Как построить забор из металлопрофиля на своём участке


Одним из вариантов достаточно быстро и относительно недорого сделать ограждение по периметру участка возле загородного дома или коттеджа является строительство забора из металлопрофиля.

Возможно, такой забор несколько уступает с точки зрения престижности каменному забору или ограждению с кованными металлическими элементами, но зато обладает массой других достоинств.

Забор из металлопрофиля на своём участке

Прежде всего, построить забор из металлопрофиля можно со значительно меньшими материальными затратами; по времени возведения он также даст ощутимую фору вышеуказанным сооружениям. Если же сравнивать его со столь же быстровозводимыми  декоративными деревянными заборами, ограждениями из профилированных труб или металлической сетки – налицо будет бОльшая практичность забора из металлопрофиля.

Благодаря тому, что металлопрофиль, он же металлический профилированный лист, в отличие от сетчатых или решётчатых заборов непроницаем для нескромных взглядов, его использование в строительстве гарантирует комфорт и уют при нахождении на участке у коттеджа. Прочность и высота забора из профлиста будут препятствовать несанкционированному проникновению на участок нежелательных лиц (что декоративный забор обеспечить не в силах) – таким образом, сам загородный дом и его обитатели будут в большей безопасности.

Ещё одним немаловажным «плюсом» забора из профлиста является технологическая простота его возведения – при наличии желания и некоторой сноровки владелец загородного дома или коттеджа вполне может построить такой забор собственными руками, не прибегая к помощи наёмных рабочих.

И, конечно же, важным является хорошая долговечность такого забора: при правильной установке и последующем уходе за ним он простоит никак не меньше, а, скорее, дольше многих «конкурентов».

Подбор материалов, необходимых для строительства забора из металлопрофиля

Прежде всего, несколько слов о выборе основного материала для постройки забора – самого металлопрофиля. Металлопрофиль, он же профилированный лист, он же профлист или гофрлист представляет собой широкую стальную полосу, которой методом холодного проката придана своеобразная, гофрированная форма. От вида и размеров гофры зависит область применения и маркировка профлиста. Чтобы построить забор из металлопрофиля, следует приобретать лист марки «С», что означает «стенной», специально предназначенный для возведения вертикальных стен или заграждений.

Металлопрофиль марки «С» выпускается с различной глубиной гофры – от 8 до 21 мм. От этого параметра зависит степень сопротивления поперечному изгибу, которое присуще профилированному листу, в отличие от гладкого. Для относительно невысокого двухметрового заграждения будет достаточно гофры 13-15 мм, т.е металлопрофиля марки «С-13» или «С-15». Для более высоких заборов следует выбирать более крепкий профнастил марки «С-18» или «С-21». Такие требования обусловлены тем, что более высокий забор имеет большую собственную массу, и, кроме того, подвержен более высоким ветровым нагрузкам, что в случае «глухого», без щелей забора имеет достаточно большое значение.

Материалы для строительства забора из металлопрофиля

Кроме уже сказанного, при выборе металлопрофиля следует обращать внимание на тип его покрытия. Нечасто, но, тем не менее, встречающийся в продаже «голый» металлопрофиль годится исключительно для использования внутри помещений, так как практически не противостоит коррозии. Антикоррозийное покрытие оцинкованного листа справляется с этой задачей значительно лучше, а «рекордсменом» по сроку службы в тяжёлых условиях является профлист с полимерным защитным покрытием. Естественно, лист с полимером несколько дороже оцинковки, но есть ещё болнее дорогостоящие варианты с покрытием цветным, декоративным; а также дорогой металлопрофиль с нестандартной конфигурацией поверхности.

Немаловажным также является правильный выбор опор для забора. В качестве таковых разумнее выбрать профилированные металлические трубы квадратного или прямоугольного сечения – от 15х15 мм и более; толщина металла не должна быть менее 3-х миллиметров. В принципе подойдут и обычные круглые трубы с металлом той же толщины, но с ними не так удобно собирать каркас забора. Для каркаса можно применять металлические профилированные трубы меньшего, нежели для опор, сечения.

Ещё одним важным моментом является «правильная» фурнитура, которой металлопрофиль будет крепиться к забору. Рекомендуется для этих целей приобрести специальные кровельные саморезы с широкими шайбами и резиновыми прокладками, которые защитят места соединений от проникновения атмосферной влаги и, как следствие, от преждевременной коррозии.

Другие материалы, а также инструменты, применяемые при строительстве

Чтобы построить забор из металлопрофиля, его опоры требуется закрепить в грунте. Для этого их нужно, как минимум, забетонировать в предварительно сделанные отверстия; как максимум, возвести под всем периметром забора ленточный фундамент, можно мелкозаглубленный.

Следовательно, для строительства забора из металлопрофиля добавочно понадобятся:

  • цемент, песок и щебень – для бетонирования опор или создания ленточного фундамента;
  • рубероид для гидроизоляции;
  • кирпич – если ленточный фундамент будет из кирпичной кладки;
  • доски для опалубки и металлическая арматура – если фундамент будет железобетонным.

Дополнительно потребуются:

  • заглушки – для запечатывания открытых концов профилированных труб;
  • краска по металлу – для защиты каркаса от коррозии.

Из инструментов крайне желательно наличие:

  • сварочного аппарата – для сварки элементов каркаса;
  • бура – для выборки отверстий под опоры;
  • дрели и шуруповёрта для сверления отверстий под саморезы и закручивания саморезов.

В случае необходимости, сварку можно заменить установкой элементов каркаса в специальные П-образные крепления, которые фиксируются на опорах теми же саморезами; но такое соединение менее надёжно.

Этапы работ по строительству забора из металлопрофиля

Из всего сказанного выше процесс строительства забора из металлопрофиля в общих чертах должен быть понятен, но, всё же, приведём более подробное описание для тех, кто хочет лучше понимать нюансы производства или же просто решат построить забор из металлопрофиля своими руками.

  1. С помощью деревянных колышков и тугой бечёвки размечается периметр забора и места установки опор.
  2. С помощью бура делается выборка отверстий под опоры. Отверстия должны быть строго вертикальными, а глубина их, в зависимости от высоты забора и состояния грунта, составлять от 1,15 м до 1,5 м и более.
    • В случае приятия решения о возведения ленточного фундамента также выкапывается канава под него – до 70 см глубиной.
  3. Стенки и дно отверстий выстилается слоем рубероида для гидроизоляции.
    • Для ленточного фундамента то же делается с дном и стенками канавы.
  4. Столбы вертикально устанавливаются в отверстия и бетонируются. Первыми ставятся угловые опоры, высота установки остальных контролируется по их уровню.
    • Для ленточного фундамента насыпается песчано-гравийная «подушка» и либо выводится кирпичная кладка, либо сооружается опалубка, собирается арматура и заливается бетон.
  5. К опорам, с «внешней» стороны будущего забора с помощью сварки крепятся параллельные друг другу горизонтальные прожилины каркаса – не менее 2-х для низкого забора, от 3-х и более – для высокого. Нижняя прожилина должна находиться на 35-35 см выше линии грунта или фундамента. При необходимости каркас можно усилить диагональными элементами.
  6. Все незакрытые концы труб каркаса закрываются заглушками – для предотвращения внутренней коррозии труб при попадании в них дождя.
  7. Каркас покрывается краской по металлу, желательно – в два слоя и более, для предотвращения коррозии внешней.
  8. Начинается установка металлопрофиля. Для этого размечаются и сверлятся отверстия, через которые с помощью кровельных саморезов крепятся листы профнастила. При этом нижний край металлических листов не должен касаться грунта или поверхности фундамента – проще всего это контролировать, подложив деревянные бруски одного сечения.
  9. Готовый забор осматривается на предмет дефектов покраски и сборки, при обнаружении дефекты исправляются.

Постройка забора из металлопрофиля на этом завершена.