Какой глубины должен быть фундамент под дом


Факторы которые нужно учитывать для правильного определения глубины закладки фундамента

Совокупности разнообразных факторов, которые могут повлиять не только на глубину, но и на конструкцию фундамента для вашего дома предварительно можно разбить на пять групп и, сверившись с каждой определиться с глубиной закладки конструкции фундамента.

А именно на такие группы как:

  • состав земли на строительном участке;
  • грунтовые воды;
  • глубина промерзания;
  • разнообразные климатические и рельефные особенности;
  • размер и количество этажей будущего дома.

Если не учесть несколько или даже один из факторов из этих групп то со временем такой неправильный фундамент пойдет трещинами, начнётся проседание здания или начнут появляться "земляные удары".

Прежде всего, нужно установить на какой почве будет построен дом. Ведь различный грунт может удерживать на себе разную нагрузку и иметь свои преимущества и недостатки, которые и надо будет компенсировать. К примеру, скальный грунт позволит вам не беспокоиться о просадке фундамента и всего здания, что намного облегчит строительство. Ну а другие виды грунта не смогут показать нужной "выносливости" что, конечно же, плохо и без мер предосторожности фундамент в такой почве придёт в негодность он потрескается, примет аморфную форму и, в конце концов, разрушиться.

Грунтовые же воды являются практически главным врагом при постройке дома и закладке фундамента под него в частности. Ведь очевидно, что при неправильном расчете фундамент будет размываться водой и очень быстро разрушиться. А в некоторой местности, где грунтовые воды подходят высоко к поверхности строить можно только на столбчатых или свайных фундаментах.

Можно организовать систему дренажей, которая позволит отвести грунтовые воды до уровня фундамента, но такая система в случае поломки будет очень трудно или невозможно починить.

Приблизительная схема дренажной системы

А вот и малознакомая большинству группа факторов, которые некоторые не учитывают вообще или делают неправильную поправку на основе информации о нем, что приводит к неоднозначным последствиям. Прежде чем окончательно убедиться в правильном уровне закладки фундамента необходимо найти карту с отмеченными уровнями промерзания грунта, а лучше узнать о нем у архитекторов возводящих здания в вашей области. Дело в том, что морозы в совокупности с грунтовыми водами приводят к морозному пучению "вода, замерзая, расширяется, а грунт поднимается". Это приводит к возникновению давления на фундамент, которое способно повредить конструкции.

Можно покрыть внешние стороны фундамента материалом, который сведет к минимуму коэффициент трения. Это снизит нагрузку на фундамент от вспучивания грунта.

Помимо всего этого нужно также провести хотя бы небольшое расследование на наличие в данной области климатических особенностей и принять во внимание близлежащую местность. К примеру, наличие водоема или большое количество осадков в области приводит к повышению уровню грунтовых вод. А перепады температуры оказывают нелинейное воздействие на фундамент и неправильно подобранный материал и конструкция быстро разрушиться.

Ну и последнее, но не менее важное это рассчитать фундамент исходя из габаритов дома. Ведь очевидно, что для маленького одноэтажного дома не обязательно закладывать большой фундамент.

Для правильного, надежного фундамента нужно учитывать факторы из всех этих групп и только собрав и обдумав их все нужно приступать к проектированию фундамента. При наличии возможности этими расчетами должен заниматься архитектор или профессиональный строитель. В крайнем случае, используйте компьютерные программы по моделированию фундамента и расчёта его параметров в конкретной среде.

Особенности определения глубины закладки для различных видов фундамента

Воспользовавшись той или иной конструкцией фундамента важно помнить, что для них существуют свои нюансы, учитывая которые нужно обязательно скорректировать глубину фундамента под дом. У каждого из видов фундаментов нагрузки распределяются по-разному и отсюда собственно и происходят эти особенности.

Свайный фундамент обеспечивает опору при помощи тех или иных типов свай. С помощью опорных свай нагрузка должна распределяться по устойчивому и довольно плотному грунту, то есть иметь именно ту длину, которая необходима для достижения этого грунта. Используя другой принцип, работают висячие сваи. Нагрузка от таких свай будет переноситься на боковой грунт за счет трения, и их длина будет исходить из этого факта. Исходя из этих нюансов при расчете глубины данного вида фундамента, нужно внимательно просмотреть данные по составу грунта и обеспечить такую длину свай, что бы они опирались на самый подходящий слой земли.

Ленточный фундамент в силу своей конструкции имеет лишь одну особенность, а именно если он рассчитывается для двух или трёхэтажного дома он должен быть глубже уровня промерзания грунта. Иначе такой дом почти наверняка просядет или накрениться в одну сторону.

правильная конструкция «ленты» ленточного фундамента где подушка находиться намного ниже уровня промерзания

Применяя плитный фундамент, его глубина не является критическим значением. Для такого фундамента важны совершенно другие критерии. Такой фундамент представляет собой монолитную плиту, вылитую из бетона на основании металлической конструкции. Плиту нужно вылить таким образом, что бы под будущими стенами находился более плотный слой, это поможет равномерно распределить нагрузку по всей поверхности плиты. Глубина же закладки такого фундамента не превышает 50 сантиметров.

Свайные фундаменты без учета глубины

Если у вас недостаточно ресурсов не хватает времени, денег иле же вы просто не можете выполнить работу по учету всего того что нужно для постройки фундамента на правильной глубине со всеми мерами предосторожности то остановите свой выбор на свайной конструкции. Используя эту конструкцию, у вас не будет нужды выполнять большинство подготовительных работ как в случае с другими видами фундаментов. 

Для самостоятельной постройки дома просто примените винтовые сваи. Их установка не потребует от вас каких-то особенных навыков или строительной техники.

Помимо сравнительной легкости в монтаже у этого вида фундаментов существует ряд преимуществ:

  • установка на любом типе грунта;
  • возможность пренебречь уровнем грунтовых вод;
  • износостойкость до 80 лет;
  • высокий коэффициент устойчивости к нагрузкам.

Типы винтовых свай

Перед началом основных работ по закладке фундамента нужно обязательно провести тщательную работу по сбору и обработки информации об окружающей область строительства среде. Ведь если этим пренебречь уже через год после постройки фундамента или всего дома станут накапливаться дефекты и в конце всего дом станет непригоден для использования что большая потеря времени, денег и сил.