Обустройство участка загородного дома


Помимо строительства загородного дома, стоит особое внимание уделить вопросам обустройства и облагораживания участка вокруг постройки. Создать уютный и комфортный дворик - задание из сферы ландшафтного дизайна, что под силу не только грамотному специалисту в этом деле, но и всем остальным людям.

Как правило, главные моменты облагораживания участка - это:

  • живая изгородь;
  • особое озеленение двора;
  • садовые дорожки.

Живая изгородь своими руками

Сложно себе представить современный загородный участок без живой изгороди, украшающей внешний вид постройки и превозносящий в нее природную красоту и естественность.

Не секрет, что практически каждый хозяин дома предпочитает своими руками приукрасить свой двор живой изгородью, в силу ряда преимуществ:

  1. При помощи разросшейся живой изгороди можно защитить в будущем любые садовые посадки от сквозняков и холодного ветра. 
  2. Облагораживание дачного участка живой изгородью отличается даже такой особенностью, как шумоизоляция, защищая участок от звуков извне.
  3. Помимо того, что такое переплетение служит естественным и привлекательным ограждением от внешнего мира, оно еще и привлекает всевозможных птиц. 
  4. Самое главное достоинство такого ограждения - красота, эстетичность, оригинальное декорирование двора природными ресурсами.

Выполнить декорирование двора живой изгородью можно двумя видами такого ограждения: внутреннее и внешнее. В случае если участок огорожен высоким забором, высаженные извне растения должны превышать его высоту. Самые подходящие для такого плана изгороди растения - яблоня дикая, барбарис, сирень, вишня, ирга, калина или даже ель. Помимо неприхотливости данные растения также станут полезны регулярным урожаем.

Живая изгородь на участке

Посадку всех растений для живой изгороди на дачном участке нужно выполнять ранней весной. Для этого нужно приготовить либо траншею, либо лунки отдельно для каждого саженца. Если предполагается посадка одного ряда растений, между ними нужно оставлять свободное пространство от 30 до 50 см. В случае высадки растений в два ряда - пространство между саженцами должно быть от 50 и до 90 см.

Если внутри двора планируется зонирование участка на определенные отделения, тогда потребуется дополнительная внутренняя живая изгородь. В таком случае подойдут невысокие растения, например, жимолость, самшит либо шиповник.

Отросшую изгородь до нужного уровня нужно корректировать, подрезая садовыми ножницами либо секатором. А форма внутренней изгороди - это сугубо личное дело хозяина, все зависит от фантазии и творческого потенциала. Желательно чаще проводить стрижку растений от 3 и до 5 раз в течение года.

Дополнительная внутренняя живая изгородь

Озеленение участка и альпийская горка: пошаговая инструкция

Идеальное решение в ландшафтном дизайне загородного участка - озеленение, а также комбинирование живого и неживого, например, высаженные декоративные растения и специально обустроенный пруд или горка. Самый простой вариант наполнения двора живыми растениями - расстановка вдоль дорожек горшков с цветами, а также выполнение всевозможных клумб. В случае наличия деревьев во дворе, на них можно развесить декоративные цветы в кашпо. При помощи вьющихся растений можно оригинально декорировать забор, стены и фасад дома, прочих пристроек. 

Привнести в участок нотки дикой природы, которая завораживает своей естественностью и нетронутостью - модная тенденция ландшафтного дизайна. Камни, глыбы и щебень потрясающе смотрятся в тандеме с озеленением двора, к тому же выполнить самостоятельно всю работу по установке такого уголка дикой природы можно за один день. 

  1. Изначально подбирается свободное место для обустройства альпийской горки. Пусть это будет южная сторона, куда больше всего приходится попаданий солнечных лучей.
  2. Далее проводится разметка будущих композиций из камней и растений.
  3. После этого нужно прорыть котлован для будущей горки. Если предположить, что горка будет размерами 2:2 м, тогда котлован - 1:1 м. 
  4. Чтобы будущая композиция не теряла своего внешнего вида, не проседала спустя время, нужно укладывать в котлован дренаж. Пусть это будет битый строительный кирпич, морской камень, керамзит, щебень и прочие отходы после строительства дома. Все, кроме древесины, которая рано или поздно прогниет.
  5. Следующий этап - песчаная подушка сверху дренажа. Поверх камней нужно настелить либо песок, либо гравий. Следом выкладывается слой земли плодородных сортов толщиной до 30 см. Землю нужно тщательно уплотнить.
  6. Далее нужно укладывать композицию из камней. Выгодно будет смотреться композиция из нескольких видов камня: известняк, гранит, песчаник. Укладывать их нужно от больших к меньшим. А верх будущей альпийской горки можно оформить особым декоративным камнем, например, мрамор или крупный морской камень. Каждый слой камней (от 3 и до 5) нужно пересыпать влажной почвой, между камнями нужно обязательно оставить свободное пространство для высадки растений.
  7. Если озеленение горки будет выполняться декоративными растениями, лучше подготовить для них специально купленный грунт. 
  8. Последний шаг - высадка растений, пусть это будут кустарники, трава и цветы, небольшие деревца, хвойные породы. 

Альпийская горка

Садовые дорожки

Истинное украшение любого двора - садовые дорожки, обустройство участка загородного дома не может обойтись без них. Для того чтобы их выполнить своими руками, изначально нужно определить фокальные точки, то есть куда эти дорожки будут приводить. Узкие тропки не подойдут, они достаточно неудобные для ходьбы. Бюджетный вариант приготовления садовой дорожки подразумевает использование гравия, песка, кирпичной крошки. Но такие материалы, как правило, достаточно быстро вымываются, поэтому их обновления нужно проводить регулярно и часто. Прочные и более износостойкие материалы для садовых дорожек - это плитка для тротуаров, кирпич, бетон, брусчатка и клинкер. 

Оригинально смотреться будут пошаговые садовые дорожки вокруг загородного дома, когда между кирпичиками дорожек просеивается трава в земле. В таком случае изготовить пошаговую садовую дорожку можно, используя в качестве материала декоративный и натуральный камень. Размер камня должен подходить к размеру ноги человека, который будет ступать на дорожку.

Пошаговые садовые дорожки

Самостоятельное обустройство садовыми дорожками участка загородного дома выполняется следующим образом:

  • откидывается грунт размером с камень;
  • внутрь утрамбовывается щебень, поверх него песок или гравий;
  • устанавливает непосредственно сам камень. 

В том случае, когда хозяин не может заранее предусмотреть месте, где лучше всего установить садовые дорожки, можно пойти на маленькую хитрость. Для этого нужно не спешить с установкой дорожек, а подождать, пока спустя время проявятся естественные тропки. Вот именно в этих местах в будущем можно укладывать камни для дорожек, так как это самые благоприятные и удобные места для ходьбы.

Хорошим дополнением в ландшафтном дизайне и обустройстве дачного участка загородного дома могут стать различные садовые пристройки. Это могут быть садовые лавки и скамейки, установленные в тени, в саду под листвой деревьев. Любителям огородничества всегда в деле будут специальные теплицы, парники. Для того чтобы хранить весь инструментарий хозяина, несомненно, потребуется постройка сарая. А местом семейного отдыха и дружеских посиделок станет беседка. Достаточно просто дать волю фантазии и осуществить в действительности самые смелые задумки.