Как правильно красить обои своими руками

Мы посоветуем вам, как выбрать правильный вариант отделки стен, для самостоятельного проведения работ по благоустройству внутреннего убранства загородного дома.

Мы подскажем вам какие обои под покраску лучше всего подойдут для ваших дизайнерских решений, как правильно красить обои своими руками, и какую краску для этого желательно использовать.

Красим краской обои

При подготовке поверхностей (особенно если дом построен недавно), следует придать стенам дополнительную прочность и жесткость при помощи тонкой армированной сетки, которая позволит увеличить устойчивость покрытия к появлению трещин. Желательно выбирать обои с мелким фактурным рисунком, позволяющим скрыть подобные дефекты размером до 0,5 мм.

Как правильно красить обои, избегая основных ошибок не профессионального окрашивания

Окраску лучше всего осуществлять через день - два после приклеивания обоев, так как клею необходимо подсохнуть. Если вы планируете осуществить нанесение еще одного слоя, то следует сделать следующее:

  • дать предыдущему слою краски высохнуть;
  • при помощи пылесоса, удалить с окрашенной поверхности пыль и грязь;
  • нанести новый слой.

Не забывайте использовать строительный скотч, для защиты поверхностей, которые не нуждаются в окраске, а также для формирования стыков разных оттенков. Скотч необходимо удалять после того, как краска начнет подсыхать, но до того, как она полностью высохнет.

Необходимо подготовить инструменты для окраски: специальный лоток, валики и узкие кисточки.

От выбора валика зависит структура окрашенной поверхности. Валик с длинным ворсом, позволяет полностью прокрасить рисунок, а валик с коротким ворсом окрашивает только верхнюю часть рисунка. Поролоновый валик не следует применять для нанесения краски, так как она начинает пузырится, снижая качество работы. В то же время он является идеальным инструментом для придания рисунку фактуры.

Красим обои своими руками по частям, соблюдая правило "мокрого края" и не позволяя краске подсыхать в местах перехода. Иначе слои могут наложиться и структура станет неоднородной. При окрашивании углов и стыков между обоями следует вначале прокрасить их кисточкой, а затем провести в этом месте валиком. Направление движения валика менять не желательно, так как на готовом полотне подобные изменения движения могут выглядеть как некрасивые полосы.

Необходимо полностью пропитывать валик краской, иначе нанесение коллера будет неоднородным. Движение валика при нанесении краски должно больше всего напоминать елочку.

Специфика окраски разных видов обоев

Если мы выбираем обои которые можно красить, то следует знать, что они делятся на 4 основных вида:

  1. Бумажные обои.
  2. Флизелиновые обои.
  3. Виниловые обои с основой из флизелина.
  4. Стеклообои.

Правильная покраска обоев

Бумажные обои подходят практически для любых поверхностей. Их можно красить всеми видами красок. Внешний слой обоев обработан специальным влагоустойчивым составом, который позволяет наносить краску от 4 до 6 раз. Бумажные обои можно клеить не только на стены, но и на потолок. Это визуально придает конструкциям гладкость и однородность текстуры.

Флизельновые обои являются идеальным вариантом для сглаживания небольших неровностей на стенах. Их объемная фактура прекрасно маскирует все огрехи поверхности.

Часто путают между собой полностью флизелинового обои и виниловые обои с основой из флизелина. Виниловое напыление на флизелиновой основе позволяет создавать более объемные узоры (можно окрашивать 6-8 раз), а полностью флизелиновые обои отличаются особой износоустойчивостью полотна (можно окрашивать до 15 раз).

При работе с обоями из винила или флизелина ни в коем случае не следует применять краски на масляной или алкидной основе, так как есть очень высокая вероятность того, что рельефный рисунок будет деформирован, а фактура разрушится.

Если вы хотите поэкспериментировать, предлагаем виды покраски обоев, необходимо знать следующее:

  • При нанесении краски на основную поверхность, надо выбирать яркие цвета, просвечивающие сквозь приклеенные обои.
  • При пропитывании внутренней поверхности боев краской, следует их клеить только после высыхания краски. Такой способ позволяет подчеркнуть фактуру рисунка.
  • При нанесении следующего слоя краски можно слегка изменить тон коллера и длину ворса у валика, чтобы визуально подчеркнуть рельеф и объем рисунка.

Обои из стекловолокна изготавливаются по специальной технологии, которая позволяет переплетать кварцевые нити с бумажной основой. Готовый материал обладает повышенной износоустойчивостью, но основательно увеличивает стоимость ремонта.

Эти обои идеально подходят для окрашивания именно латексными красками на водно-дисперсной основе (возможна окраска до 30 раз). Можно использовать алкидную краску, которая в последующем позволяет мыть обои специальными мыльными растворами, но такая краска токсична и ею можно красить только при условии использования в средств хим.защиты.

Краска бывает в двух вариантах:
  • Матовая - позволяет скрыть любые дефекты поверхности;
  • Глянцевая - максимально подчеркивает фактуру рисунка.

Для того чтобы определить какой краской следует красить обои необходимо иметь видение конечного результата.