Технология укладки ламината на деревянный пол


Многие столкнувшись с ремонтом, понимают, сколько денег терпения и сил нужно вложить чтобы в итоге получить хороший результат. Но ввиду ограниченного бюджета приходится на чем то экономить. Сам ремонт пола - это довольно затратная часть строительных и ремонтных работ. Правильная технология укладки ламината на деревянный пол - позволит получить качественный результат и при этом сбережет ваше время и кошелек.

Проверка качества деревянного покрытия

Перед тем, как приступить к укладке нового ламината, нужно убедиться что старый деревянный пол позволит вам совершить это. Если с самого начала найти проблему, то в будущем у вас не должно возникнуть никаких проблем. Одним из главных требований к такой поверхности это: ровность, чистота, сухость и стабильность.

По правильной технологии укладки ламината на старый деревянный пол нужно чтобы он удовлетворял следующим требованиям:

  • если на нем нет визуальных повреждение в виде трещин, царапин, щелей между досками, следов гниения.
  • необходимо чтобы он был достаточно прочным и не проваливался от вашего веса или тяжелой мебели.
  • не скрипел.
  • имел ровную поверхность (допустимый перепад 2мм на 2м поверхности).

Возможный ремонт деревянного пола

Если при осмотре старого деревянного покрытия, вы обнаружили какие-то проблемы, то необходимо позаботиться о ремонтных работах:

  • старые и прогнившие доски необходимо заменить на новые. В случае если характер повреждения чисто внешний, можно просто перевернуть эту половицу.
  • расшатанную часть пола стоит закрепить с помощью саморезов к лагам.

В том случае, если вы планируете дальнейшее циклевание поверхности, то вместо саморезов можно использовать гвозди. Главное чтоб их шляпка была глубоко посажена в древесину.

  • если расшатались лаги, то их можно укрепить, просверлив сквозное отверстие и прикрепив лаги к бетонной поверхности с помощью анкера.
  • при проседании какой-то части пола, можно демонтировать эту зону и выровнять участок, подложив под лаги клинья. В случае полного разрушения лаг, нужно произвести их полную замену.
  • все трещины, щели необходимо замазать шпатлевкой.

Замазка щелей.

  • если неровность пола не значительна, то его можно выровнять циклеванием (при неравномерности 4-6 мм на 1м2). Когда циклевка завершена необходимо проверить погрешности с помощью уровня, если работа выполнена качественно, то в конце просто удаляете слой пыли.

Если шероховатости имеют локальный характер достаточно воспользоваться наждачной бумагой.

В том случае, когда поверхность достаточно кривая, то можно постелить дополнительный слой ДСП, толщиной не менее 15 мм. Желательно обработать поверхность фанеры олифой во избежание образования грибков и плесени.

Установка слоя ДСП на "непригодный" пол. 

Монтаж ламината на деревянную поверхность

После того, как вы убедились, что пол ровный и полностью подготовлен, необходимо приступать к установке нового ламината.

  • В начале укладывается полиэтиленовая подложка. Она обеспечивает тепло и звукоизоляцию, а так же компенсирует небольшие неровности. Ее кладут встык, а чтобы избежать дальнейшего смещения стыки проклеивают строительным скотчем.

Монтаж ламината на деревянную поверхность

  • Перед тем как приступить к монтажу, необходимо ламинатную доску выдержать в том помещении, где она будет установлена в течении двух суток, чтоб панели приобрели температуру и влажность данного помещения.
  • Необходимо определиться как мы будем укладывать пол: параллельно или перпендикулярно свету, или по диагонали. Диагональная установка требует более тщательной подгонки и рекомендуется для маленьких помещений. Чтобы стыки были менее заметны рекомендуют устанавливать доски перпендикулярно окну. На то, как необходимо установить панели зависит старое расположение половиц. Желательно, чтобы новые плашки лежали поперек старых.
  • После этого необходимо вычислить сколько досок нам потребуется для монтажа. В случае если последняя доска получается меньше 1/3 своей ширины, тогда стоит начать установку с распиленных пополам частей ламината.

Поверхность деревянного основания должна быть чистой. Если под ламинатом окажется соринки и пыль, то при ходьбе будет возникать неприятный звук. Поэтому перед началом установки ламината, необходимо тщательно пропылесосить всю квартиру.

  • На полиэтиленовую подложку выкладывается первый ряд панелей начиная от угла. Для того, чтобы соблюсти зазор между ламинатом, и стеной используются ограничители. И так выкладывается до конца противоположный стены.
  • Второй ряд необходимо начать укладывать так, чтоб швы не совпадали друг с другом, т.е сдвинуть на пол элемента. Это придает полу более эстетичный вид. Для этого можно использовать отпиленные части панелей. Главное чтоб эта часть доски была не короче 20 см.
  • После того, как два ряда выложены их необходимо состыковать, подбив замки молоточком.

Пример установки ламината с замком Lock.

  • Таким методом укладывается оставшееся часть ламината, при этом не забывая постоянно контролировать зазоры между стеной и полом.
  • Последний ряд укладываем с учетом температурного отступа (не менее 10 мм).
  • Описанная методика установки подходит для ламината с замком "Lock". Если вы используете ламинатную доску с замком "Click", то сначала скрепляют один ряд досок, выравнивают их относительно стены, затем собирают второй ряд и крепят его под углом 45° к предыдущему, защелкивая его в замок.

Укладка ламинатного пола с замком Click.

Возможно так же использование клеевого ламината. Технология установки схожа с системой Lock, только место стыка промазывают клеем.

После того, как ламинат установлен по всей площади квартиры, убирают все клинья и устанавливают плинтуса.