Укладка ламината на теплый водяной пол своими руками


Еще 10 лет назад, не могло быть даже речи, что возможна укладка ламината на теплый водяной пол. В те времена материал деформировался и рассыхался от малейших температурных колебаний, на поверхности образовывались трещины, а швы расходились.

Но с недавнего времени все изменилось. Современный ламинат уже успел стать самым популярным основным покрытием теплого пола дома. Но, чтобы избежать неожиданных разочарований при эксплуатации ламината вместе с обогревающими системами, необходимо знать обо всех основных критериях при выборе данного материала.

Маркировка - это решающее значение от производителя

Не каждый вид ламината совмещается с теплым водным полом. В стандартном ламинате плашки имеют высокие теплоизоляционные характеристики. Даже если плашки не деформируются от температуры и не покоробятся при эксплуатации, то возможно будут не качественно пропускать тепло и нагреваться.

Для того, чтобы свести эти негативные качества к минимуму, производители изобрели особенную технологию по производству ламинированных покрытий. Они специально разрабатывались для отличной эксплуатации в комплексе с теплым полом. Усовершенствованный материал теперь отмечается маркировкой.

Увидеть ее можно на упаковку ламината или в инструкции. Около "разрешающего" значка имеется и раздел с рекомендуемыми температурами, до которых разрешено нагревать определенный вид материала. Это обычно 27 градусов цельсия.

В прилагающейся документации отмечен так же рекомендуемый вид обогревающих систем для покрытия. Для водяного теплопроводящего пола ламинат не разрешается применять для покрытия электрических систем. Если подобрать ламинат по всем правилам, то гарантированно можно быть уверенным, что он сможет хорошо пропускать выделяемое тепло и одновременно не будет перегреваться.

Определяем теплоизоляционные свойства

У ламината в технической характеристике указывается важное значение - коэффициент так называемого теплового сопротивления. На нее следует обратить внимание! Чем выше данное значение, тем выше свойства теплоизоляции материала. Коэффициент теплового сопротивления напрямую взаимосвязан с плотностью, а так же толщиной ламината.

Это значит, что для теплого пола необходимо подбирать материал с небольшой толщиной и маленькой плотностью. Даже при малейшем повышении коэффициента теплового сопротивления серьезно увеличится риск перегрева как системы теплого пола, так и нижней поверхности ламината. А это чревато порчей ламината и выходом из строя дорогого теплого пола.

Зависимость класса ламината от помещения

Чем качественнее ламинат, тем выше у него указанный класс. От значения класса зависит и подвержение к истиранию ламината. При эксплуатации водного теплого пола, он постоянно подвергается серьезным тепловым нагрузкам, а значит работает в очень экстремальных условиях. Поэтому материал необходимо подбирать с высоким значением износостойкости 33 или 32. Как правило, ламинат с такой маркировкой уже имеет необходимый класс прочности.

Чем больше класс у ламината - тем прочнее он, теплопроводнее и долговечнее.

Ламинат для теплого водного пола в кухне

Кухня - это такое место, где одновременно постоянно пребывают несколько человек. Вероятность попадания жидкости, жирных отложений и мусора на пол слишком велика. С учетом этих особенностей, необходимо выбирать влагостойкий ламинат со специальным влагостойким составом для водного теплого пола на кухне.

В его составе имеется специальная "деревянная" составляющая, очень чувствительная к наличию влаги. Стыки между панелями ламината обязательно затепливаются специальным герметиком. Для кухни идеальный вариант - ламинат 33 и 32 класса.

Ламинат для домашнего теплого водяного пола в санузле

В туалете или ванной комнате устанавливают так же теплые полы. Для эффективного использования покрытия необходима соответствующая температура, которая не превышает 29 градусов цельсия. Для регулировки температуры существует специальный датчик, который показывает показания между покрытием и самим полом. Под него отлично подходит теплый водяной пол.

Большая часть ламината не рассчитана для постоянного контактирования с водой. Для этой цели подойдет "аква-ламинат".

Ламинат для теплого водяного пола в прихожей, спальне и детской

Для прихожей, спальной комнаты и детской рекомендуется использовать ламинат с матовой поверхностью, который характеризуется звукопоглощающим и антистатическим эффектом, влагостойкостью и специальным защитным слоем от случайного возгорания. Для теплых водных полов в этих комнатах подойдет ламинат классов 21 и 22.

Тип соединения: замковый или клеевой?

Способ соединения панелей ламината на теплом водяном поле может быть только замковым. Клей ни в коем случае использовать нельзя, так как при нагревании это соединение гарантированно поведет, а поверхность деформируется.

Укладка ламината на теплый пол

Ламинат обычно укладывается на специальную подложку, которая предназначена для шумоизоляции и теплоизоляции. Она будет хорошо пропускать тепло и не даст полу перегреться.

Если укладывать ламинат без подложки, то он будет чересчур шумным.

При желании можно подобрать ламинат для водяного теплого пола. Но сейчас этот способ монтажа не слишком актуален. Единственное достоинство такого пола - отсутствие электрических затрат.

А вот с монтажом такой системы все гораздо сложнее - вам обязательно понадобится бойлер (емкость для нагревания воды), насос, который сможет обеспечить циркуляцию жидкого нагревателя.

Укладка специального ламината на теплый водяной пол, невозможна, как и монтаж самого теплого водяного пола в многоквартирных домах невозможен.

Выбор ламината для домашнего теплого водяного пола:

  1. Из прессованного оргалита изготавливается специальный ламинат, обладает низкой теплопроводностью и служит хорошим теплоизолятором. Чем меньше толщина досочек ламината, тем отопление будет эффективнее.
  2. Ламинат повышенного класса имеет гораздо большую плотность и такое же значение защитного покрытия, что тоже влияет на улучшение теплопроводности.

Подложка Arbiton Floor Thero предназначена для помещений, где применяется система теплого водного пола.

Свой выбор стоит остановить на тех видах подложки для ламината, предназначенных специально для систем водяного теплого пола с максимальной теплопроводностью.