Укладка плитки в туалете своими руками

Главная особенность любой ванной или туалета – это плитка. Она первая бросается в глаза и непременно должна иметь приличный вид, но нанимать рабочих для укладки довольно дорогое удовольствие, причем, в этом не особой нужны, так как любой человек имеющий ряд необходимых инструментов может сам ее укласть.

Плитка в туалете

Для этого нужно иметь желание и следовать простой пошаговой инструкции.

Первые шары (подготовка поверхности)

Для начала следует заняться демонтажом старого кафеля и подготовить поверхности под укладку новой плитки. Кажется сложным? Но на деле все намного проще. Сначала нужно убрать с помещения все, что может вам мешать в работе. После этого «вооружитесь» такими инструментами как зубило и молоток.

Перед началом демонтажа следует надеть очки и перчатки, что бы ни поранится при работе.

Кроме старой плитки, нужно удалить со всех поверхностей (стен и пола) старый клей, для этого можно применить уже имеющиеся молоток и зубило.

И вот, настал момент самого главного – подготовка поверхностей к укладке. От правильности сделанного будет зависеть насколько ровно ляжет плитка. Перейдем к замерам, попросту говоря измерим геометрические параметры. Воспользуйтесь строительным отвесом. Размотайте его непосредственно до потока помещения и проверьте стены на вертикальность. Если будут замечены отклонения в сторону, то необходимо все выровнять штукатуркой. Неровная поверхность будет сразу бросаться в глаза, стоит это учесть.

Возьмите в руки угольник и померяйте перпендикулярность стен относительно друг друга. Угол должен быть равен 90 градусам, в противном случае, опять же, нужно штукатурить.

Далее проверьте стены на наличие всевозможных выпуклостей или впадин, используйте обычный водяной уровень (не менее мера в длину). Если есть недочеты – выровняйте.

С полом все так же, неровности недопустимы. Проверьте несколько раз водяным уровнем, что бы не получить в итоге зазоров между стыками пола и стен.

Выравнивание стен

Для выравнивания стен туалета вам понадобятся такие инструменты:

  1. Водяной уровень (для контроля и проверки качества работы);
  2. Пластмассовое ведро или миска для замешивания выравнивающего состава;
  3. Дрель и миксер (для размешивания смеси);
  4. Мастерок и терка (если вы используете цементно-песчаную смесь);
  5. Несколько шпателей (если вы выбрали специальные строительные смеси).

Смешиваем состав как указанно на упаковке. Дальше, все довольно просто, мастерком набрасываете состав на небольшую область выравниваемой поверхности и быстрыми круговыми движениями терки растираем. В итоге, получаем отличную ровную поверхность. Качество работы постоянно контролируем при помощи водного уровня.

Выравнивание пола под плитку

Для того, что бы подготовить пол для укладки плитки в вашем туалете своими руками нужно изготовить наливной пол.

Наливной пол

Если ваш пол имеет, покрыт бетоном, то использовать можно как цементно-песчаную смесь, так и специализированные составы. В случае (что более удобно) выбора специальной строительной смеси все рекомендации, а так же пропорции и максимальную толщины покрытия, можно узнать на упаковке со смесью производителя. Инструменты используются те же, что и для выравнивания стен.

Если ваш пол имеет множество микротрещин, проложите его гидроизоляцией, к примеру, полиэтиленовой пленкой.

Нужно отметить, что для улучшения сцепляемости выравнивающих смесей с полом основу стоит обработать грунтовкой.

Особенности покупки плитки

Когда посещение готово к укладке, приходит время выбора плитки. Самое важно перед походом в магазин – это вычисления общей пощади помещения. Вымеряйте все несколько раз, дабы не купить больше или, что еще хуже, меньше кафеля, чем нужно для укладки.

Придя в строительный магазин нужно четко понимать, что плитка для пола и стен – это 2 абсолютно разных вида плитки. Основное отличие заключается в прочности поверхностей. Так, плитка для пола намного крепче плитки для стен и ее поверхность должна быть немного шероховатой (что бы не очень скользила).

Еще одна важная деталь – это цена и сорт плитки. Тут стоит сказать, что экономия будет не уместна. Плитку укладывают на довольно длительный период времени и ее эстетичный вид и размер имеют весомое значение. Так же, важно знать о том, что у каждой плитки есть свой калибр. Что это? Когда плитку делают на заводе, ее запекают в печи, где она получает свою форму и тон. Калибр плитки значит ее сортировка товара по размерам в пределах определенных допустимостей.

Обращайте внимание на калибр и тон плитки непосредственно магазине. Дело в том, что через время такой плитки может не оказаться или чего хуже она может сойти с производства. Тогда вам придется покупать другой тон или размер. Лучше возьми товар немного с запасом (учитывайте возможные отходы при порезке или других повреждениях).

С плиткой можно сразу приобрести все необходимое:

  • декор (любая декорация на ваше усмотрение);
  • бордюры;
  • фризы;
  • гвозди;
  • капроновая нить;
  • зубастый и резиновый шпатели;
  • затирка для швов;
  • строительные крестики.

Так же, купите сухие строительные смеси. Учтите, что клеевая смесь различается по предназначении. Смесь для ванной или туалета должна быть специальная (влагопоглащающая).

Обращайте внимание на информацию о толщине слоя, которую нужно наносить.

При отсутствии профессиональной смеси можно использовать старый метод с цементно-песчаной смесью.

Укладка плитки в туалете (технология)

Доставив все необходимое для укладки плитки домой, можно приступать к работе. Первым дело, приготовьте клеевой состав согласно указаниям на упаковке.

Смесь лучше насыпать в воду маленькими порциями, что бы было легче размешивать.

Сначала нужно приготовить клеевой состав. Способ приготовления следующий. В емкость с водой маленькими порциями насыпаем смесь, сразу же размешивая ее закрепленным в дрели миксером. Смесь должна быть средней консистенции, то есть не слишком густой, что бы ее можно было растянуть, но и не очень жидкой, так как в таком случае она может «поплыть» со стены. Когда клей будет готов можно смело приступать к работе.

Укладка кафель должна снизу вверх. Самый первый рад нужно выкрадывать по рейке, а рейку, в свою очередь, выровнять по отвесу. Когда первый ряд будет готов, на уровне второго вбейте гвозди и натяните капроновую нить, по ней будет легко следить за всеми последующими рядами.

Наносим состав зубастым шпателем на низ плитки и прикладываем к стене, тем самым способом прикладываем вторую плитку, а между ними вставляем крестики. Рекомендована толщина швов 2-4 мм.

Укладка плитки на стены

Скорее всего, в ряд не поместится ровное количество плиток, поэтому перемеряйте все заранее и последнюю плитку обрежьте болгаркой или плиткорезом.

Принцип укладки плитки на пол такой же. Укладка происходит от дальней стены к выходу. Работа контролируется при помощи уровня.

Укладка плитки на пол

После укладки нужно будет заполнить швы при помощи специальной затирки и резинового шпателя. Затирку лучше всего брать качественную, что бы впоследствии швы не потеряли вид.

Стоит отметить, что укладка плитки в туалете своими руками дело довольно долгое, но экономное и весьма эффективное. Поэтому наберитесь терпения и вперед.