Укладка плитки пвх на пол в собственном доме

Линолеум был наиболее популярной разновидностью покрытия на протяжении многих лет. Его монтировали в обыкновенных квартирах, частных домах либо офисах. Однако, сегодня существует уникальный альтернативный вариант — плитка пвх, имеющая массу преимуществ.

В чём заключаются особенности продукции?

Данный материл невероятно удобен в плане транспортировки и эксплуатации. Стоит также добавить, что укладка плитки пвх на пол считается одним из самых простых и выгодных решений. Почему? Изделия совершенно не боятся вредного воздействия влаги, соответственно, их можно без каких-либо опасений выбирать как для кухонь, так и для ванных комнат.

Оптимальный вариант для любых помещений

Если повредится одна плитка, владельцу вовсе не потребуется менять полностью всё покрытие, достаточно лишь заменить испорченный элемент. Из-за того, что детали разных цветовых оттенков великолепно стыкуются, можно создавать многочисленные оригинальные рисунки.

Такая плитка состоит из пары слоёв:

  • Верхний — это высококачественный синтетический материал, абсолютно прозрачный. Он как раз и делает изделия достаточно прочными и, конечно же, долговечными.
  • Средний — поливинилхлорид (цветной). Благодаря ему все детали обладают различными оттенками и привлекательными узорами.
  • Нижний — стеклоткань. Отвечает непосредственно за надёжность сцепления с основанием пола.

Если сравнить материал, например, с популярной ныне керамической плиткой или тем же ламинатом, то он обойдётся в разы дешевле. Однако, у него есть ещё одна важная особенность: пол, который был выложен плиткой пвх, служит объектом, создающим в том или ином помещении дополнительную шумоизоляцию. А вот разрезать в случае надобности данное покрытие очень легко. Для этого можно использовать обыкновенный обойный нож, имеющийся в арсенале любого мастера.

Существует одна небольшая хитрость, позволяющая несколько упростить процесс резки изделий. Дабы добиться максимально лёгкой работы, все элементы следует просто прогреть феном.

Впрочем, справедливости ради нужно упомянуть и о недостатках этой продукции:

  1. Правильная укладка плитки требует идеально ровного основания. Если такое условие не будет соблюдено, под покрытие со временем может попадать вода. В свою очередь, это приведёт уже к периодическому отклеиванию каких-то деталей и даже к образованию плесени.
  2. Иногда указанный материал, как и вышеупомянутый линолеум, может терять свою расцветку.
  3. Укладывать плитку в спальнях или же детских комнатах не рекомендуется из-за её ненатуральности.

Обязательные предварительные работы

Но если выбор всё же был сделан в пользу данных изделий, следует тщательно подготовиться к процедуре укладки.

Изначально нужно обзавестись набором определённых инструментов:

  • профессиональная линейка (либо обычная рулетка);
  • так называемый маркировочный шнур;
  • угольник, карандаш;
  • некий зубчатый шпатель;
  • специальный прокаточный валик;
  • строительный нож.

Кроме этого, необходимо заранее подготовить ведро с водой, а также ветошь. Они помогут своевременно убрать с рабочей поверхности излишки клея, дабы не испортить итоговый результат.

Как уже говорилось раньше, укладка подобранной плитки пвх на собственный пол требует ровного основания, что, к сожалению, невероятно редко встречается и в старых, и в более новых зданиях. По такой причине, необходимо произвести стяжку даже в том случае, когда пол является абсолютно голым бетоном. А вот если на нём имеется какое-либо покрытие, а также подложки, эти элементы надо в обязательном порядке удалить. Важным условием считается и хорошее просыхание того же бетона (итоговая влажность — не более 2,5%). В конце пол потребуется аккуратно обработать праймером.

Оригинальное дизайнерское решение по адекватной цене

Если в помещении уложена именно керамическая плитка, нужно предварительно произвести её заливку. Для подобной цели стоит использовать довольно-таки тонкий слой «самовыравнивающейся» смеси. В принципе, класть материал возможно и непосредственно на бетонное основание. Однако, для создания дополнительной теплоизоляции, пол сперва лучше застелить качественной фанерой. А если последнюю ещё и дополнительно загрунтовать, мастеру удастся добиться гораздо меньшего расхода клея при работе.

Когда плитка укладывается на тёплый пол, необходимо учитывать несколько важных нюансов:

  • Сразу требуется проверить, «утоплены» ли все нагревательные элементы в бетон полностью.
  • Между монтажом плитки и началом эксплуатации пола не должно пройти больше времени, чем 1 месяц.
  • Сам подогрев отключают максимально за сутки до укладки, а включают уже, соответственно, не раньше чем через день после её окончания.
  • В дальнейшем, температура подогрева не может превышать отметку в 28 градусов.

Каким образом осуществляется правильный монтаж?

Дабы чётко просчитать необходимое количество плиток, нужно разделить общую площадь конкретного помещения на площадь одного изделия. В итоге к полученной цифре добавляют примерно 15% (на всевозможные обрезки и т. д.). После покупки, материал следует распаковать и оставить хотя бы на сутки в месте, предназначенном для будущей укладки. Оптимальная температура воздуха здесь должна колебаться в пределах 15–20 градусов.

Далее, нужно очистить основание с помощью пылесоса и грамотно расчертить территорию.

Данный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Комнату принимают за прямоугольник и определяют центры каждой стенки.
  2. Противоположные точки соединяют неким разметочным шнуром, в результате чего на полу останется линия (инструмент покрыт специальной краской).
  3. Повторив аналогичные действия с противоположными стенами, можно будет найти точный центр помещения.

Саму укладку, чаще всего, начинают от намеченного центра, а продолжают по осям линий. Перед наклеиванием, плитку нужно разложить так, как она будет располагаться в готовом варианте, чтобы тщательно обрезать те детали, которые окажется возле стен. К слову, резать нужно исключительно с лицевой стороны.

Широкий набор цветовых решений, способный удовлетворить даже самый изысканный вкус

Рекомендуется пронумеровать элементы маркером (с обратной стороны, естественно), дабы ничего не перепутать. Наносить клей как на плитку, так и на пол, необходимо при помощи шпателя, при этом покрывая за раз не более двух рядов. Уложенные фрагменты нужно прижимать к полу на протяжении примерно 5 секунд, а каждые 3 кв. метра требуется прокатать валиком. Это не только поможет эффективно выгнать воздух, но и обеспечит надёжность фиксации.