Дизайн столовой гостиной – залог комфорта и показатель гостеприимства

Столовая гостиная является одним из главных и наиболее эксплуатируемых мест в любом доме. В загородном доме эта часть помещения должна вмещать не только всех членов семьи, но и гостей, которые, как правило, приглашаются именно для совместного отдыха за городом.

Простой классический способ разделения зон столовой гостиной.

Учитывая такую чрезвычайную функциональность, рекомендуется заранее очень внимательно решить все вопросы по общему оформлению помещения и в соответствии с этим выбрать дизайн столовой гостиной.

В этом случае важны не только планировка и отделка помещения, а и гармонично подобранная мебель, система освещения и другие необходимые аксессуары.

Современные варианты оформления столовой

Каждой хозяйке в данном вопросе предоставляется возможность потешить себя выбором формата будущей столовой, особенно если это помещение имеет просторную площадь, которую можно разделить на отдельные функциональные зоны, например, в загородном доме или коттедже.

Разграничение зон столовой и гостиной при помощи мебели.

В частности, наиболее востребованными являются три современных варианта дизайна столовой:

  1. столовая гостиная является очень удачным вариантом в случае достаточно большой площади для оформления зоны для приема пищи и зоны для отдыха. При этом учитываются стили двух указанных зон, которые должны сочетаться или же быть одним целым. С целью разделения зон столовой и гостиной используются перегородки, в частности путем возведения кирпичной стенки или оформления арочного проема. Также своего рода разделением зон является половое покрытие: в столовой – линолеум, паркетная доска или кафель (не застилаются), в гостиной – мягкий ковер. Данные вариации тоже привносят разграничительное восприятие зон приема пищи и отдыха. К разграничительным мерам в данном случае можно отнести и систему освещения, которая, например, в столовой оборудуется подвесными светильниками и люстрой (над обеденным столом), а в гостиной – небольшими декоративными лампочками с регулировкой яркости света;
  2. столовая с совмещенной кухней создается при наличии двух небольших зон, которые граничат между собой, или же большой площади, которая разграничивается барными стойками, кухонным гарнитуром или с помощью других дизайнерских приемов. В данном случае главным будет установка мощной системы вентиляции, чтобы запахи от приготовления блюд не загрязняли атмосферу столовой. В вопросах интерьера нужно обратить внимание на то, что оформление этих зон должно характерно отличаться: зона кухни должна быть оформлена с применением практичных и моющихся материалов, зона столовой – декоративные материалы без почти ограничений (виниловые обои, пробковые отделочные материалы, паркетная доска, натяжные потолки). Освещенность, как и в предыдущем случае, должна отличаться в зависимости от потребностей хозяев;
  3. гостиная-столовая-кухня – многофункциональное помещение, которое в современном жилище, будь то загородный дом или коттедж, является наиболее распространенным вариантом. Такое объединение трех разнообразных и в то же время чем-то схожих зон дает очень оригинальный и удобный интерьер: для отделки поверхностей используются материалы абсолютно разных фактур, что требует особых знаний и подготовки владельца этого будущего шедевра под названием «гостиная-столовая-кухня» для создания нужной атмосферы сразу трех зон. Это необходимо для того, чтобы по виду всех этих зон одного помещения угадывалось их предназначение.

Важные акценты создаются в столовой гостиной при помощи цвета и света.

Универсальные рекомендации для оформления столовой гостиной

Французские окна в пол. Отличный элемент для обеспечения хорошего освещения и создания светлой атмосферы в зоне столовой.

При оформлении части помещения, предусмотренного под столовую, необходимо создать максимально хорошую освещенность. Для этого иногда применяются французские окна – от пола к потолку – наиболее актуальный в загородном доме или коттедже вариант.

Эти окна красиво смотрятся в обрамлении штор из легкой воздушной ткани, современных японских панелей или стильных жалюзи. Одной из изюминок для столовой зоны помещения является камин, который привносит в интерьер душевность и тепло.

Также в зоне столового помещения гармонично смотрятся высокие напольные вазы и тематические картины на стенах. Такие декоративные элементы подчеркивают отличие столовой зоны от кухонной и способствуют плавному переходу интерьера в зону гостиной.

При оформлении гостиной зоны вышеуказанного помещения необходимо учесть все рекомендации для создания комфорта и хорошего настроения. С этой целью в оформление окон привлекаются шторы бархатистой текстуры или другие плотные занавески, что создаст ощущение уюта и защищенности. Полы зачастую покрываются коврами или декоративными напольными мехами, а для размещения на потолке и стенах выбираются светильники, создающие теплый оттенок освещения.

Мебельные вопросы для столовой гостиной

Теперь нужно разобраться и определить для каждой из указанных зон соответствующую мебель. Дизайн столовой гостиной предполагает наличие функциональной и удобной мебели как для столовой, так и для гостиной. Здесь важно обратить внимание на качество и практичность мебельных элементов.

Основным акцентом в зоне столовой однозначно является обеденный стол в комплексе со стульями.

Зачастую эта композиция располагается в центре столового помещения. Наиболее популярными, особенно для загородных домов и коттеджей, считаются столы из дерева на одной или четырех ножках, стулья – на металлических ножках, а также кресла необычной формы. Важно, чтобы все элементы этой обеденной картины были выполнены в одинаковом стиле или же подобраны в хорошем сочетании друг с другом.

Соответствие стиля в интерьере столовой гостиной. Это важный момент, когда две разные по функциям зоны смотрятся гармонично.

Следующим мебельным акцентом для столовой зоны служат серванты и шкафы, которые функционируют как хранители посуды и других сервировочных аксессуаров. Если же данное помещение очень просторное, тогда можно разместить в нем оригинальный кухонный гарнитур.

Переходим в зону гостиной, в которой основным акцентом, как уже указывалось выше, бесспорно служит камин. Благодаря современным технологиям и фантазии существует огромное количество разнообразных форм каминов, поэтому процесс выбора такого хранителя очага для собственной гостиной доставит массу положительных эмоций.

Мебель нужно подбирать комфортную и функциональную, чтобы переходя в зону гостиной, хотелось расслабиться и отдохнуть. Как правило, из мебели выбирается диван и кресла или же так называемый мягкий уголок, а также мягкие пуфики или современные пуфы-кресла.

В общем, все в руках владельца этого замечательного помещения под названием столовая-гостиная. Желаем удачи!