Деревянный пол на лагах – самостоятельная сборка

С давних времён деревянные полы не теряют свою популярность и являются актуальными в загородных домах.

Деревянный пол на лагах – это уют, особенный микроклимат, удобство. Это экологический материал, натуральный и тёплый.

Так выглядят лаги. Деревянные лаги для пола.

Что такое лаги? Это продолговатые деревянные бруски. Их можно собрать и постелить самостоятельно, не прося помощи ремонтников.

Из чего могут производиться лаги?

Стоит отметить, что бруски могут быть деревянные, металлические, железобетонные, полимерные.

Дерево является самым дешёвым материалом, можно использовать:

  1. Древесину, высушенную в автоклаве.
  2. Дорогие древесинные породы, которые облицовывают шпоном.

На гранях досок находятся специальные выступы с одной стороны и с другой – пазы. Поэтому Вы можете свободно складывать мозаику из разных досок. Покрытие становится цельным и красивым.

Если доска в два раза меньше, чем брус для лаг, для сдерживания напряжения, которое может возникнуть на полу, когда он сухой или влажный, тогда толщина её считается правильной.

Почему выгодно использовать лаги:

  • Шумоизоляция увеличивается.
  • Теплоизоляция пола увеличивается.
  • Лаги прочные и устойчивые к нагрузкам.
  • Если лаги будут повреждены, то им легко будет найти замену.
  • Для настила из досок создаётся ровная поверхность.

С чего начать?

Наглядная схема установки лаг на бетон.

Лаги стоит устанавливать в горизонтальном положении на бетон. Расстояние между ними должно составлять 50-60 сантиметров.

Деревянный пол на лагах требует тишины. Для того чтобы изолировать звук, уложите специальный звукоизолятор.

Материал, который можно использовать (на Ваш выбор): сосна, ель, пихта или лиственница.

Существует два способа крепления лаг к бетону:

  1. Дюбеля.
  2. Анкерные болты (длина должна быть больше, чем брусок на 5-6 сантиметров).

Шаг за шагом

Теплоизоляция, утепляем пол правильно.

На данном этапе следует утеплить Ваше напольное покрытие. Между лагами Вы можете видеть промежутки, куда требуется проложить теплоизоляционные специальные маты, а затем эти же промежутки засыпать керамзитом.

Утеплять можно: пенополистиролом, изовером, минеральной базальтовой ватой.

Далее Вам требуется заняться укладкой досок. Для удобства начертите схему комнаты и расположение лаг в ней. Начинаем с угла.

Первый ряд – что Вам необходимо сделать? В нём доски следует разворачивать к стенке шпунтом.

Между стенкой и досками остается небольшая щель, шов для того, чтобы дерево могло сжиматься и расширяться (около 0,8-1сантиметров).

Как уложить доски на лаги

Во втором ряду Вам следует укладывать лаги, учитывая, что установка будет смещаться к предыдущему на одну-две лаги. Молоток и брусок плотно подгоняйте один к другому.

Завинчивайте шурупы в доски вдоль стенок сверху, плинтус закроет эти места.

В следующих рядах Вам необходимо воспользоваться саморезом, при помощи которого Вы прикручивайте через нижнюю стенку паз к лагам. Следите, чтобы не была нарушена разница в высоте.

Конструкции, которые можно регулировать. Что это такое?

Порой кажется, чтобы поверхность стала максимально ровной и горизонтальной, необходимо легким движением руки без особого труда подложить доску или палку. Это так, однако не всё так просто. Что, если перепады будут большими?

Регулируемые лаги помогут компенсировать неровности пола

А если Ваш коттедж уже не новый и строился давно, перепады могут достигать десяти или пятнадцати сантиметров. В данном случае существуют лаги, которые можно регулировать. Чем они полезны и выгодны? Во-первых, Вам проще будет заниматься монтажом, плюс Вы сможете сэкономить время.

Помимо того, для коммуникаций можно использовать пространство, которое образовывается под напольным покрытием. Также на несущих конструкциях нагрузка становится меньшей. Ещё одно преимущество – изоляция тепла улучшена. В итоге Ваша конструкция прослужит Вам ещё долго.

Как необходимо укладывать регулируемое основание?

Для того чтобы укладывать регулируемое основание, стоит взять болты, на которые опираются лаги. Вам необходимо при помощи пластиковых болтов-стоек регулировать лаги.

Легко ли собрать такую конструкцию? Давайте попробуем выяснить. Что необходимо делать? Для начала Вам потребуется сделать отверстия в лагах. После чего нужно ввинтить болты-стойки. Для двух метров длины Вам необходимо проделать пять отверстий.

Далее в перекрытии сверлите отверстия под крепящие дюбель-гвозди. Обратите внимание на то, чтобы сверло в обязательном порядке проходило сквозь отверстия болтов-стоек. Причём таким образом: от краёв к средней линии лаги.

Приступим к гвоздям. Вам необходимо выровнять по уровню и в перекрытие забить дюбель-гвозди до самого упора. Должно быть три – три с половиной сантиметра. Может быть такое, что у болтов-стоек будут выступать некоторые части. В таком случае их необходимо будет срезать.

Теперь на образованную конструкцию Вам нужно укладывать доски пола.

Преимущества и недостатки технологии

Существует огромное количество положительных сторон в такой технологии укладки пола. Например, коммуникации. Если взять электропроводку, либо кабель телефона, либо иные коммуникации, то можно заметить большой плюс в данной ситуации. Дело в том, что их можно совершенно спокойно и незаметно скрыть от глаз, чтобы не портить эстетичность и красоту ремонта лишними проводами.

А если уровень поля имеет неровности, то в данной технологии удобно и легко можно будет сглаживать любые перепады уровня пола.

Однако есть небольшой минус. Если в Вашем загородном доме или коттедже потолки низкие, то такая технология будет не особо выгодной для Вас. Стоит отметить, что если Вы собрались устанавливать деревянный пол на лагах, то не забывайте о том, что семь-девять сантиметров уменьшат высоту потолка Вашего помещения.