Отделка стен на кухне: варианты материалов

Кухня в загородном доме. Можно использовать любые материалы, в том числе комбинированные решения.

Кухня – это важный элемент любого загородного дома, она должна быть не только функциональной, но и красивой. Большой проблемой становится отделка стен на кухне, именно она вызывает большинство вопросов у владельцев домов.

Кухня в коттедже всегда является самым важным местом, требующим использования отдельных видов отделки. Повышенная влажность и жир могут испортить внешний вид многих отделочных материалов, так что к их выбору необходимо отнестись весьма серьезно.

Возможны перепады температур и внешние загрязнения стен, они должны полноценно отмываться от всех следов жира при помощи специальных средств.

Проверенные варианты отделки

Современные отделочные материалы смогут удовлетворить потребности даже самых требовательных покупателей. Конечно, многие считают именно кафельную плитку самой подходящей отделкой для кухни в коттедже, но существуют и некоторые другие варианты:

  • Краска водоэмульсионная.
  • Антимикробная краска.
  • Обои.
  • Керамическая плитка.
  • Вагонка.
  • Использование пластикового фартука.
  • Комбинированные виды отделки.

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионная краска - универсальная, подходит для разных поверхностей.

Многие строители рекомендуют использовать именно водоэмульсионную краску. В ее состав не входят химические растворители, использование этой краски полностью безопасно для здоровья людей. Они обладают идеальным сочетанием своего качества и цены, а главное, легки в использовании и быстро сохнут.

При нанесении краски используется несколько слоев этого материала. Влага в краске очень быстро высыхает, она создает ровное и надежное покрытие на стене. Эта краска сможет прослужить вам в течение многих лет и обеспечить качественное покрытие.

Главное, краска не отслаивается от стен, на рынке представлено множество вариантов цветовых гамм для использования на вашей кухне, а структура краски выдерживает повышенную влажность.

Антимикробная влагостойкая краска

Эта краска тоже относится к водоэмульсионной, в качестве растворителей в ней используется обычная вода. Но основное отличие: эта краска полностью защищена от воздействия бактерий.

При использовании этого состава на поверхности краски образуется небольшая бактерицидная пленка, защищающая ее от бактериальных воздействий. За счет этого покрытие долго не тускнеет и сохраняет свой изначальный внешний вид.

Краска полностью безопасна в своем применении, она исключает использование токсичных веществ. Противодействие бактериям основано на использовании оксида серебра, он предотвращает развитие бактерий и сохраняет свои свойства в течение многих лет. Краска рекомендуется для больниц, но она отлично подойдет для вашей кухни.

Нанесение краски не требует особых навыков. Для начала вам потребуется очистить стену от загрязнений, подготовив ее к окрашиванию. Если на стене имеется покрытие, на котором краска будет держаться плохо, то лучше снять его перед нанесением. Краску наносят валиком, кистью или распылителем.

Если состав имеет густую структуру, и она мешает полноценному нанесению, то лучше развести его водой. Количество воды может составлять до 10 процентов от объема краски, доводя ее до необходимой консистенции.

Обои в кухне

Многих привлекает идея использования обоев. Они универсальны в применении, имеют особую структура и расцветку, прекрасно сочетаются с другими видами материалов.

Главное, вы можете часто менять обои и не тратить на это время. О плиточном покрытии такого сказать нельзя, замена плитки может занять несколько дней напряженной работы.

Приобретайте влагостойкие обои для вашей кухни. Их можно отмыть от загрязнений, существует возможность приобрести обои под нанесение краски.

Обои в отделке помещения помогут создать прекрасный и сбалансированный дизайн.

Некоторые виды влагостойких обоев для кухни:

  • С защитными пленками с внешней стороны, для этого в состав могут входить лаки.
  • Печатные с полимерными красками.
  • С тонкой пленкой из полимеров, нанесенных на основу бумаги.
  • Обои из непрозрачной пленки и без основы, с использованием полимерного рисунка.
  • Фактурные обои под покраску

Поклейка обоев происходит по классической схеме с использованием обойных клеев. После поклейки рельефные обои окрашиваются, другие модели полностью готовы к использованию. Вы можете использовать любые дизайнерские решения, а на рынке представлено множество вариантов обоев.

Плитка для облицовки

Плитка для облицовки. Использование кафеля – простой и практичный вариант для обустройства рабочей зоны

Чтобы не говорили, но керамическая плитка - это самое лучшее покрытие для стен в кухне. Она более сложна в своей укладке, но быстро моется при необходимости, а для нее можно использовать любые виды чистящих средств.

На рынке представлены десятки вариантов плитки, в том числе модели с фактурной поверхностью. Плитку можно укладывать на стены или потолок, полностью покрыв кухню керамическими отделочными материалами. Керамика не чувствительна к внешним воздействиям, она не боится влаги и жира, а вы сможете быстро очистить ее от любой грязи.

Лучше укладывать плитку при помощи мастера, но отделка стен на кухне может быть выполнена и собственными силами. Вам потребуется снять все покрытия со стен и выровнять их. Для укладки можно использовать плиточный клей или цементный раствор. Укладку начинают от одной стороны стены, а доходя до второй стороны, плитку обрезают при помощи стеклореза и подгоняют под размеры стены.

Другие варианты отделки стен кухни

Стены можно отделать вагонкой, главное, использовать качественные и проверенные материалы с обработкой против влаги и бактерий. Популярностью пользуются и пластиковые фартуки, устанавливаемые в зоне приготовления пищи.

Вы можете использовать стеклянные зеркальные панели, но им противопоказан контакт с водой. Рекомендуется приобретать пластиковые или деревянные панели с ламинированием пленкой, они имеют привлекательный внешний вид и противостоят внешним воздействиям.

Панели крепятся при помощи саморезов или других крепежных элементов. Фартук защищает другие отделочные материалы от влаги и жира в зоне готовки, сохраняя прекрасный внешний вид кухни.

Вы можете использовать комбинированные решения, то есть совмещать несколько материалов. Главное – использовать защищенные материалы для отделки, способные полноценно выдерживать повышенную влажность и предоставлять возможность очищения от загрязнений.