Фонари уличного освещения: украшение и безопасность собственного дома

Обустраивая территорию загородного дома или коттеджа, мы выстраиваем целую систему не только светового обрамления ее границ с целью украшения.

Уличное освещение предполагает создание хорошей видимости на участке в целом, а также может использоваться в качестве охранной сигнализации при срабатывании на движения.

Поэтому необходимо детально продумать и составить план осветительной системы придомовой территории так, чтобы она была наиболее функциональной и удобной.

Настенные фонари уличного освещения.

Очень важно учитывать площадь участка своего загородного дома или коттеджа и в соответствии с этим подбирать фонари уличного освещения. Как правило, стандартное расстояние между ними должно составлять 25-30 м, что обеспечивает надлежащее освещение и хорошую видимость придомового ландшафта.

Кроме того, нужно обеспечить безопасность указанной системы, спрятав проводку под землей. Такие меры предотвратят порывы электропроводов и оградят их от вредного воздействия влаги и ветра.

Оборудование для создания уличного освещения

Тротуарные фонари.

В целом приборы для формирования систем уличного освещения на территории загородного дома (коттеджа) можно разделить на 3 основных группы:

  1. группа осветительных приборов для использования на улице характеризуется герметичностью и имеет широкий ассортимент, в частности наземные, настенные, тротуарные и встраиваемые в грунт светильники. Популярным стало применение на уличных фонарях датчиков движения, которые способствуют экономии электроэнергии, а также датчиков освещенности, которые с наступлением сумерек включают постепенно все световые приборы или поочередно некоторые;
  2. контрольное оборудование задействовано в управлении уличными фонарями, при помощи которого можно в полной мере автоматизировать всю систему освещения. Это происходит путем настройки специальных контрольных приборов на определённый режим;
  3. кабельно-проводниковая продукция совместно с монтажными материалами представляет собой разнообразную и значительную по количеству группу материалов для создания уличного освещения, в частности электропровода, гофрированные металлические трубы, стяжки, клеммы.

Даже если вы не намерены самостоятельно обустраивать уличными фонарями территорию собственного загородного дома (коттеджа), эта информация послужит хорошим основанием для уверенности в правильности проведения специалистами вышеуказанных работ.

Основные принципы оформления уличной осветительной системы

Классические круглые фонари.

Если рассматривать монтаж уличных осветительных приборов по порядку, то можно вложиться в три основных этапа:

  • Первый: прокладывание электропроводки, для чего нужно определиться с размещением и видами осветительных приборов. При этом разные группы светоприборов монтируются и подключаются отдельным кабелем. Например, если выбраны фонари уличного освещения, то механизм их установки и подключения выглядит следующим образом: определив места их установки, выкапываются ямки, которые между собой соединяются траншеями (глубина – 40 см). Дно этих канавок засыпается песком, после чего укладывается электропроводка в защитной гофре или металлорукаве, который также засыпается слоем песка (около 10 см), закладывается слоем кирпича или щебня (своеобразная защита от повреждений) и засыпается оставшимся грунтом. Электрические кабеля выводятся наружу в ямках, которые после этого заливаются раствором бетона.
  • Второй: установка уличных светоприборов, для чего, как правило, светильники (фонари) разбираются, поскольку нужно сначала аккуратно подключить установочный элемент, чтобы не повредить сам светильник. Подготовленный электрокабель на месте установки фонаря или другого светоприбора зачищается и продевается через установочный элемент, который теперь можно закрепить на фундаменте (используются дюбеля или анкерные винты). После этих монтировочных работ можно устанавливать и подключать к проводке непосредственно светильник (фонарик).  
  • Третий: подключение системы управления освещением – достаточно сложный этап, и самостоятельно его выполнить не каждому удается. Предлагаем простой вариант, который заключается в совмещенной работе датчиков движения и освещения, в частности каждый из них устанавливается на отдельную группу светоприборов.

Многообразие элементов и схем расположения системы уличного освещения

Фонари современные дизайнерские

В решении вопроса по освещению территории собственного загородного дома или коттеджа нужно учитывать и психологическую составляющую – на хорошо освещенной территории каждый из нас ощущает себя намного комфортнее, чем в темноте. При этом нужно соблюдать баланс между уровнем освещенности тропинок, аллей и другой территории, а также избегать переизбытка света.

Для принятия правильного индивидуального решения по освещению приусадебного участка необходимо обратить внимание на два аспекта:

  1. композиционный – освещение дорожек или тропинок должно гармонично вплетаться в создаваемую композицию ландшафтного дизайна. К тому же нужно уделить внимание выбору подходящих форм самих светильников. При подборе световых приборов учитывайте сезонные факторы, в частности уровень защиты от внешних факторов, температурных перепадов и др.;
  2. функциональный – светильники или фонари должны обеспечивать хорошую освещенность территории, а также выделять определенные места (беседка, фасад дома и др.). К этому аспекту в последнее время проявляется огромный интерес. При помощи светоприборов выделяются отдельные элементы ландшафта и привносится оригинальность в общий вид приусадебной территории.  
Кроме этого, с помощью осветительных приборов можно скрыть некоторые архитектурные недочеты, выгодно подчеркнуть архитектуру сооружений (загородного дома, бани, беседки и других).

Учитывая вышеизложенную информацию, можно разработать концепцию будущей системы уличного освещения: определить стиль, расставить главные акценты и создать общую композицию. После этого приступайте к разработке схемы размещения  осветительных приборов и их выбору (высота фонарей, форма плафонов, количество и т.д.).

Вдоль дорожек и у беседки можно расположить светильники небольшой высоты с одним плафоном, у крыльца коттеджа или загородного дома – высокие фонари с тремя плафонами. Обратите внимание на то, что можно подбирать разные осветительные элементы, но лучше в одном стиле.

В общем, для получения эффектного результата в ландшафтном дизайне следует четко представить его общую картину в дневное и вечерние время, а потом смело воплощать задуманное в жизнь.