Как удалить жидкие обои со стены: полезные советы


Такой отделочный материал, как жидкие обои, не так давно появился на строительном рынке. Он удобен, прочен, отлично смотрится и держится. Эти характеристики не вызывают нареканий.

Однако наступает время, когда обои со стены необходимо снять. Это происходит по самым разным причинам: захотелось обновить дизайн, проводится большой ремонт, квартира сменила владельца. Кроме того, как и любой отделочный материал (краска, обои и даже керамическая плитка) у жидких обоев имеется срок службы. А возможно, просто захотелось изменить интерьер.

И возникает закономерный вопрос: а как удалить жидкие обои со стены? Ведь в их прочности и надежности любой хозяин успевает убедиться очень быстро. На самом деле, какова бы ни была причина удаления - небольшое подновление или полное снятие покрытия - при соблюдении технологии убрать старые жидкие обои не трудно. Давайте рассмотрим технологию, которая поможет справиться с задачей, почти не затрачивая времени и сил.

Подготовительный этап

Сразу нужно заметить, что перед любыми строительными работами необходимо принять дополнительные меры для обеспечения сохранности других элементов помещения. Чтобы не испачкать багет и плинтус, их необходимо заклеить малярной лентой. Выключатели и розетки необходимо защитить от попадания воды и пыли. Если на стенах весят бра или другие настенные светильники, их лучше отключить, снять и заизолировать провода. Также следует закрыть от пыли люстру, или снять ее. Мебель из комнаты лучше убрать, а если это невозможно, то закрыть пленкой.

Перед началом работ необходимо тщательно закрыть всю мебель в комнате

Обратите внимание: некоторые виды жидких обоев вполне можно использовать повторно. При этом и снимаются такие обои значительно проще.

Следует помнить, что существует много разновидностей жидких обоев. Если были использованы материалы, содержащие вискозные волокна, то такое покрытие можно просто намочить, после чего оно очень просто снимается. После снятия его можно использовать повторно, на этом же или другом месте.

Если же применяются тип обоев, напоминающий мокрую штукатурку, то повторное их применение невозможно. И удалить такое покрытие со стен простым размачиванием также не удастся. Для работы необходимо применение специального инструмента.

Необходимые материалы и инструменты

Если нужно очистить большой участок стены вручную, то работать придется долго. Следовательно, необходимо воспользоваться инструментом для эффективности и скорости работ.

Потребуются:

  • шлифовальная машинка;
  • строительный фен (или парогенератор).

Промышленная шлифовальная машина для снятия жидких обоев

Нужно учитывать некоторые сложности, которые могут возникнуть при работе с этими инструментами:

  • фен требует большого расхода энергии. При этом удаление обоев происходит очень медленно.
  • работа шлифовальной машинки создает огромное количество пыли, зато работа продвигается намного быстрее.

Тем, кто интересуется, как убрать жидкие обои со стен в небольшом помещении, рекомендуем воспользоваться для работы ручным инструментом. Это занятие требует времени и терпения, но не создает огромного количества мусора (проводится "без шума и пыли").

Для этого понадобятся:

  • металлический скребок;
  • небольшой, но острый шпатель;
  • малярная кисть;
  • таз с водой (комнатной температуры).

В воде для эффективности можно растворить средство для мытья посуды или обычное жидкое мыло (пара столовых ложек на литр воды). Не рекомендуется применять вещества с резкими запахами или растворители.

Хорошо справляется с задачей уксусный раствор (из расчета 10 мл уксуса на литр воды). Чтобы смесь действовала эффективнее, можно добавить в нее кондиционер для белья (применяется при стирке) или средство для мытья посуды в той же пропорции. Впрочем, народных рецептов размачивающих и размягчающих жидкостей существует множество. Размоченные обои удаляются при помощи ручного инструмента или шлифмашинки.

Технология удаления обоев

Прежде чем приступать к работам, необходимо оценить их объем. И выбрать самый подходящий метод. Предположим, что необходимо освободить относительно небольшой участок. Тогда можно выбрать ручной метод удаления покрытия. Ход работ при этом будет следующим:

Ручное снятие жидких обоев

Обильно смочить участок стены размачивающим раствором малярной кистью, губкой, веником или тряпкой. Можно использовать пульверизатор для цветов. Сколько нужно воды, вы увидите в ходе работ.

Для снятия жидких обоев их необходимо размочить

Подождать несколько минут, чтобы жидкость пропитала участок обоев. Затем удалить размоченный состав при помощи скребка или шпателя (металлического). Выполнять работу нужно аккуратно, без излишнего давления.

Участки (островки), которые не поддаются удалению, снова смочить и дождаться размокания.

В любом случае при снятии жидких обоев рекомендуется использовать защитные аксессуары - перчатки, очки, респиратор.

Снятие жидких обоев при помощи строительного фена

Применение строительного фена заключается в том, чтобы разогреть покрытие до того состояния, когда оно размягчится (расплавится). После этого металлическим шпателем снять слой обоев. Следует сразу заметить, что этот процесс долгий и требует большого расхода электроэнергии.

Снятие жидких обоев шлифовальной машинкой

В этом случае скорость работ самая высокая. Однако прижимать машинку к стене придется с большой силой, поэтому физические затраты труда достаточно высокие. Кроме того, этот метод очень пыльный, поэтому рекомендуется применять средства защиты - одежду, очки и респиратор. Следует очень тщательно закрывать двери в соседние помещения и максимально освободить комнату от мебели. Рекомендуется применять машинку ("болгарку") со специальным диском. Это еще больше повысит скорость работы, но и увеличит количество пыли.

При работе прямой шлифовальной машинкой пыли меньше. Чем от болгарки. Но чуть меньше и скорость

Если жидкие обои были покрыты специальным защитным лаком, то даже в небольших помещениях придется использовать механические методы, ведь размочить поверхность невозможно. Кстати, если лак был нанесен на обои с вискозными волокнами, то повторно использовать покрытие не получится.

Если подложкой для обоев является гипсокартон, то при ручном методе удаления основание может быть повреждено, на нем могут остаться царапины, ведь основание обычно менее прочное, чем покрывающий слой.

Для снятия жидких обоев с гипсокартона можно применять смесь, состоящую из специальных средств для удаления обоев (растворителей) и обойного клея. После того, как состав высохнет, и растворитель начнет действовать, жидкие обои можно снимать со стен большими пластами (которые держатся на обойном клее).

Как видите, процесс удаления такого покрытия может оказаться даже сложнее, чем нанесение. Поэтому прежде, чем наносить его, следует подумать и о том, как удалять его в случае необходимости. Ведь этот процесс может оказаться не простой задачей.