Как правильно армировать бетонные стены цокольного этажа и как избежать ошибок


Как правило, создание цокольного этажа в своем загородном доме стало на сегодняшний день крайне распространенным явлением, так как технологии строительства уже давным-давно позволяют произвести нечто подобное даже самостоятельно!

Но, создание цокольного этажа это также большая вероятность появления ошибок, которые в результате могут иметь крайне плачевные последствия, ведь именно цокольный этаж и станет, по сути, основой Вашего дома.

Где именно допускаются ошибки

Чаще всего, ошибки допускаются именно в процессе армирования бетонных стен, из-за чего, они просто не имеют достаточной устойчивости и надежности, что действительно является крайне серьезной проблемой.

Список основных материалов, которые понадобятся

Для правильного армирования стен, Вам понадобится:

  1. Бетон – Как и должно, было стать понятным, без него не обойдется ни одна стройка, но необходимо отметить, что он обязательно должен быть высокой марки! Помните, что именно на цокольном этаже стоит весь дом и если же, грубо говоря, отнестись к его созданию с халтурой, последствия могут быть самыми разными;
  2. Стальные прутья – используются для армирования – также крайне важно, чтобы они были тоже высокой марки!
  3. Пластиковые счеты;
  4. Проволока – Любая, но рекомендовано использовать именно стальную!

Схема создания армирования для стен цокольного этажа

Пошаговое армирование стен, что нужно знать и как делать

Для начала, подготавливается, разумеется, сама территория (то есть, создается фундамент) сразу, после чего, заливается и плита перекрытия, но, перед этим, в обязательном порядке устанавливается опалубка.

Опалубка должна обладать крайне высокой надежностью и качеством её создания, так как она, так и останется несъемной.

Для этого, ОБЯЗАТЕЛЬНО используют рифленые арматурные прутья, которые после установки (проблем с которой всё же не возникнет) надежно связываются обычной проволокой (алюминиевой или другой), Обратите внимание, что связывать тоже нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО надежно и крепко!

Проволока должна не просто держать конструкцию вместе, чтобы ты не упала или не отделились лишние фрагменты, а должна стягивать прутья друг к другу, крепко закрепляя в единую конструкцию! Учтите, что связывать прутья нужно в каждом месте, где они соприкасаются, ведь только так можно добиться максимального качества работы.

Начальная стадия армирования, установка прутьев

После установки опалубки

После того как опалубка была произведена, и цокольный будущий этаж готов к дальнейшим работам, устанавливаются и вертикальные прутья арматуры (в местах где будет осуществляться заливка стен), которые должны быть также надежно закреплены.

Данный этап является одним из самых важных, так как правильно армировать бетонные стены цокольного этажа нужно именно уже после полной подготовки данных пошаговых инструкций.

Данные этапы были направлены именно на подготовку армирования цокольного этажа, которое будет производиться именно на установленные вертикальные прутья.

Сразу же после завершения всех указанных работ, основание заливается бетоном и при этом, помните, что крайне важно сделать это за один подход. Когда это сделано, от создания и армирования цокольного этажа нужно на время «оторваться», так как залитый бетон ОБЯЗАТЕЛЬНО должен крепко схватится (ждать нужно не менее трех дней).

Даже если Вам кажется, что бетон уже достаточно затвердел, всё равно рекомендовано подождать данный срок времени, так как важно, чтобы он действительно был полностью готов к последующим действиям.

После трехдневного периода ожидания

Так как бетон уже затвердел, можно сразу же переходить к установке самого армирования. Для этого, в первую очередь устанавливается опалубка уже для создания стен.

Но на этот раз, в качестве основного материала для создания опалубки необходимо использовать пластиковые счета, который также нужно плотно установить и который станут ещё одной крайне весомой защитой будущего цокольного этажа, делая его крепче, утепляя и добавляя также другие просто необходимые свойства.

Теперь же, так как всё готово, будет правильно армировать бетонные стены цокольного этажа сразу после срока ожидания того, чтобы бетон схватился. Для этого, используются всё те же армированные прутья, которые устанавливаются в стандартном, продольном направлении (как и можно было догадаться самостоятельно).

Как и в случае первого этапа. Вся конструкция снова закрепляется вместе обычной проволокой, но, как и тогда, важно именно сжать её, превратив в единое целое.

При этом, крайне важным является то, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно осуществить два пояса обвязки (обычный стандарт для цокольных этажей высотой два с половиной или три метра, что также, чаще всего, является стандартом).

Полностью готовое армирование стен цокольного этажа

Другие работы

На этом, само армирование заканчивается, так как сразу после обвязки, производиться заливка бетона (также, важно чтобы данный процесс тоже был выполнен с одного подхода, так как это сделает стены намного крепче, чем при заливке в несколько).

Однако в дополнение, необходимо просто знать, что именно сейчас, осуществляются и другие работы, такие как:

  1. Создание дверного проема;
  2. Окон;
  3. Установка труб под сантехнику;
  4. Другие коммуникации.

Крайне важно помнить, что действительно необходимо произвести все работы качественно, так как от этого и зависит надежность и долговечность будущего дома.

Как бы там ни было, но именно при создании цокольного этажа лучше и вовсе не экономить, использовать только высококачественные материалы и при этом, не спешить. Лучше уж чтобы постройка затянулась, чем её наносить вред её качеству.