Мансардная кровля своими руками: особенности строительства

Получение дополнительной полезной площади – таково прямое назначение мансардного этажа, расположенного под крышей. Предметом гордости застройщика может стать мансардная кровля своими руками. Она может быть выполнена в оригинальных стилях и с применением модных строительных материалов, широко представленных в специализированных торговых предприятиях.

Заметим, что мансардная кровля в доме, выполненная своими руками, – это очень важный элемент строения, обеспечивающий и теплоизоляцию, и аэрацию, и оптимальный режим влажности.

Своими руками кровля мансардной крыши может быть построена довольно быстро и без высоких затрат. Тем более, если вы имеете опыт строительных работ. Главное определиться с типом кровли мансардной крыши и материалами, которые будут применены в строительстве.

Перед началом работ наметить все этапы строительства, составить списки необходимых инструментов и материалов для того, чтобы кровля мансардной крыши была построена правильно и в разумные сроки.

Утепление мансардной кровли и ее технология

Помещения современных мансард редко используют в качестве чердаков или для хозяйственных целей. Сегодня это уютные жилые комнаты со всеми атрибутами для комфортного обитания. Поэтому утепление мансардной кровли нужно проводить обязательно. Иначе, про комфортность можете забыть – мансарда будет обитаема только в теплую пору или, что хуже, превратится в хранилище для не нужных вещей и предметов.

Помните, что при утеплении мансардной кровли предусматривается создание своеобразной тепловой “подушки”, потому что мансарда, более других жилых помещений, подвержена потере тепла и накоплению холодного воздуха. Технология утепления мансардных крыш схожа с техникой утепления обычных крыш, с разницей в том, что к мансардам предъявляются более высокие требования по теплоизоляции.

Обращаем внимание на то, что около 80% комфортности мансарды обеспечивают именно вентиляция и теплоизоляционный слой. Этим моментам следует уделить особое внимание. Теплоизоляция нужна для сохранения тепла в холодное время и недопущения избытка тепла в жаркие месяцы.

Все теплоизоляционные материалы имеют показатель теплопроводимости. Чем ниже теплопроводимость, тем меньше тепла пропускает слой материала используемого в качестве изолятора.

Стены мансарды и ее кровля представляют единое целое. Потоки теплого воздуха с нижних этажей поднимаются к потолкам мансарды. Снег на крыше является естественным теплоизолятором, благодаря своим природным свойствам.

Утепление мансардной кровли

Однако, подтаявший снег от контакта с тепой крышей образует корку льда. А она уже не является теплоизолятором и утяжеляет саму конструкцию крыши, разрушая и покрытие крыши. Летом избыточное тепло от перегревшейся кровли накапливается в помещение мансарды, что тоже не очень комфортно. Поэтому необходим слой теплоизоляции, который будет препятствовать этому процессу.

Для обеспечения оптимального микроклимата создается кровельный “пирог” мансардной кровли, который, начиная изнутри, состоит из нижеследующих элементов.

  • Внутрикомнатная отделка.
  • Пароизоляция. Ею служит полиэтиленовая пленка, которая предотвращает проникновение конденсата внутрь помещения через утеплитель. Пленка укладывается с нахлестом в 10-15 сантиметров и склеивается водонепроницаемой лентой в местах соединения. Уместна на мансарде и принудительная вентиляция, что обеспечит эвакуацию паров.
  • Утеплитель. В его качестве используют стекловатные или минераловатные материалы, будь они плитными или рулонными.
  • Гидроизоляция. Она предохраняет теплозащитный материал от промокания. Хороши для этого антиконденсатные пленки или супердиффузионные мембраны.
  • Кровельное покрытие. Оно выполняет основную функцию в защите от осадков и проникновения потоков воздуха.
  • Утепляя мансардную кровлю, важно, чтобы применяемы материалы не вываливались и прилегали плотно.
Устанавливая теплоизоляционные материалы, можно прибить, на расстоянии 1 метр, две доски обрешетки и затем засовывать теплоизоляционный материал между стропилами.

Утеплитель для мансардной кровли и какие материалы лучше использовать

Самый популярный утеплитель для мансардной кровли – это минеральная вата. Также часто используются стекловолокно и пенопласт. Теплоизоляционные свойства этих материалов общепризнанны: они легки по своему весу и удобны в работе. Оптимальным выбором для утепления мансарды считаются плиты из каменной ваты наряду с плитами из минваты: они не горят и паронепроницаемы.

Отличаются эти материалы и низким водопоглощением, устойчивостью к деформации. Однако, утеплители для мансардной кровли на основе стекловаты и стекловолокна, наоборот, впитывают влагу, что необходимо учесть при выборе. Плохо подходят для утепления кровли мансарды плиты из пенопласта и пенополистироловые изделия. Во-первых, они выделяют вещества пагубные для здоровья. Во-вторых – паропроницаемы. И, в-третьих – дороговаты. Устройство мансардной крыши может быть разным, зависит это от задумки архитектора и, конечно, от вида крыши.

Устройство мансардной крыши

Устройство мансардной крыши

При устройстве мансардной крыши учитывают следующие разновидности крыш:

  • Двухскатная – она самая распространенная и состоит из двух, идущих в разные стороны, скатов.
  • Ломаная – разновидность двускатной крыши.
  • Вальмовая – четырехскатная конструкция, состоящая из 2-х скатов трапециевидной формы (по длинным сторонам) и 2-х треугольников (по коротким).
  • Полувальмовая – четырехскатная кровля, чья конструкция имеет срез на нижнем или верхнем торце.
  • Коническая или купольная – многоугольная или круглая мансардная кровля.
  • Сводчатая – мансардная кровля, устроенная в виде дуги или параболы редко используемая в частных жилых строениях.

Устройство кровли с мансардой изначально предусматривает несколько этапов работ. Технология устройства мансарды следующая:

  1. Расчет стропильной системы.
  2. Обследование фундамента и несущих стен на предмет повреждений и трещин.
  3. Демонтаж устаревшей кровли, если устройство мансардной кровли не ведется на новой постройке.
  4. Установка торцевых стен.
  5. Установка новой системы стропил.
  6. Осуществление гидро- и теплоизоляционных работ.
  7. Выполнение укладочных работ мансардной кровли.

Устройство кровли с мансардой предусматривает установку маурлата. Он служит для распределения нагрузки стропил на верхнюю часть стены и прикрепляет кровлю к коробке постройки. До установки маурлата из деревянного бруса, необходимо гидроизолировать рубероидом место его крепления. Маурлат устанавливается монолитной заливкой бетона и креплением бруса шпильками к стене. При этом шпильки должны монтироваться между брусьями стропил.

Монтаж мансардной кровли и некоторые важные моменты

Монтаж мансардной кровли начинается с подготовительных работ – сборке ферм. Их рекомендуют собирать на земле и, уже готовые конструкции, поднимать наверх, для дальнейшего монтажа на доме мансардной кровли.

Первые собранные 2 фермы устанавливаются и крепятся по краям. По их верхней точке – коньку, следует натянуть уровень для облегчения монтажа следующих ферм. После монтажа ферм, их следует скрепить между собой для придания жесткости конструкции. Это делается при помощи ригелей. Они, впоследствии, послужат основанием для потолка мансардной кровли. Следует помнить об окнах, если они предусмотрены в проекте. Для них необходимо сделать соответствующие проемы.

Следующий этап монтажа кровли мансарды – монтирование обрешетки. Вид обрешетки будет отличаться, учитывая какой материал для кровли будет использован. Если это битумная черепица, то обрешетка будет сплошная с применением листового OSB. Если планируемая кровля мансарды будет из обычного шифера – обрешетка будет выполнена из досок, прикрепленных на расстоянии 20-50 сантиметров одна от другой.

Далее, после установки обрешетки и проемов окон, можно приступать непосредственно к работе с выбранным кровельным материалом.

Внимательно отнестись к выбору кровельного материала. Помните, что металлическая кровля мансарды будет поддерживать холод в зимнюю пору и жару – летом. А рубероид недолговечен, не эстетичен и обладает неприятным запахом, особенно при нагревании от солнечных лучей.

Устанавливаемые стропила также могут быть разными. Обычно используются деревянные, металлические или железобетонные изделия. Деревянные стропила – экологический, натуральный материал, который легко поддается обработке и подгонке до нужных размеров. Однако они, как и любые древесные материалы, не устойчивы к резким изменениям окружающей среды. Они требуют обработку специальными средствами. Этого не скажешь о стропилах из металла и железобетона. Они долговечны, надежны и устойчивы. И, к тому же, не подвержены воздействию грибков и непогоды.

Мансардная кровля своими руками – это комфортный микроклимат круглый год при хорошей рентабельности строительных работ.