Укладка ламината на бетонный пол с подложкой

Ламинат – один из самых «молодых» видов напольного покрытия, который, к тому же, продается по весьма демократичной цене; благодаря своей эстетичности и практичности этот материал стал одним из самых востребованных на рынке.

Укладывать этот напольный материал можно на разные поверхности, включая бетонный пол. Укладка ламината на бетонный пол с подложкой – относительно простая процедура для самостоятельного выполнения. 

Внешне ламинат очень похож на тонкую доску: его толщина может колебаться в диапазоне 7-12 мм, ширина – 17-30 см, а длина – 1-1,5 м.

Главное требование при укладке ламината – идеально ровное основание

По своей структуре материал напоминает многослойный «пирог», и каждый из его слоев предназначен для выполнения следующих функций: 

  1. основной;
  2. защитной;
  3. декоративной;
  4. стабилизирующей.

Ламинат может быть произведен благодаря прямому и высокому давлению (последний метод считается самым современным). По сути, срок службы этого напольного покрытия зависит от верхнего слоя материала, но только если не произойдут форс-мажорные ситуации по типу пожара или потопа.

Ламинат высокого давления имеет многокомпонентный поверхностный слой: для его производства используются меламиновые или акриловые смолы, но иногда добавляют оксид кремния или корунд, что значительно повышает прочность изделия. Сама пленка служит для защиты изделия от химических средств, УФ лучей, истирания, механических повреждений.

Под поверхностной защитой расположен декоративный слой – особая фольга или бумага с рисунком. От этого слоя напрямую зависит, будет ли изделие внешне выглядеть привлекательно. Обычно рисунок имитирует изображения различных пород дерева; реже встречаются рисунки под металл, камень и даже ковровое покрытие.

Еще ниже, расположен основной слой, сделанный из древесноволокнистой плиты с повышенной плотностью и влагостойкой пропиткой. Этот слой отвечает за прочность ламината, да и к тому же к нему прикреплен замок, который создан для соединения ламинатных досок между собой.

В самых современных и дорогих изделиях устанавливают и стабилизирующий слой, предохраняющий все вышестоящие слои от влаги и предоставляющий отличные шумоизоляционные свойства. Укладка ламината с подложкой и стабилизирующим слоем на бетонный пол ничем не отличается от монтажа обычного изделия. 

Классы ламината

Самый важный параметр, который определяет стоимость изделия – износоустойчивость. Ее определяют сами производители при помощи специально теста, распределяющего изделия на классы, которые обозначаются двумя цифрами. Первая из цифр обозначает предназначение изделия: 2 – для индивидуального использования, а 3 – для общественного. Вторая из цифр указывает на максимальную нагрузку на пол, и чем она будет больше, тем выше будет способность ламината противостоять нагрузкам.

Примеры:

  • ламинат с обозначением «22» подходит для помещений с нормальными нагрузками (вариант для кухни, столовой);
  • ламинат с цифрами «23» подойдет для использования в комнатах, через которые проходит большое количество людей;
  • ламинат «32» – коммерческий вариант для установки в комнаты со средней нагрузкой, например в приемную;
  • ламинат с цифрами «33» – также коммерческий вариант, но предназначен для использования в помещениях с высокой нагрузкой (хорошо подойдет для использования в кафе, ресторанах, магазинах).

Поэтапное выполнение работ

Наиболее оптимальным вариантом для дома будет изделия с толщиной 7-8 мм. Настил ламината производится плавающим методом. Сам по себе бетонный пол не отличается особой комфортабельностью и зачастую имеет небольшие неровности, поэтому перед укладкой ламината кладут изоляционный пенопласт (лучше всего в два слоя). Благодаря этому будет увеличены показатели тепло- и звукоизоляции, да и к тому же все неровности бетона будут устранены. 

Бетонная стяжка - альтернатива пенопласту.

Пенопласт необходимо укладывать рифленой стороной вниз, а все промежутки между ним необходимо склеить скотчем. Если же вы не хотите использовать пенопласт в качестве выравнивающего слоя, то бетонное основание должно быть идеально ровным: все даже самые мелкие дефекты должны быть устранены при помощи самовыравнивающей смеси, которая, кстати, не может похвастать своей доступностью.

Также настоятельно рекомендуется проходить грунтовкой по бетонному основанию, после можно будет наносить раствор на бетон. Высыхать пол будет около недели, и только по истечению этого срока можно будет считать, что укладка бетонного основания была завершена.

Монтаж досок ламината

Далее приступают к самому процессу укладки ламината. Здесь все происходит по «накатанной» схеме: сначала производится настил подложки, затем подрезка, монтаж, соединение между собой досок ламината, а в завершение происходит организация деформационных швов.

Помимо обычного пенопласта существуют подложки, специально предназначенные для этих целей:

  • Наиболее дорогой подложкой является пробковая. Имеет массу преимуществ, среди которых долговечность, отличные теплоизолирующие свойства, лучше всех закрывает неровности пола. Но пробковая подложка боится влаги и имеет высокую стоимость. 
  • Пенополиэтилен является самым доступным вариантом, который предоставляет низкую теплопроводность, хорошую влагостойкость, небольшой вес, но с другой стороны недолговечен, быстро теряет свою форму и чувствителен к УФ излучению.
  • Так называемой «золотой серединой» является пенополистирол, предоставляющий простоту укладки, хорошую звукоизоляцию, скрывает небольшие дефекты и имеет весьма демократичную стоимость. Из минусов здесь стоит выделить только то, что подложка из этого материала может терять форму. 

Требуемый инструмент

Несложно догадаться, что без соответствующего инструмента будет невозможно уложить ламинатные доски. В первую очередь вам потребуется электролобзик с пилками, но тут стоит отметить, что приобретать дешевый инструмент не стоит, ведь ему придется работать на повышенных нагрузках. Скорее всего, потребуется и хороший перфоратор. Из остальных необходимых инструментов стоит выделить карандаш, угольник, рулетку, молоток, весом в грамм пятьсот.

Потребуется также приобрести специальный набор для укладки ламината, состоящий из металлической скобы, ограничительных клиньев и подбивочного бруска. При помощи металлической скобы выполняют подбивку торца последней панели, а клинья необходимы для фиксации расстояния между напольным покрытием и стенами. Для работы с плинтусами также потребуются ножовка и стусло.

Советы

Перед укладкой ламината поверхность бетона не должна иметь никаких трещин, ямок и бугров (их можно обнаружить при горизонтальном наблюдении), ведь это приведет к деформации панелей в процессе эксплуатации.

Если выравнивание бетона производится при помощи цементной смеси, рекомендуется укладывать ее в два этапа. Также заметим, что использовать эти смеси, игнорируя черновое выравнивание, будет нецелесообразным с экономической точки зрения.

В завершение отметим, что крепления ламината выполнены с использованием стандартной технологии для всех подобных материалов с замковыми соединениями.