Подготовка гипсокартона к поклейке обоев – как ни странно, это необходимо


Тема данной статьи, на первый взгляд, может показаться довольно необычной. В самом деле, зачем нужна подготовка гипсокартона к поклейке обоев, если сам гипсокартон применяется для выравнивания стен коттеджа и, соответственно, должен иметь идеально гладкую поверхность, как нельзя лучше подходящую для наклеивания обоев?

Однако не всё столь просто.

Зачем нужно выравнивать гипсокартон?

  1. Конструкции из гипсокартона монтируются на каркас из металлического профиля, и монтаж осуществляется, как правило, с помощью шурупов-саморезов.

Во-первых, шляпки этих саморезов не всегда «заподлицо» с поверхностью – либо слегка углублены в неё, либо чуть выступают. Если второй вариант можно исправить с помощью отвёртки, то углубления от саморезов вполне могут проявиться под тонкими, к примеру, виниловыми обоями. Что есть не совсем эстетично. В качестве дополнительного аргумента («во-вторых»), можно упомянуть свойство металлических саморезов подвергаться ржавлению, что также может проявиться. Естественно, в условиях сухой жилой комнаты это маловероятно, но в условиях кухни или веранды загородного дома – вполне.

Даже средней масштабности гипсокартонная конструкция не бывает монолитной. Она состоит и нескольких элементов (гипсокартонных плит), а стыки между этими элементами в самом идеальном случае всё равно остаются швами, которые, опять же, могут проявиться сквозь обои.

Швы, стыки и крепёж. Каким бы гладким ни был гипсокартон, но под обоями они будут видны.

Вышеописанные дефекты конструкции желательно устранить.

  1. Среднестатистический гипсокартон почему-то отнюдь не белоснежен. Он серого или серо-коричневого цвета. Бывает ещё зелёный, предназначенный для использования в помещениях с повышенной влажностью или для выравнивания внешних, «холодных» стен помещений с вероятностью скопления конденсата или проникновения атмосферной влаги сквозь щели каркаса коттеджа. Или даже розовый, огнеупорный.

Соответственно, высока вероятность нарушения первоначальной дизайнерской идеи, так как исходный цвет обоев может быть искажён проглядывающим цветом основы.

Расцветка гипсокартоновой основы. Ну почему производителям не выпускать белый гипсокартон?

Кроме того, производители гипсокартона недорогих марок, бывает, «украшают» свою продукцию разнообразными надписями рекламно-информационного характера, которые зачастую не подлежат удалению, так как впечатаны непосредственно в картонный слой материала. Кому понравится, если на красивых обоях проступит краткая инструкция по монтажу с иллюстрациями?

  1. Отнюдь не последними по значению являются свойства гипсокартонной поверхности. Традиционно обойный клей наносится на стену и/или обои, и после некоторой выдержки обоина прикладывается к стене. Но. Внешняя поверхность гипсокартона – обыкновенный картон. Который, в отличие от бетона или штукатурки, отлично впитывает клей. Что в этом плохого? – спросите Вы. Ведь в этом случае обои будут держаться «насмерть»?

Во-первых, действительно, будут. Сразу же после того, как Вы приложили обоину к стене. То есть на то, чтобы поправить случайный перекос или какой-либо другой дефект, у поклейщика будут считанные секунды. Что, естественно, не есть хорошо для нас, непрофессионалов.

Во-вторых, что делать, если обои захочется сменить? Придётся:

  • или клеить новые обои поверх старых, что не всегда правильно с точки зрения технологии или дизайна;
  • или менять обои вместе с гипсокартонной конструкцией – потому что традиционные методы «отмачивания» старых обоев, даже с использованием специальных средств, с высокой степенью вероятности приведут либо к отслаиванию картонного слоя, либо к размягчению и разрушению слоя гипса.

Как подготовить гипсокартон к поклейке обоев?

подготовка. Грунтовка – самый простой, но необходимый этап.

Подготовка гипсокартона к поклейке обоев весьма схожа с подготовкой к той же процедуре обычной бетонной стены.

Она проводится в несколько не слишком сложных этапов.

  1. Грунтовка.

Вся подготавливаемая поверхность покрывается грунтовкой – желательно, с антисептическими свойствами – к примеру, акриловой.

Грунтовку удобнее и легче всего наносить обыкновенным валиком.

Но есть и минусы нанесения грунтовки валиком - это проникновение грунтовки в небольшие выямки и щели.

  1. Заделка швов и углублений.

Серпянка. Дополнительная защита всех «слабых» мест.

Все стыки, швы и углубления от монтажных элементов аккуратно шпаклюются.

При этом крайне желательно:

  • предварительно проклеить швы и стыки так называемой «серпянкой»;
  • не лишним будет аккуратно мазнуть антикоррозийной краской по металлическим деталям крепления – в частности, шляпкам саморезов. В особенности это актуально в помещениях с вероятной повышенной влажностью.
Серпянка (не спрашивайте, почему она называется именно так, просто так сложилось) – это, грубо говоря, сетка из искусственных волокон: как правило, лавсана или стекловолокна. Смысл применения серпянки при шпатлевании стыков и швов схож с использованием металла в железобетоне: она выступает в роли арматуры. Гипсокартон, как ни крути, вещь достаточно легкая, и при вибрации, вызванной хотя бы резким захлопыванием двери загородного дома от сквозняка, швы могут смещаться на незаметные глазу доли миллиметра. Однако, даже столь малых смещений достаточно для возникновения трещин в обмазке швов. Армирование стыков серпянкой позволяет уменьшить вероятность появления таких трещин практически до нуля. Чаще всего серпянка выпускается в виде ленты и обладает самоклеющейся основой, что существенно облегчает её использование.
  1. Шпатлевание.

Производится в несколько слоёв: от первичного, для которого можно использовать крупнодисперсную («зернистую», «черновую») шпаклёвку, до финального слоя мелкодисперсной шпаклёвки. В зависимости от ситуации, количество «черновых» слоёв может варьироваться от одного-двух до нескольких.

Перед нанесением «финишного» слоя следует дождаться полного высыхания предыдущих.

Шпатлевание. Не торопясь, аккуратно, широким шпателем – и всё получится.

Поскольку речь идёт о самостоятельном нанесении шпаклёвки, добиться нужной степени гладкости, доступной профессионалам, вряд ли удастся.

Явные огрехи можно устранить с помощью затирки наждачной бумагой, наклеенной на ровный деревянный брусок – вначале крупно-, а затем мелкозернистой.

На этом подготовка гипсокартона к поклейке обоев окончена.

Готовую поверхность следует опять загрунтовать – и клеить обои в соответствии с инструкцией, приложенной к рулону и/или упаковке обойного клея.

Удачного всем ремонта!