколько вы решили углубить фундамент. Большое достоинство плитного фундамента в том, что его можно не углублять сильно в грунт и ограничиться глубиной 50-70 сантиметров. Выравнивать дно карьера придется вручную, с использованием «уровня». Это один из ответственных моментов в разработке грунта, после чего можно переходить к другому этапу строительства.

Засыпка траншеи под плавающий фундамент песком

Засыпка фундамента песком требуется равномерной нагрузки плиты нашего фундамента, чтобы она распространялась как можно более равномерно.

Надо заметить, что очень часто забывают про необходимость дренажа. Тогда не удивительно, хоть и сделали фундамент плавающий, он все равно со временем деформируется…

Монтировать систему дренажа нужно до строительства основного плитного фундамента. Особенно если это плавающий фундамент на глинистой почве. Делают дренаж примерно так: на дне котлована копают некоторое количество поперечных траншей, которые выкладывают геотекстилем. Потом, сверху него укладывают пластиковые трубы для отвода воды. Очень важно их уложить под наклоном к дренажным колодцам. И только потом засыпают их щебнем с песком и накрывают геотекстилем (что необязательно).

На выровненное дно котлована и устроенный дренаж нужно будет выложить слой щебенки, который следует хорошо утрамбовать. На него кладется подушка из песка, которая должна быть не меньше 20 сантиметров. После засыпки ее так же тщательно трамбуют и поливают водой. Таким образом, песок «расклинивает» щебень, что исключает последующее его «гуляние». Особенно хорошо будет при трамбовании щебня и песка использовать вибраторы, это намного улучшит качество подушки. Надо следить, чтобы засыпка основания фундамента песком была равномерной, без бугров и впадин.

Далее накладывается слой гидроизоляции. В качестве него может использоваться любая плотная полиэтиленовая пленка или другой подобный материал. Это позволит избежать последующего просачивания влаги в готовое основание, и протекания бетонного «молочка» раствора бетонной подготовки, т.е. следующего слоя.

Устройство бетонной подготовки по маякам под плавающий фундамент

Следующим слоем кладется бетонная стяжка толщиной 5-15 сантиметров из бетона В-15 или схожего ему по свойствам. Она должна быть чуть больше плиты основания, и делается по маякам, как для стяжки пола. Иногда между подушкой из песка и бетонной стяжкой делают прокладку из изоляционной пленки, о чем уже говорилось выше.

Устройство гидроизоляции по бетонной подготовке для плавающего фундамента

После того, как бетонная стяжка приобретет достаточную прочность, обычно на это уходит 2-3 дня, можно приступать к устройству гидроизоляции. Существует два способа изоляции: обмазочная гидроизоляция фундамента и рулонная. Использовать обмазочную гидроизоляцию фундамента проще. Если вы не знакомы с технологией обмазочной гидроизоляции, то надо уточнить, что в нашем вопросе приемлемы только два ее основных вида. Это обмазочная изоляция на битумной основе и на основе цементной.

Многие составы для гидроизоляции на битумной основе имеют слабую стойкость к низким температурам, что в условиях промерзания грунта не является достоинством. Но есть и преимущества в их использовании, они легки в применении и зачастую не требуют специальных навыков и особых инструментов. Они имеют большую прочность сцепления с основанием, не образуют швов.

Однако, если вы решили, что вам больше подходит гидроизоляция фундамента рулонная, то учтите, что на качество тут влияет много разных критериев:

  1. это разумный выбор самого рулонного материала. Тут не стоит использовать изоляционные материалы, предназначенные для кровли.
  2. при малом нагреве материала, приставать к бетону он будет очень плохо, при излишнем же, будут появляться пузыри или нарушится целостность покрытия.
  3. нужно обязательно защищать гидроизоляционный слой во время обратной засыпки от повреждения грунтом.

В любом случае гидроизоляцию фундамента по рулонной схеме стоит проводить следующим образом: материал расстилают по всей длине плиты, оставляя нахлесты размером около метра или двух. Они будут нужны для перекидывания через будущую ленточную часть составляющей фундамента и закрепления под стену. Раскатанные по бетонной стяжке слои прогревают газовой горелкой или паяльной лампой, в результате чего они приклеиваются к бетону. Должно получиться что-то вроде бассейна, только вывернутого наизнанку.

Устройство защитной стяжки плавающего фундамента из раствора

Когда гидроизоляция просохнет полностью или остынет, надо положить еще один слой раствора, приблизительно такой же толщины, как и первый. Это поможет уберечь максимально гидроизоляцию фундамента от механических повреждений во время прредстоящей вязки арматурного каркаса. В результате у вас получится две стяжки, между которыми находится гидроизоляционный слой.

Армирование каркаса плавающего фундамента

Теперь, когда все предварительные работы и вспомогательные слои готовы, можно начинать основное строительство плавающего фундамента. Первое, чем стоит заняться, это изготовлением армированного каркаса для вашего фундамента. Делать его стоит из ребристой арматуры. Это обеспечит максимально качественное соединение стали и бетона. Если забыть про это правило, удручающих последствий ждать придется не долго: во время перемещения грунта или просадки, плита фундамента может просто треснуть, потому что не будет достаточного ограничения растяжения внутренней структуры бетона. А присутствие ребер на поверхности прутьев арматуры сможет снизить эффект растяжения плиты.

никогда не старайтесь сэкономить на устройстве каркаса, ведь от его качества зависит нормальное состояние и фундамента, и в целом всего дома.

Монтаж каркаса не являет собой никакой сложности, все очень просто сделать самому. Ведь каркас – это обычная клетка из арматуры. Обычно, расстояние между прутьями арматуры должно составлять не более 30 сантиметров. Если же расстояние между прутьями сделать больше, то прочностные характеристики фундамента снизятся на порядок.

Каркас надо делать из двух слоев решеток с размерами основания будущего загородного дома. Связывают прутья в местах перекрещивания специальной стальной проволокой для вязки. Это можно делать подручными средствами, к примеру, вращающимся на ручке крючком или пассатижами.

Лучше заиметь специальный пистолет для вязки проволоки. Он делает три витка проволоки за несколько секунд.

Монтаж и устройство опалубки плавающего фундамента

Опалубка для плавающего фундамента устанавливается по внешнему периметру арматурного каркаса. Лучше соорудить ее из ламинированной фанеры, получится надежнее, чем из обрезных досок, и работы меньше. Все работы по изготовлению опалубки для плавающего фундамента легче будет сделать шурупами саморезами, чем гвоздями. Да и разбирать такую конструкцию будет гораздо приятнее.

Бетонирование монолитного плавающего фундамента с применением глубинного вибратора

Для бетонирования арматурного каркаса плавающего фундамента лучше всего использовать бетон марки В-25 или В-35. Бетона понадобится очень много даже для фундамента небольшого коттеджа, поэтому готовить его самостоятельно, смысла нет. К тому же придется заливать весь фундамент сразу, чтобы заливка получилась монолитной. Самый простой выход заказать бетон на заводе.

Бетонирование монолитного плавающего фундамента

Если уж нет возможности залить весь периметр фундамента сразу, нужно помнить одно правило, - надо заливать только горизонтальными слоями, от края до края. Если слои будут соединяться вертикально, то это будет уже ошибкой. Получившаяся таким образом плита не выдержит нагрузки и треснет. Все старания по изготовлению плавающего фундамента будут напрасны.

правильно заливать только горизонтальными слоями.

Укладка бетона должна производиться с применением глубинного вибратора. Нужно это для того, чтобы бетонный раствор осел основательнее. После этого его разравнивают и оставляют застывать.

Застывает монолитный плавающий фундамент около двух недель. После чего можно приступить к продолжению строительства дома. Для большей прочности строящегося коттеджа можно организовать строительство ленточного (дополнительного) фундамента на плавающем основании или построить на нем цокольный этаж. Последнее будет особенно хорошей идеей, если котлован под фундамент был вырыт достаточно глубоко.

На этом работы по строительству плавающего фундамента можно считать законченными. Теперь вы знаете, как построить плавающий фундамент. Самое главное, что это возможно. Сложных операций тут нет никаких, и особых навыков тоже не требуется. Следуя таким нехитрым указаниям можно построить даже плавающий фундамент на глинистой почве. Главное, это желание что-то построить самостоятельно.