Высококлассная установка железных дверей своими руками за короткое время


Металлические входные двери ныне стремительно набирают всё большую популярность. Какова причина этого? Всё очень просто. Они невероятно надёжны, а потому отлично защищают как обычные квартиры, так и отдельные загородные дома, от несанкционированных проникновений.

Необходимые предварительные работы

Бытует мнение, что установка железных дверей своими руками не должна производиться, ибо по-настоящему качественный монтаж могут сделать только профессиональные сотрудники разнообразных специализированных компаний. Однако, это вовсе не так.

Обширный выбор современных изделий

Для того чтобы заменить устаревшую конструкцию на новую, изначально необходимо в обязательном порядке обзавестись следующим набором инструментов:

  • хороший перфоратор или же дрель (с отбойником);
  • бур, имеющий некую победитовую напайку (рабочая часть сверла должна составлять от 15 до 20 см в длину);
  • молоток;
  • пара уровней (первый — длиной примерно в 1,5 м, а второй — немного уже, чем дверной проём);
  • отвёртка с наконечником крестообразной формы;
  • пистолет, предназначенный для монтажной пены;
  • так называемый торцевой ключ (с достаточно длинной головкой).

Дабы максимально верно подобрать диаметр того же бура, следует, в первую очередь, обратить внимание на толщину анкеров, которые, чаще всего, идут в комплекте вместе с будущей дверью. Однако, если их всё же нет, стоит приобрести хотя бы 6 штук. Также следует учитывать и то, что самая меньшая допустимая толщина крепежей, обеспечивающая великолепную фиксацию металлического изделия, — 12 мм.

Непосредственно перед основной работой, мастеру нужно произвести ряд определённых действий, учитывая при этом специфику несущей стены, конечно же:

  1. Аккуратная зачистка штукатурки до кирпича или искусственного камня. Здесь очень важно оставить небольшой зазор между дверным блоком и стеной (примерно 2–2,5 см).
  2. Сооружение некой «окосячки» в бревенчатом либо же брусовом строении. После этого к ней уже надёжно крепится коробка. Впрочем, в данном случае также следует позаботиться о вышеупомянутом зазоре (около 10 см).

Дверное полотно обязано открываться только наружу, так как металлическое изделие используется для обустройства входа. Согласно правилам пожарной безопасности, такая конструкция никак не должна препятствовать эвакуации, если возникнет подобная необходимость.

Стоит упомянуть ещё один нюанс. Хотя специалисты не рекомендуют снимать упаковку с двери до окончания процедуры монтажа, лучше всё же проверить приобретённое изделие, сразу же удалив с него полиэтилен. В конце его можно будет прикрепить обратно с помощью специальной ленты, дабы не повредить декор каким-то инструментом.

Принимая решение о самостоятельной установке конструкции, владелец автоматически лишает себя любых гарантий от тех или иных поставщиков. Соответственно, после окончания процесса, он уже не сможет предъявить претензий по поводу найденных дефектов.

Пошаговая процедура монтажа

Грамотная установка купленных железных дверей именно своими руками всегда состоит из нескольких стандартных этапов:

  • демонтаж старого блока;
  • подготовка имеющегося проёма;
  • монтаж, а также фиксация новой коробки;
  • надёжное закрепление основы;
  • навешивание самого полотна;
  • тщательная проверка замков;
  • изоляция полученной конструкции.

Качественная собственноручная работа — залог длительной эксплуатации изделия

Что касаемо процесса демонтажа, то тут выделяют два основных метода, при помощи которых его обычно и осуществляют:

  1. Старая дверь была выполнена из металла. Сперва нужно осторожно снять полотно с петель, а потом устранить анкера, держащие дверную коробку. Только после этого последнюю упомянутую также можно удалять.
  2. Изделие изготавливалось из дерева. Изначально следует снять то же полотно аналогичным образом, а ещё выкрутить так называемые саморезы. Однако, когда брус был закреплён гвоздями, нужно, в первую очередь, расчистить пространство, расположенное между стеной и коробкой. Используя болгарку, гвозди необходимо удалить, а потом просто вынуть ненужный элемент.

Вторым этапом считается подготовка проёма для будущей установки. Если мастер выбрал блок, размеры которого идентичны предыдущим, ему достаточно лишь слегка выровнять поверхность.

А вот чтобы чётко подогнать размеры проёма, нужно знать некоторые особенности:

  • Его ширина должна быть больше габаритов всего блока (по наружным сторонам) примерно на 4 см.
  • Для произведения процедуры сужения, можно применить штукатурную смесь, а для расширения — профессиональную отрезную машинку, оснащённую сплошным алмазным диском, предназначенным для работы с бетоном.

Полезные советы и рекомендации

Дабы все этапы установки происходили должным образом, мастеру надо использовать строительный уровень, позволяющий контролировать процесс. Длинными инструментами обычно выставляют вертикаль, а короткими — горизонталь.

Когда полотно уже было снято с петель, в подготовленный проём вставляют дверную коробку, выравнивают все показатели и качественно фиксируют её клиньями. К слову, данные детали забивают молотком, но только с внутренней стороны. После этого, стоит ещё раз проконтролировать уровень и сделать соответствующую разметку под анкерные болты. Далее, необходимо просверлить отверстия (не вынимая при этом коробку), глубина которых должна колебаться в пределах 120–150 мм.

Дверь надёжно фиксируется с каждой стороны хотя бы на трёх деталях. После, первый из имеющихся крепежей, затягивают торцевым ключом и в очередной раз прикладывают уровень к конструкции. Внизу коробки просверливается отверстие под болт. Впрочем, средний крепёж делают уже в самом конце. Когда петельная часть была плотно зафиксирована на месте, можно повторить те же действия с другой стороной.

Хороший итоговый результат, выгодно дополняющий общий интерьер

Теперь надо навешивать полотно на петли, проверяя, нет ли у двери люфта. А вот если уплотнитель в каком-то месте не очень ровно прилегает к периметру блока, ситуацию исправляют благодаря регулированию гаек, находящихся на анкерных болтах.

Крепёжные винты как замочного корпуса, так и накладок, а также секрета, подтягивают при помощи крестообразной отвёртки. Рекомендуется закрыть дверь и пару раз хорошенько проверить механизм ключом. Заключительным этапом монтажа является уже изоляция и отделка откосов.