Интерьер гостиной, совмещенной с кухней: советы и рекомендации

Следуя современным тенденциям дизайна интерьера, все чаще в оформлении внутреннего пространства загородных домов и коттеджей предпочитают соединение кухни и гостиной комнаты в одно помещение. Ведь что может быть лучше просторной, не ограниченной стенами и дверьми кухни, которая плавно переходит в жилую зону.

Соединение кухни с гостиной комнатой не только красиво, но и очень удобно, ведь так для приема гостей не придется бегать по всему дому, а все необходимое будет у вас под рукой. Чтобы красиво оформить интерьер гостиной, совмещенной с кухней, необходимо учитывать несколько важных факторов: сколько в доме проживает людей, есть ли дети, количество часто посещающих вас гостей, размер кухонной зоны и количество желаемой мебели и техники на ней.

Плюсы и минусы совмещения кухни с гостиной

Итак, прежде чем решиться на перепланировку помещений, необходимо знать все достоинства и недостатки кухни-гостиной.

Визуальное расширение помещения. Соединение кухни с гостиной поможет получить больше пространства и повысить функциональность разных зон.

Сначала плюсы:

  • Увеличение пространства и освещенности помещений, а также повышение их функциональности.
  • Удобство организации приема гостей и сервировки стола.
  • Такое совмещение позволяет поместить большее количество гостей.
  • В гостиной можно поместить большой телевизор, камин, диван и много другого, что поможет готовить и отдыхать одновременно.

Также стоит учитывать и минусы такого совмещения:

  • Даже при наличии вытяжки часть запахов из зоны приготовления пищи будут попадать в гостевую зону. Но даже это не всегда можно считать недостатком, ведь в наличии вкусных ароматов нет ничего плохого.
  • Звуки от работающей техники или от процесса готовки не всегда приятны гостям и могут доставлять некий дискомфорт.
  • Увеличивается площадь для уборки, ведь на кухне надо убирать гораздо чаще, чем в других комнатах.
  • Такая кухня требует постоянного поддержания чистоты, так как все гости смогут увидеть гору немытых тарелок.

Зонирование территории – важные детали

Зонирование с помощью части перегородки. Такое решение позволит максимально упростить задачу разделения территории.

Дизайнерский интерьер гостиной, совмещенной с кухней, должен быть хорошо продуман. В первую очередь необходимо хоть какое-то разделение площади кухни от гостиной.

В качестве такого разделения можно использовать часть полноценной высокой перегородки, невысокую перегородку (если на такую перегородку сверху установить ровную поверхность в виде плиты, то ее также можно будет использовать в качестве стола или так называемой барной стойки), также для разделения подойдет мебель, раздвижная перегородка, шторы и много другого. Важно, чтобы это ограждение было функциональным и хорошо вписывалось в интерьер кухни гостиной.

Визуальное разделение можно сделать с помощью разного пола в кухне и гостиной, цвета стен или же освещения. Так, в кухне чаще пол покрывают облицовочной плиткой, а в гостиной лучше положить ламинат, паркет, ковролин, доски, покрытые лаком.

Использование разного покрытия пола. Такое зонирование очень удобно, ведь на кухне пол надо часто убирать, и необходимо соответствующее покрытие.

Обычно территория кухонной зоны небольшая, поэтому лучше будут смотреться светлые стены. Светлые тона визуально расширяют пространство. При выборе освещения для кухни вашего коттеджа часто используют точечное освещение, а для гостиной лучше подойдет красивая люстра или несколько разных источников света. Также для зонирования можно использовать разную высоту пола.

Для того чтобы совместить кухню и гостиную, не обязательно сносить всю стену, можно сделать в стене проем в виде арки или другой формы. Также можно заменить перегородку легкой, полупрозрачной стеной, например, из стеклянных блоков. Это будет выглядеть не только красиво, но и очень стильно. Есть огромный выбор декоративных складных перегородок, что позволит в необходимый момент более качественно отделить кухню от гостиной.

Подбираем цветовую гамму

Игра цвета на кухне-гостиной. Соединение любимых цветов поможет сделать отдых более приятным.

При выборе цветовой гаммы для кухни и гостиной загородного дома необходимо учитывать естественное освещение, которое проникает в помещения, стиль и цвет мебели, а также предназначение разных зон. Если вы хотите достигнуть эффекта единого пространства, тогда лучше всего не использовать очень контрастные и разные цвета.

Поиграть с разнообразием цветовой гаммы лучше на деталях, а вот большие поверхности – потолок, стены, шторы – будут смотреться более гармонично, если использовать мягкие, пастельные тона. С помощью пестрых цветов надо ставить акценты – разноцветные подушки на диване, красивая картина, яркая ваза с цветами, необычная подсветка, красивая цветная посуда.

Учитывайте также способность разных цветов и оттенков визуально расширять или уменьшать помещение, влиять на настроение и даже аппетит. Так, зону готовки лучше исполнить в нейтральных тонах, а вот зону отдыха и приема пищи в более мягких и теплых. Очень модно использовать разные оттенки одного цвета, но главное, не переборщить.

Сочетание мебели для комфортного отдыха

К выбору мебели на совмещенной кухне с гостиной надо подойти очень серьезно. Так, мебель зоны отдыха и приема пищи обязательно должна быть из материалов, которые не впитывают влагу, ведь часть влаги из кухни постоянно будет распространяться по всему помещению.

Красивая мебель и ее сочетание. Для достижения гармонии важно соблюдать стиль и цветовую гамму.

Помните, в выборе мебели для кухни-студии небольшого коттеджа важнее всего удобство и комфорт, ведь в этой части дома вы будете проводить большую часть своего времени.

Кухонная мебель и мебель гостиной должна хорошо сочетаться между собой.

При выборе цвета мебели надо учитывать то, что на такой кухне гостиной все легко пачкается, особенно после приема гостей. Более гармонично на такой кухне будет выглядеть встроенная техника.

Важно учесть, что перед перепланировкой помещений обязательно надо получить разрешение от БТИ, ведь можно случайно снести несущую стену, что очень опасно.

Мода на кухни-студии пришла к нам из запада, где еду в большинстве случаев не готовят, а только разогревают. В таком случае, если вы любите часто и долго стоять у плиты, готовя разные вкусности, возможно, стоит отказаться от идеи объединения помещений, так как шумы, множество запахов и испарений могут испортить ваш комфортный отдых.