Что представляют собой крыши домов с мансардой?

Каждому хочется улучшить внешний вид своего жилища, а крыши домов с мансардой смотрятся намного привлекательней в своем дизайне, чем обычные. Действительно, сегодня крыши с мансардными помещениями – это не только эстетично, но и выгодно: вы же получаете дополнительное жилое помещение.

Рассмотрим несколько подробней, что такое мансарда. Мансардой называют помещение чердачного типа, которое предназначено для жилья. Располагается помещение под специальной мансардной крышей, чаще всего утеплённой особым образом.

Впервые мансарды появились во Франции в 1630 году, когда один из архитекторов решил использовать подчердачное помещение для хозяйственных целей. С тех пор всякое помещение на чердаке, что имеет крутую и ломаную кровлю, начали называть мансардой.

Можем сделать вывод: мансарды являются универсальным средством, чтобы не только создать дополнительное жилое помещение, но и улучшить внешний вид всей постройки. Эти особенности сегодня и обусловили популярность мансард как в частных постройках, так и в многоэтажках.

Конструктивные особенности мансард

Мансардные помещения имеют большой ряд конструктивных особенностей, что помогает оживить образ обычных жилых домов и предложить жителям разнообразный функционал подчердачного жилого помещения. Раньше к обустройству мансард прибегали в основном при строительстве замков и дворцов, а также жилых домов, мастерских и т.д.

Конструктивные особенности мансард

Геометрические формы мансарды могут быть самые разные. Мансарды могут иметь треугольный и ломаный силуэт, быть полностью симметричными и иметь произвольную форму. Мансарды могут быть расположены как по одной продольной оси, так и по ширине всего здания.

Мансарда можете занять всю площадь нижележащего этажа, или только часть его. В основном, площадь мансард ограничена стенами дома. Мансарды могут и выходить за стены основной конструкции, если вынос был ограниченным, то под опоры можно использовать небольшой консольный выступ, но если же мансарда выносится на большое расстояние, то не обойтись без дополнительных конструкций для ее поддержки: колонн, подвески и т.д.

При возведении мансарды основную роль играют особенности самой конструкции здания, именно на это и нужно опираться, выбирая тип возводимой мансарды. Если мансардный этаж возводится на реконструируемом здании, то для его строительства принято выбирать легкие материалы, которые не создают большой нагрузки на конструкцию.

Конструкцию нужно выбирать в соответствии с особенностями жилого здания, если же вы планируете выносную мансарду, то необходимо подумать об опорах для нее. Еще раз повторим, что старые, реконструируемые здания нельзя нагружать тяжелыми конструкциями, нужно выбирать только легкие материалы для строительства мансарды.

Крыши частных домов с мансардой: каковы особенности

Чаще всего мансарды строят не только на крышах жилых домов, но и частных строений. Сегодня крыши частных домов с мансардой закладываются еще на стадии строительства, особенно это касается строительства коттеджей. Отметим, что крыши частных домов с построенными мансардными помещениями позволяют заметно увеличить жилую площадь всего дома. Главное в строительстве дома с мансардой - правильное проектирование и верно выбранная на стадии проекта конструкция, ведь она выполняет не только чисто эстетические свойства, но и защитные функции.

Конфигурация кровли у дома с мансардой должна быть разнообразной. У всех мансардных крыш в основе лежит стропильная система, позже выполняется обрешетка и облицовка кровлей.

Ваш дом с мансардой должен быть хорошо спроектирован, а при выборе вида конструкции нужно опираться на те функции, которые будет выполнять мансардное помещение.

Наиболее распространенная форма крыши дома с мансардой сегодня

Заметим, что форма крыши дома с мансардой является определяющим фактором ее свойств и особенностей конструкции. На сегодня, формы крыш домов с подчердачными мансардными помещениями бывают ассиметричные и симметричные, а также ломаные и треугольные.

Как уже говорилось ранее, крыша дома с мансардой может быть положена как по ширине всего здания, так ее можно возвести по одну сторону. При планировании же площади мансардного помещения, нужно уделить особое внимание площади вашей будущей мансарды. Если вы строите прямую крышу, то площадь вашего помещения будет сильно ограничена. Увеличить площадь поможет только проектирование ломаного вида крыши.

При строительстве мансарды нужно учитывать и ее освещенность. Наибольшую освещенность подчердачного помещения обеспечивает именно крыша четырехскатного вида. В проекте мансарда может расположиться в створе вашей крыши, а также, можно ее вынести и за несущие стены. Если вы выносите мансарду за стены, то спроектируйте точку опоры для нее.

При строительстве мансарды особое внимание необходимо уделить габаритам и форме крыши, подбору материалов для кровли. Кровельный материал должне обеспечивать герметизацию крыши и ее гидроизоляцию, а также отлично сохранять тепло.

Мансардные крыши с ломаным скатом

Очень часто бывает сложно по проекту вписать мансардное помещение в треугольную форму. В таком случае, выбирают мансарду с ломаным скатом.

Преимущество такого вида мансардной крыши:

  • Увеличивается площадь мансарды.
  • Уменьшается количество неиспользуемых зон.

Но не обошлось и без недостатков:

  • Повышается стоимость проекта.
  • Сложный монтаж крыши.

Ломаная крыша представляет собой два ската, которые идут под небольшим углом, а позже резко переходят в крутые скаты. Крыша такой конструкции максимально увеличивает полезное пространство мансарды, делает ее более просторной.

Обратите особое внимание на угол уклона мансардной крыши. Чем меньше будет это значение, тем больше будет полезная площадь. Не стоит пренебрегать тепло- и гидроизоляцией, мансарда - жилое помещение, так что нужно заранее создать в ней комфортные условия для проживания. В качестве гидроизоляции рекомендуется использовать исключительно негорючие материалы.

Как проводится переделка крыши дома под мансарду?

Нужно сказать, что переделка крыши дома под мансарду является лучшим способом увеличить жилое пространство частного дома или дачи. Если выбирать, строить дополнительный этаж, или переделать крышу вашего дома под мансардное помещение, то с экономической точки зрения вопрос даже не стоит, ведь по количеству материалов и стоимости работ переделка чердака под мансарду обойдется значительно дешевле, чем строительство дополнительного этажа.

Переделка крыши дома под мансарду

Отметим, что большинство жилых домов сегодня имеют кровлю скатного вида, что позволяет их владельцам за самый короткий срок получить в свое распоряжение отличное жилое помещение, светлое и теплое. Конечно, стоит сразу строить мансарду, так как это просто выгодней, не придётся дополнительно проводить коммуникации и заниматься перестройкой чердака. На деле оказывается, что застройщики пренебрегают этим требованием, а устройство мансарды остается только на далёкую перспективу.

Строительство мансарды нужно начать с укрепления перекрытий. Укрепить перекрытия в вашем доме нужно с помощью деревянных или металлических балок, если есть такая необходимость. Перекрытие должно выдерживать вес мебели и людей, что будут находиться на мансарде.

На чердак обычно ведет простенькая и неудобная лестница, которую вам придется заменить на полноценную, для легкого доступа в помещение. Вам потребуется утеплить скаты кровли, чтобы холодный чердак стал мансардой. Проведите отделку внутреннего помещения и проложите коммуникации.

На утепление вашей мансарды нужно обратить особое внимание, для утепления рекомендуется использовать исключительно негорючие материалы например каменную вату и стекловату, причем, в наших условиях толщина слоя теплоизоляции не должна быть меньше 250 мм.

Если вы только проектируете свой дом, то заложите мансарду заранее в проект, с экономической точки зрения это будет намного выгодней, чем потом переустраивать чердак под мансарду.