Что можно сделать из камней на участке своими руками


Каждый владелец земельного участка, проживающий на нем постоянно или приезжающий туда на время отдохнуть, стремится сделать его комфортным, уютным и красивым. В этом легко может помочь камень, а, вернее, изделия и сооружения из него. Ведь благодаря своим свойствам все, что сделано из камня, служит долго и не теряет свой внешний вид.

А все-таки, что можно сделать из камней на участке?

Вариантов на самом деле очень много. Но самыми распространенными из них являются:

  • каменные беседки;
  • заборы из камня;
  • мангалы и барбекю;
  • альпинарии и рокарии.

Возможно, опытные и хозяйственные владельцы смогут с легкостью расширить данный список. Но здесь остановимся подробнее на вышеперечисленном.

О беседках из камня

Беседка - это практически обязательный атрибут дачного участка. Это, как правило, излюбленное место сбора семьи и всех друзей. Что может быть лучше шикарного стола, накрытого на свежем воздухе, да еще и в кругу самых любимых и близких.

Все без исключения хотят иметь у себя на участке беседку. А те, кто ее уже имеет, хотят, чтобы она выглядела красиво, необычно, интересно, то есть "не как у других". И тут выручит всех камень.

Такая беседка соберет под своей крышей самых близких

Беседка, изготовленная из этого материала, будет прочной и весьма долговечной. Еще одним плюсом станет то, что в такой беседке можно без проблем установить мангал или даже соорудить небольшую печь. Ведь камень обладает огнеупорными свойствами. 

Выбор стиля и размера такой беседки зависит только от пожеланий самих хозяев, так как в этом случае простор для фантазии ничем не ограничивается.

Немного о каменных заборах

Забор из камня на сегодняшний день совсем не редкость. Люди выбирают его за надежность и прочность. Один раз пройденный трудоемкий процесс возведения такого забора на долгие годы обеспечит крепкие стены вокруг земельного участка. Срок службы обычно составляет 50-70 лет.

Делают заборы из камней различного вида. Используют и ракушечник, и песчаник, и доломитовый камень, а также дикий и природный камни. Здесь выбор предопределяет только вкус каждого человека и его запросы.

В работу можно брать камни одного определенного размера, а можно разной величины. Рисунок в этом случае будет варьироваться и выглядеть довольно интересным. Высота возводимого забора также может быть различной. Это и невысокие декоративные заборчики, и высокие монументальные заборы, создающие впечатление изолированности и защищенности.

О печах-барбекю и мангалах из камня

Какой же дачный отдых без ароматного шашлыка? Конечно, его можно готовить и в обычном разборном железном мангале, но куда красивее и надежнее смотрится мангал из камня.

Скоро все вокруг наполнится ароматом сочного мяса

Его можно соорудить как непосредственно отдельно на участке, так и прямо в беседке. В последнем случае у всех отдыхающих появляется возможность наблюдать за процессом приготовления мяса, а также возможность попросту погреться у огня.

В случае оборудования мангала в самой беседке, необходимо соблюдать все меры пожарной безопасности!

Обычно барбекю и мангалы строят из натурального камня, а только затем облицовывают ракушечником. Не стоит забывать, что данные сооружения из камня могут носить не только функциональную, но и эстетическую составляющую.

Кое-что об альпинариях и рокариях

Эти конструкции обычно составляются из камней, а затем дополняются определенными цветами, кустарниками и даже деревьями. Носят они исключительно характер благоустройства и украшения участка. 

При создании таких необычных клумб главное знать, какие именно виды цветов можно садить между камней, а какие нет. Также в этом деле очень важно тщательно и щепетильно подходить к выбору камней. Ведь их внешний вид должен быть гармоничным, привлекательным и визуально законченным.

Для высадки идеально подойдут почвопокровные, низкорослые луковичные, мхи и лишайники, низкорослые кустарники и декоративные формы хвойных пород.

Выделяют следующие виды альпинариев:

  1. Плоские;
  2. Теневые;
  3. Мини-альпинарии;
  4. Альпийские горки.

Последние являются наиболее крупными из всех альпинариев. Высота альпийской горки в своем минимуме составляет один метр, а площадь охватываемой ею поверхности - до 4 метров квадратных. Данный ландшафтный элемент может содержать в себе несколько ярусов и включать даже водопад.

Такая композиция украсит любой участок

Рокарий и альпинарий часто называют их одним общим словосочетанием: "альпийская горка". Но не стоит их путать, так как между ними есть ряд весьма значительных отличий.

  • Во-первых, рокарий - это плоская композиция. В ней нет ярусности, но могут присутствовать пики.
  • В-вторых, при создании рокариев используют не только крупные и средние камни, но и гальку, и гравийную посыпку.

А что еще можно сделать из обычных камней на собственном приусадебном участке? Каждый может дать свой собственный ответ. 

Красиво, эффектно, в духе старины смотрятся дорожки, вымощенные камнем. Камнем можно отделать дно и стены бассейна, если он имеется на участке. 

В последнее время у нас прижилась идея, пришедшая из Китая. Это так называемый сухой ручей. Дно его выложено камнем, а по краям растут цветы и деревья. Визуально создается впечатление того, что ручеек испарился на солнышке, и стоит пойти хотя бы маленькому дождику, как он снова побежит, заиграет, заискрится...

Еще одна популярная восточная тема - сад камней. Это то место, где можно отвлечься, расслабиться, наслаждаясь красотой и грациозной неподвижностью исполинов из камня. Такой сад в своем создании требует тонкого подхода и идейной организации. Да и участок в этом случае должен быть немаленьких размеров.

В любом случае, какую бы идею человек не вобрал в себя, что бы он ни воплотил из камня - это будет прекрасно, величественно, надежно и долговечно. Не стоит бояться такого рода экспериментов. Ведь все, что нас окружает должно быть на самом деле прекрасным.