Делаем ремонт туалета своими руками: идеи и хитрости

Стремясь к должному уровню комфорта, человек с каждым годом испытывает потребность в своем жилище за городом. В данное время все больше людей становятся счастливыми обладателями коттеджей.

Внутренняя отделка, конструкция и любые работы по обустройству дома предусматривают особые требования к качеству и объему работ, отличающиеся от тех, которые обычно проводят в городской квартире, в частности, разниться будет и ремонт туалета своими руками.

Общая принципиальная схема водопровода в загородном доме

Автономное водоснабжение, которое монтируется в отдельно стоящем коттедже, на порядок сложнее конструктивно и более энергозатратно, чем в квартире. Поэтому строительству и проектированию санузла стоит уделить пристальное внимание.

Если в городской зоне обслуживанием и ремонтом трубной системы в большинстве случаев занимаются коммунальные службы, то в загородном доме хозяину придется делать это самостоятельно, используя имеющиеся для этого технологии и инструменты.

Примерный перечень работ, которые выполняются на этапе монтажа или ремонта туалета своими руками и последующем обслуживании водно-канализационной системы:

  • обслуживание и проверка канализации;
  • периодическая чистка вентиляции;
  • прокладка гидроизоляции;
  • выбор чистящих средств и сантехники.

Отметим, что счастливым владельцам большинства деревянных домов приходится иметь дело с усадкой.

Поскольку большая часть домов строится под ключ, то усадке подвергают все инженерные системы дома:

  • водопроводная;
  • вентиляционная;
  • канализационная сливная.

При прокладке канализационных узлов всегда нужно учитывать возможность усадки и укладывать различные демпферы, создавать небольшие зазоры для компенсации перекоса, которые предотвращают смещение труб.

В системах водоснабжения и канализации часто используют пластиковые трубы. Пластиковые трубы просты в эксплуатации и обладают хорошим коэффициентом температурного расширения.

Для этого в фундаменте, на выходе коттеджа, монтируется бетонный желоб, исключающий всякое смещение сточной трубы. Одним концом она должна опираться на твердое основание без привязки к коробке дома. В случае наличия канализации на верхних этажах, она должна сооружаться на гибких подвесах, которые предохранят ее от разгерметизации.

Пол в санузле загородного дома делается на 2-3 см ниже основного уровня полов этажа. Это предохранит от распространения влаги в другие помещения.

Вентиляция – важный узел, имеющий специфические конструкционные особенности. При длительном воздействии влаги во внутренней части помещения могут появляться различные грибковые распространения в виде плесени. Поэтому задача вентиляции не допустить ее появление в любое время года.

Тут следует отметить, что если вы решили использовать принудительный тип вентиляции, то выбирайте только проверенные марки вентиляторов, имеющие высокие классы электрозащиты от возгораний. Чаще всего такая вентиляция монтируется на чердаке.

Вентиляторы для санузлов. Вентилятор может быть любой конструкции, достаточной для избавления дома от излишней влаги.

Требования к безопасности принудительной вентиляции:

  • недопустимо соприкасание установки вентилирования с конструкцией дома;
  • вентиляционные каналы должны иметь высокий класс пожароопасности;
  • вентиляция санузла оснащается противопожарными клапанами.

Такие же требования следует соблюсти при ремонте туалета, санузла, если вы устанавливаете в нем вентиляционное оборудование.

При включении в водопроводные коммуникации семейство электрических приборов обеспечивается заземлением и молниезащитой. Облегчить обслуживание санузла после его ремонта или монтажа с нуля может установка очистительных приборов, приборов контроля за подкачкой стоков, различных приспособлений для шумоизоляции.

Занимаясь ремонтом туалета или санузла в загородном доме, отнеситесь с должным вниманием к вопросу утепления трубной системы. Кроме того, что в ней есть риск протекания, в коттедже к нему добавляется еще и проблема замерзания в холодное время года.

Для этого сделайте следующее:

  1. основание пола утепляется влагоизоляционной пленкой и/или керамзитом;
  2. трубная система утепляется соответствующими материалами;
  3. аварийный сливной клапан должен быть смонтирован в нижней точке водопроводной системы. Он срабатывает, сливая остатки, при длительном отсутствии владельцев или бездействии общей системы.

Пример монтажа и защиты водопроводной системы. Водопровод не должен замерзать в загородном доме, особенно если владельцы не живут в нем постоянно.

При отделочных работах в санузле вам следует знать, что наиболее подвержены воздействию влаги пол и потолок. Если ваш дом полностью построен из дерева, то гидроизоляцию нужно проложить именно в этих местах. Для облицовки санузла логичнее применить плитку, специально предназначенную для пола. Ее правильная укладка надежно защитит пол от проникновения влаги.

Перед укладкой проводится гидроизоляция, и как основание под плитку укладываются влагостойкие древесно-стружечные плиты.

Стены при ремонте туалета обрабатываются антисептиками, которые предохраняют древесину от воздействия плесени. Антисептические средства, которыми обрабатываются санузел и/или туалет, бесцветны и экологически чисты. В этой части ремонта или обустройства сантехники не стоит экономить. Ведь переделка обойдется в несколько раз дороже.

При выборе ключевых узлов для ремонта или монтажа сантехники учитывайте все мелкие детали, указанные в проекте.

Контроль за отремонтированной или вновь смонтированной водопроводной системой должен вестись планово и регулярно. Любая течь в доме может повлечь за собой непредсказуемые последствия, особенно если она возникает в верхних этажах. Емкости для слива и фильтры необходимо очищать в надлежащие сроки.

Если водопровод прокладывается снаружи, то он обязательно маркируется. Если внутри, то кроме укладки теплоизоляции добавляют еще и битум.

Металлический хомут для стяжки. Чтобы отремонтировать поврежденную трубу, нужно плотно надеть хомут.

В случае возникновения течи, на поврежденный участок накладывают бандаж с резиновой прокладкой, показанный на рисунке:

Размер бандажа должен как минимум вдвое превышать участок течи. Материал резины должен быть достаточно жестким. Для усиления герметизации бандаж обмазывают водостойким клеем. Часто вместо резины берется стеклоткань. В этом случае ею нужно как минимум 6-7 раз обмотать поврежденный участок. Если же хомут под рукой отсутствует, то хорошим герметиком послужит быстротвердеющая смола.

Часто ремонт туалета своими руками в коттедже приходится делать быстро, поэтому тут подойдет и метод холодной сварки. Специальным составом нужно просто замазать предварительно обезжиренное место течи, через 10-15мин. вода перестанет течь.