Как смонтировать подвесной потолок в ванной из алюминиего профиля своими руками


Перед началом ремонта ванной комнаты следует определиться с типом потолка. Он должен быть устойчив к воздействию влаги, долговечен и иметь привлекательный внешний вид.

Самый практичный вариант - сделать подвесной потолок в ванной из алюминиего профиля: он относительно недорогой и достаточно эстетично выглядит. К тому же монтаж такого потолка (в отличие, например, от натяжного потолка) вполне можно осуществить самостоятельно.

Это потребует только минимальных навыков работы с инструментами, которые понадобятся для монтажа:

  • рулетка;
  • дрель;
  • набор отверток или шуруповерт с набором бит;
  • уровень;
  • ножовка по металлу;
  • молоток;
  • ножницы по металлу или ножовка по металлу;

Итак, все инструменты в наличии, следующий шаг - поездка в строительный магазин за материалами. Рекомендуется предварительно нарисовать чертеж, позволяющий наглядно представить результат работы. Перед созданием чертежа необходимо измерить ванную комнату при помощи рулетки.

Обязательными элементами такого чертежа должны являться: длина и ширина ванной комнаты, общая площади потолка. Эти данные при покупке материалов позволят легко определить, сколько панелей алюминиего профиля и направляющих следует приобрести.

Ниже приведен список материалов и расходников, необходимых для монтажа потолка из алюминиего профиля:

  1. панели алюминиего профиля;
  2. направляющие для панелей;
  3. пластмассовые дюбели с шурупами;
  4. светильники и блоки питания к ним (при необходимости);
  5. провод для приборов освещения;
  6. крепеж для провода.

Профессиональная обязанность продавца-консультанта в магазине строительных материалов - помочь покупателю сделать выбор. Поэтому следует попросить продавца рассказать о преимуществах той или иной модели алюминиего профиля, нюансах монтажа. Это поможет выбрать наиболее подходящий для конкретного случая тип панелей и направляющих для них.

Первый этап: установка направляющих для профиля

Этот этап работ можно назвать основополагающим: от того, насколько качественно смонтированы направляющие, зависит внешний вид готовой работы. Поэтому установку направляющих следует выполнить тщательно.

Сперва необходимо начертить на стенах по всему периметру ванной комнаты линии, отмечающие высоту установки направляющих. При этом обязательно пользоваться уровнем, иначе потолок получится неровный. Если уровень короткий, следует приложить к нему длинную прямую рейку, и провести черту по ней.

После этого необходимо просверлить в стенах отверстия для крепежа направляющих. Отверстия должны быть на равном расстоянии друг от друга: это требуется для равномерного распределения нагрузки на крепеж. После того, как отверстия готовы, в них следует при помощи молотка забить пластмассовые дюбели.

Затем просверлить в направляющих отверстия для шурупов (если они отсутствуют), и с помощью шурупов прикрепить направляющие к стене. После этого не лишним будет еще раз проконтролировать уровнем, насколько ровно получилось смонтировать направляющие.

Установка направляющих для потолка.

Второй этап: монтаж электрической проводки освещения

Перед началом монтажа проводки рекомендуется нарисовать ее схему: это позволит определить требуемую длину проводов и место расположения светильников, а также выключателя света. После того, как схема готова, следует отрезать провода необходимой длины и зачистить их концы.

Затем с помощью специального крепежа прикрепить провода к стене выше уровня направляющих. Если в комплекте с приборами учета идут блоки питания, то их также следует прикрепить на стену. После этого необходимо соединить проводами электрическую цепь.

Перед подключением проводки освещения к электрической сети следует обязательно выключить электричество в квартире. В противном случае не исключено поражение электрическим током.

Следует помнить, что повышенная влажность воздуха в ванной требует внимательного отношения к монтажу электрической проводки и приборов освещения. Требования электробезопасности должны быть соблюдены: недопустимо просто положить провода электрической цепи на панели алюминиемого профиля над потолком.

Дело в том, что над панелями возможно образование водного конденсата, который может замкнуть проводку. Прикрепить провода и блоки питания к стене следует в обязательном порядке.

Третий этап: установка алюминиего профиля на направляющие

Перед началом установки панелей алюминиего профиля на направляющие необходимо определиться с их длиной. Если длина панели больше длины ванной комнаты, то все панели следует укоротить до необходимой длины при помощи ножниц по металлу или ножовки по металлу (в зависимости от типа панели).

Если в панелях отсутствуют специальные отверстия для светильников, то их необходимо прорезать. После того, как панели алюминиего профиля готовы к установке, следует по одной смонтировать их на направляющие.

Установка панелей профиля на направляющие.

При монтаже панелей необходимо пропустить провода, идущие к приборам освещения сквозь соответствующие отверстия в панелях. Подключить светильники удобнее после завершения установки панелей профиля.

Подвесной потолок из профиля с выведенными проводами для светильников.

После того, как монтаж панелей завершен, к этим проводам следует подключить светильники, проверить их работоспособность, и вставить в отверстия панелей алюминиего профиля.

Смонтированный потолок из алюминиево профиля.

Работа завершена: практичный и эстетичный подвесной потолок в ванной комнате, выполненный из долговечного алюминиего профиля, будет десятилетиями радовать своего владельца.