Пошаговая установка двери в ванную комнату своими руками за несколько часов


Особенность двери в ванную заключается в том, что дверь производится из особенных влагоотталкивающих материалов, поэтому и монтаж ее будет немного отличаться от монтажа стандартной деревянной двери. Она должна отвечать некоторым критерием для долгой службы и безопасности вашего дома.

Деревянная дверь в ванную

Особенность монтажа двери в ванную комнату своими руками заключается в том, что дверь и некоторые процессы в монтаже несколько отличаются. Конечно, концептуально процесс абсолютно тот же, вы выполняете все подготовительные работы, собираете коробку, дверной деревянный лист или полотно и монтируете всю конструкцию в проем.

При установке дверного полотна в ванную комнату своими руками стоит помнить, что сама дверь должна быть выполнена из материала или быть покрыта водоотталкивающей краской. При том, чем дороже покрытие или водоотталкивающая краска, тем дольше ваша дверь сможет прослужить.

Еще одним отличием двери в ванную от обычной деревянной двери является тем, что ее размер, как правило уже, чем в обычной, хотя габаритные размеры в большей степени зависят от производителя.

Деревянные двери в ванную комнату

Дверь в ванную комнату необходимо монтировать так, чтобы порог был достаточно высоким. Это делается, чтобы если в ванной будет потоп, то порог не позволит воде проникать в квартиру и будет какое-то время удерживать ее!

Необходимые материалы и инструменты для установки двери в ванную

Установка двери в ванную комнату своими руками потребует от вас внимательности и наличие некоторого инструмента в домашнем обиходе:

  • Дверное полотно с коробкой (лучше всего его приобрести у производителя со всей фурнитурой и уже вырезанными отверстиями для замка, ручки и петель);
  • Ножовка по дереву для обрезания несущих коробки;
  • Саморезы, анкерные болты, гвозди;
  • ШУруповерт, стамеска и фрезерный станок (эти инструменты понадобятся для соединения частей двери);
  • Уровень для выравнивания дверного полотна и коробки относительно проема;
  • Линейка и мел для разметки точности замеров при сборки коробки;
  • Герметик для запенивания зазоров после установки коробки с дверным полотном;
  • Деревянные (или другие плотные) бруски для подставки под коробку и дверь при насадке двери в проем.

Установка межкомнатной двери в ванную комнату своими руками может действительно проводиться с помощью обычных подручных инструментов, которые есть практически у каждого в доме.

Поэтапный монтаж деревянной двери в ванную

Следующая поэтапная инструкция по монтажу деревянной двери - это рекомендованной и оптимальной для быстрой и правильной установки!

Если разложить процесс установки на несколько последовательных действий, то установка двери в ванную комнату будет выглядеть следующим образом:

  1. Подготовка дверного проема двери (в том числе удаление старого короба);
  2. Сборка дверного короба;
  3. Установка дверного полотна в короб с помощью дверных петель;
  4. Монтаж двери с коробом в проем;
  5. Отделочные работы

На каждом этапе сборки двери будут возникать определенные нюансы и тонкости, на которые стоит обращать внимание.

Во-первых, подготовьте дверной проем, он должен быть освобожден от старого дверного короба с помощью напильника или ножовки по дереву, с помощью которой дверной короб разрезается в нескольких местах и выламывается из проема. Не стоит слишком агрессивно высвобождать проем от старого короба, так как если стена, например, отделана гипсокартоном, то не мудрено, если вы разломаете проем, а значит, что установить новую дверь в комнату ровно будет крайне сложно. Помимо этого из проема необходимо удалить лишнюю грязь и пыль, чтобы новая дверь встала ровно а аккуратно.

После подготовки проема можно переходить ко второму этапу, который является одним из самых сложных - это сборка короба двери. Лучше всего разложить всю конструкцию на полу и собирать ее в горизонтальном положение и насаживать на петли само дверное полотно.

Производители обычно заботятся о том, чтобы комплектация двери была в полной сборке однако бывают и сбои, когда каких-то запасных частей попросту не хватает в сборке. В таком случае нужно позаботится о том, чтобы в наличие были все крепежи и детали для установки деревянной двери в ванную комнату.

Два боковых бруска - основа коробки закрепляются с помощью коротких горизонтальных, которые будут находится под потолком и порог. Все каркасные бруски, из которых будет состоять коробка, подрезаются так, чтобы все части идеально собирались в рамку. Закрепляются части саморезами. Лучше всего для этого использовать профессиональный инструмент - шуруповерт, чтобы не повредить дерево.

После сборки короба можно приступать к надеванию полотна на короб с помощью петель. При покупки двери специальной для ванной комнаты обычно уже вырезаны все углубления для петель, замка и ручки, однако, если вы решили самостоятельно вырезать все углубления, то вам понадобится стамеска или шлифовальный станок. Впрочем этот станок вам понадобится также и для обработки короба, чтобы он был ровным и смог легко лечь в проем.

Дверное полотно ванной комнаты

Следующим этапом является сама установка двери в ванную с коробкой в проем. Дверь аккуратно устанавливается и фиксируется с помощью деревянных брусков для замера и фиксации зазоров. Стоит помнить, что дверь в ванную комнату должна иметь более широкий зазор в нижней порожной части для лучшей вентиляции, так как ванная комната концентрирует в себе большое количество влажного воздуха.

После того, как со всех сторон зазоры не превышают рекомендованные 3-5 см. можно начать процесс фиксации двери в проеме с помощью герметика. Необходимо это делать быстро и плотно, так как при застывании пена будет расширятся. Застывание герметика происходит достаточно быстро, поэтому здесь нужно действовать оперативно.

Запенивание зазоров двери

Последним этапом установки деревянной двери в ванную комнату будет отделка и приведение вашей двери в порядок. Установка необходимой фурнитуры (ручки, замок, накладка), срезание застывшей пены по уровню стены.

После установки дверь не должна выделяться из стены или быть перекошена, а также должна плотно и легко закрываться и вставать в короб.