Как построить мансарду своими руками?

Строительство мансарды — удовольствие не из дешёвых. Но если у вас нет средств, чтобы нанять бригаду профессионалов, не стоит отчаиваться. Лучше задумайтесь о том, как построить мансарду своими руками. Правильно спланировав процессы и этапы, и обладая начальными навыками строительства, вопрос, как построить в доме мансарду своими руками, не будет вызывать никаких сложностей. При этом вы сможете значительно сэкономить.

Строим мансарду своими руками

Времена, когда мансарде отводилась роль жилища для людей с ограниченными финансовыми возможностями, благополучно канули в лета. Сейчас же, мансарде отводится совсем иная роль — это, скорее, стильное и модное помещение, которое подчёркивает утончённый стиль и высокий класс его обладателя. Эта комната уже давно вышла за пределы частного домостроения, и успешно осваивается в городской местности.

По сути, это всего лишь видоизменённая крыша. Успех проекта зависит от того, насколько качественно выполнено перекрытие в вашем доме. Если оно сделано с помощью плит, или уложены балки, то причин для беспокойства нет. Можете смело планировать комнату, без опаски, что в один прекрасный день свалитесь на первый этаж. Строительство мансарды своими руками предусматривает наличие чёткого плана, ведь в случае неудачи вам не на кого будет переложить ответственность.

Мансарда по своему назначению может быть как для постоянного проживания, так и сугубо летней. Со вторым вариантом всё обстоит достаточно просто. Для него хватит минимального обогрева в зимний период, поэтому будет вполне достаточно тепла, поднимающего с первого этажа. Если же вы нацелены на круглогодичное проживание, то необходимо основательно утеплить помещение и подумать о постоянном отоплении, конечно же, если вы не намерены принимать крио-процедуры.

Если вариант с газовым отоплением кажется вам проблематичным, то остановите свой выбор на обогревателях. Либо придётся потратиться на солнечную батарею, которую можно вмонтировать прямо в кровлю. Опять-таки, об этом нужно подумать на начальном этапе строительства мансарды своими руками.

Как построить крышу с мансардой для стационарного проживания

О том, как построить крышу с мансардой, как правило, задумываются после строительства дома. Ну что ж, если вы в такой же ситуации, то для начала необходимо решить, будет ли переделываться перекрытие. Есть два варианта: делать мансарду, не выходя за пределы дома, или сделать её выступающей, примерно на метр-полтора. Выбирая, какую построить на крыше мансарду, учтите, что во втором случае для этого потребуется делать выступающими балки, подпереть которые для большей устойчивости можно колонами.

Традиционно мансарду принято размещать под двускатной крышей, где угол наклона стропил равняется 45-60°, либо под ломаной крышей, в которой два разных уклона стропил. Несмотря на немного худшую эффективность ломаной крыши, стены комнат такой мансарды будут прямыми, а не наклонными, что позволит немного сэкономить на материалах. Целесообразно делать мансарду при ширине дома не менее 5 м, при этом её минимальная высота должна составлять 2,5 м при прямых потолках, и 1,7 м при скошенных.

Наилучшим кровельным материалом при постройке крыши с мансардой являются шифер и черепица. Такая крыша будет дышать, поддерживая летом в помещении прохладу, а зимой сохраняя тепло. Однозначно плохим вариантом является кровельное железо, изоляционные качества которого очень низки. Кроме того, нагреваясь летом под солнцем, крыша будет всё своё тепло отдавать комнате. Поэтому, в случае с железной кровлей вам стоит задуматься о том, чтобы перекрыть её, иначе средства, вложенные в строительство мансарды, просто будут выброшены на ветер.

Чтобы мансарда полностью выполняла своё прямое назначение её необходимо утеплить. Для этого можно использовать древесноволокнистые плиты, под которые необходимо уложить два слоя минеральной или базальтовой ваты. Благодаря своим свойствам, вата не горит и не портится со временем, а её теплоизоляционные показатели невероятно высоки. Что касается древесноволокнистых плит, то они также являются прекрасным теплоизолирующим материалом. Лист, толщина которого составляет 12 мм, приравнивается к одному кирпичу. К тому же, вариант такого утепления не требует много средств и усилий, поэтому строя крышу с мансардой, это можно сделать самостоятельно. В роли защиты от влаги можно использовать обычную плёнку из ПВХ.

Как построить мансарду из бруса своими руками без лишних затрат

Хорошим строительным материалом является деревянный брус. Его можно успешно использовать для возведения мансардного помещения. Перед тем, как построить мансарду из бруса, необходимо составить смету. Правильно просчитайте количество бруса, беря за основу минимальные параметры комнаты, описанные выше, так же изучите технологию, как строится мансарда из бруса.

Не спешите с покупкой бруса. Сравните цены и материал у разных продавцов. Вам нужно понимать, что качество бруса не должно вызывать сомнений. Он должен быть высушенным и ровным, желательно из древесины лиственных пород. В крайнем случае, можно остановиться на сосновом пиломатериале, но существует вероятность, что брус начнёт выделять смолу. Обратите внимание, чтобы на нём не было сучков, ведь это самые уязвимые места древесины. Выбирая размер, помните, что конструкция из бруса будет поддерживать крышу, поэтому реально оценивайте его возможности.

Главным этапом постройки мансарды из бруса является сборка каркаса. Сначала лучше сделать небольшой проект на бумаге, точно расписав все необходимые составляющие. Ещё раз всё перепроверив, приступайте к строительству. Тщательно отмеряйте каждую часть перед тем, как отрезать, ведь цена ошибки очень высока. Собрав конструкцию, вам остаётся её утеплить и обшить.

В зависимости от выбора отделки комнаты материал для обшивки стен может быть самым разным: от фанеры, до гипсокартона. В большинстве случаев предпочтение отдаётся гипсокартону. Этот материал кроме простоты использования, позволяет выполнить практически любую отделку. В вашем распоряжении всё: обои, покраска, плитка, рельефная штукатурка. Последующая отделка полностью зависит от вашего вкуса.

Как построить лестницу на мансарду без лишних сложностей

Работы со строительством мансарды подошли к концу. Комната полностью готова к проживанию, сияет чистотой и манит уютом. Ничего не забыли? Попасть в мансарду будет довольно проблематично, если вы забыли подумать о том, как построить лестницу на мансарду. Она может быть устроена напрямую из нижнего этажа, либо вести наверх из коридора или веранды, что даст возможность немного сэкономить площадь. Далее рассмотрим, как самостоятельно можно построить лестницу на мансарду.

Лестница на мансарду

При небольшой высоте помещения целесообразно устроить одномаршевую лестницу. Если со свободным местом всё в порядке, то подумайте о двухмаршевой лестнице. Кроме своего прямого назначения, она будет играть роль декоративного элемента.

Минимальная ширина лестницы должна составлять 0,8 м. По возможности, для удобства пользования её лучше расширить. Если мансарда не планируется как постоянное место жительства, или в условиях совсем уж ограниченной площади, лестницу можно сделать выдвижной.

При строительстве лестницы на мансарду нужно придерживаться размеров, специально рассчитанных для каждой ступени. Как правило, её высота должна составлять 150 мм, а ширина — 300 мм. Такой размер будет оптимальным, и не вызовет дискомфорт ни при подъёме, ни при спуске.

Ещё одним важным параметром является уровень уклона лестницы, или её крутизна. Он должен быть не менее 45°. Такое соотношение называется 1:1. Если позволяет пространство, то ещё лучшим будет уклон 1:2.

При выборе материалов, отдавайте предпочтение дереву. Дубовые балясины выглядят очень роскошно, а ступеньки прослужат вам не одно десятилетие. Подбирайте хорошо высушенную древесину. Так вы сможете избежать появления трещин на ней и неприятного скрипа.

Как видите, построить лестницу на мансарду не так тяжело, как кажется на первый взгляд. Приложив немного усилий, вы получите изолированную комнату, которая подарит вам часы уединения. А осознание того, что всё сделано собственноручно, заставит гордиться собой.