Свайный фундамент с ростверком для кирпичного дома с высокой степенью экономичности


Выбор местности, для строительства дома

Любой фундамент, является надёжной основой под будущий дом. Его возводят, для равномерной нагрузки на землю, где планируется строительство дома. Для кирпичного дома, в независимости многоэтажка это или частный дом, подойдёт свайный фундамент. Так как он подходит, для большинства видов почв: болотистых, глинистых, сильно сыпучих, торфяных, слабых подверженных пучению и сильно подверженных.

Фундамент с ростверком, свайный

На самом первом этапе строительства, следует в обязательном порядке провести геологическую экспертизу почвы. Если под землёй, есть грунтовые воды, значит идеальным решением будет, для дома из кирпича, свайный фундамент с ростверком. 

Для свайного фундамента, необходимы сваи, которые вбиваются или вкручиваются в грунт, на глубину 2,5 метров. Сваи подойдут металлические и железобетонные. Их лучше выбирать диаметром – 300 мм. 

Инструменты, а также транспорт, которые понадобятся в процессе возведения свайного фундамента с ростверком.

  • Вибропогружатель.
  • Автомобильный кран.
  • Бетоносмеситель.
  • Самосвал.
  • Экскаватор.
  • Комплект бурильного инструмента, с разными насадками. 
  • Трансформаторы (подключение электрических приборов и установок).
  • Буровая машина (бензиновый бур).
  • Молот.

Материалы

  1. Полиэтилен и полиэтиленовые мешки.
  2. Стальной каркас, армированный.
  3. Щебень.
  4. Песок.
  5. Рубероид.
  6. Трубы.
  7. Бетонная смесь.

Ход работ: по возведению свайного фундамента с ростверком, для кирпичного дома

  • Фундамент и его разметка.
  • Грунт и его бурение (скважин).
  • Монтаж арматурных конструкций.
  • Заливка бетоном.
  • Возведение опалубки.
  • Ростверка (армирование).
  • Бетонная смесь, для фундамента с ростверком.

Для того чтобы начались работы, делается разметка под фундамент будущего дома. Вымеряются углы и расположение по проекту несущих стен.

Далее происходит бурение скважин, при помощи техники или менее дорогостоящим методом – при помощи ручного бура. Ручной бур продаётся практически во всех строительных магазинах. Существуют ещё электрические и моторизированные буры, их можно заказать в компаниях строительных организаций.

Бурение скважин осуществляется, через каждые 1,5-2,5 м. Размеры скважин персональные, в зависимости от проекта зданий, и купленных материалов. Глубина скважин, зависит от протекающих грунтовых вод. В каждую скважину, укладывают полиэтиленовые пакеты, для того чтобы бетонная смесь не уходи под землю, а надёжно скрепляла прутья из арматуры.

Благодаря такой герметизации, металлические столбы в вырытых скважинах надёжно закрепляются. Для того, чтобы арматурный каркас не деформировался, его дополнительно закрепляют при помощи труб. Для фиксации используют бетонномонолитные трубы или обсадные, длиной в 1 метр. Каркас из металлических труб, должен быть над уровнем земли на 30 см, для приваривания к нему ростверка.

Сами сваи должны располагаться, гораздо ниже уровня промерзания почвы. После этого слоями укладывается гидроизоляционный материал. Это песок, щебень. На бурение скважин и установку металлического каркаса, с гидроизоляционным материалом – уходит 1,5 - 2 недели.

Всю конструкцию заливают жидким бетоном. Порции бетона делают небольшими партиями, и подвозят в бетономешалках. Далее удаляется воздух из свай, для этого используют вибропогружатель. После полного застывания бетона, приступают к бетонированию оголовка и опалубки. На заключительном этапе приступают к монтажу ростверка. 

Сваи связываются между собой цельным ростверком, изготовленным из железобетона. В зависимости от состава почвы, ростверк, либо приподнимают над уровнем земли на 30 см, или углубляют в почву до 50 см. Если почва под домом окажется пучистых пород, ростверк будет свисать на сваях. Далее на сваях с ростверком, делается каркас из арматуры.

Каркас из арматуры изготавливают следующим образом: берут 4 металлических прута, укладывают их вертикально и связываю между собой. Вокруг каркаса размещается опалубка.

Армирующий каркас ростверка надо привязывать к каркасу свай.

Окончательный этап в формировании фундамента – это окончательное заливание бетонной смесью фундамента, до уровня окончания свай.

Фундамент на винтовых сваях с ростверком

Положительные характеристики свайного фундамента

1. Такой фундамент идеально подходит для кирпичного дома.

2. Фундамент возводят движениях в грунте, на сыпучих, болотистых местностях, с подземными грунтовыми водами.

3. Фундамент даёт малую усадку.

4. Сваи можно использовать любого диаметра.

5. Работы можно производить и в ночное время суток, они практически бесшумны.

6. Во время бурения скважин и забивания свай, не разрушается грунт, рядом стоящих зданий.

Все дальнейшие работы на фундаменте (возведение стен), можно производить спустя 28 дней.

Сваи бывают диаметром – 300 мм; 500 мм. Чем больше диаметр сваи, тем большую нагрузку она способна выдержать. Стоимость качественных железобетонных свай – около 6 000 р. за 1 кв. м.

Самыми лучшими считаются набивные сваи. После окончательной заливки бетона, сверху фундамент необходимо поливать водой, для того чтобы бетон не потрескался. После полного высыхания, в течении месяца бетона, снимается опалубка, и начинаются гидроизоляционные работы. Бетон всегда заливается слоями, небольшими порциями, равномерно по 20 см. Недостатки свайного фундамента: приходится нанимать и оплачивать дорогую спецтехнику, для бурения скважин и вбивания свай.

Железобетонная свая, выдерживает 1,5 тонны общего веса дома.

Металлический каркас, можно приготовить заранее, для этого берут стержни арматуры и сваривают их между собой. Далее к этой конструкции, при помощи сварочных работ, присоединяют каркас из ростверка. Бетон лучше приготавливать, на месте стройки дома, а не привозить издалека машинами.

Фундамент частного дома

Для опалубки из ростверка, применяют сборно-щитовой вариант. Этот значительно экономит время. Утрамбовывать бетон и выпускать лишний воздух, можно при помощи лопаты. Свайный тип фундамента, нельзя применять в горах и на клонах гористой местности.