Редкий вариант ограждения: забор из бруса – красота за те же деньги


Среди множества видов ограждений, которые можно увидеть возле коттеджей или загородных домов – бетонных, каменных, кирпичных, металлических и даже деревянных, забор из бруса стоит особняком. В отличие от упомянутых, встретить его можно значительно реже, если вообще повезёт узреть воочию.

Даже на просторах Всемирной Сети информации практически нет: по запросу «забор из бруса» первые десять страниц популярной поисковой системы предлагают загородные дома и бани из бруса, деревянные заборы из штакетника, реек или досок. Чаще всего возводится только имитация забора для коттеджа, сделанная из досок.

Ниже мы попытаемся разобраться, почему хозяева загородных домов предпочитают при возведении капитальных ограждений отдавать предпочтение «традиционным» материалам, выяснить, оправдано ли применение деревянного бруса для строительства забора возле коттеджа, и разработать достаточно подробный проект такого строительства.

Суть вопроса

Итак, почему всё-таки брус в качестве материала для забора используется столь редко?

Забор из бруса

Может быть, дело в прочности, надёжности сооружения? Но нет, забор из бруса столь же надёжен, как и каменный, и не устоит разве что перед танком.

Возможно, дело в недолговечности? Опять же, нет – при правильном подходе к делу такой забор не особо уступит по сроку службы кирпичному и, может быть, даже превзойдёт металлический.

Вопрос эстетики? Но, с точки зрения внешнего вида, деревянный забор предпочтительнее ограждения из профнастила и, тем более, панельно-железобетонного.

И по стоимости, и по сложности сборки такой забор не сильно отличается от конкурентов, уступая разве что сооружениям из пеноблоков или, страшно сказать, сетки-рабицы. Видимо, дело таки в традиционности человеческого мышления: сложились определённые стереотипы, касающиеся конструкции и материалов, и отойти от них психологически сложно.

Кстати, о конструкции...

Конструкция забора из бруса: изобретаем велосипед

Возможно, дело ещё вот в чём. Сооружения из бруса – дома, бани, заборы и т.д. собираются таким образом, что элементы (брусья) входят в зацепление друг с другом, соединяясь под прямым углом «внахлёст» с помощью заранее сделанных в брусе выборок определённой формы.

Прямоугольный каркас придаёт конструкции необходимую жёсткость, так как стены естественным образом «держат» друг друга. Однако забор из бруса по длине значительно превосходит длину стены коттеджа, и преимущества такого соединения можно использовать только по углам участка. А по периметру забора в качестве опорных элементов, не дающих рядам бруса «завалиться», необходимо использовать столбы.

В способе крепления горизонтального бруса к столбу и состоит та «изюминка», от которой зависит прочность и эстетика будущего сооружения. Но о ней – далее.

Этапы работ

  1. Фундамент. Поскольку забор из бруса в любом случае получится достаточно увесистой, фундамент, хотя бы лёгкий и неглубокий, потребуется. Отлично подойдёт ленточный мелкозаглубленный фундамент, достаточно простой в сооружении и требующий относительно небольшое количество материалов. К тому же, он будет выполнять ещё одну, крайне важную функцию: послужит прослойкой между нижним брусом забора и грунтом, тем самым защищая его от гниения и увеличивая его срок службы.

О процессе сооружения ленточного мелкозаглубленного фундамента есть достаточно большое количество материалов, в том числе и на нашем сайте.

Вкратце, процесс таков:

  • По всему периметру будущего забора выкапывается канава шириной чуть больше ширины фундамента. Глубина канавы зависит от состояния грунта: на топких грунтах – больше; на сухих, каменистых – меньше. Возможно, придётся сделать квадратные расширения для бетонирования столбов.
Если грунт влажный, дно канавы лучше гидроизолировать, постелив слой рубероида.
  • На дно канавы насыпается «подушка». Слой песка, который нужно утрамбовать, предварительно увлажнив; за ним – слой щебня, заливаемый жидким цементным раствором.
«Подушка» будет принимать на себя вес фундамента и забора, равномерно распределяя нагрузку на грунт и предотвращая тем самым появление трещин при просадке или подвижке грунта.
  • Выводится сам фундамент – или кирпичной/каменной кладкой, или железобетонный. В последнем случае сооружается опалубка, выстилается полиэтиленовой плёнкой, в неё помещается связанная из металлических прутков арматура и заливается бетоном. После затвердения бетона опалубка снимается.
Концы арматуры должны быть полностью покрыты бетоном для предотвращения коррозии. Залитую опалубку накрывают полиэтиленом до затвердения бетона - так он не потрескается сверху.
  • Щели между стенками канавы и фундаментом (гидроизоляцией) засыпаются крупным песком, который послойно утрамбовывается.
  • Сооружается небольшая цементная или глиняная отмостка для предотвращения попадания дождевой воды под фундамент.
  1. Столбы. В процессе создания фундамента в него бетонируются столбы.
Вокруг столбов нужно предусмотреть небольшой высоты «площадку», на которую будет опираться нижний брус – так он не будет контактировать с влагой, которая может скапливаться на фундаменте.

Вот мы и подошли к «изюминке». На Ваш выбор предлагаем три варианта столбов и, соответственно, три варианта соединения столб – брус.

Вариант первый, сложный: «П – Т».

Для столба берётся брус с сечением, превосходящим сечение бруса, который будет составлять стену забора. По всей длине (высоте) столба делается достаточно глубокая и широкая П-образная выборка. Естественно, проще всего её сделать фрезой, иначе предстоит длительная кропотливая работа с дисковой пилой и стамеской. Такая же выборка делается и с противоположной стороны.

Для угловых столбов выборки делаются на соседних сторонах. Но можно сэкономить материал и время, соединив углы забора «внахлёст», т.е. традиционно для сооружений из бруса. При этом можно имитировать наличие углового столба, набив на внешнюю сторону угла две доски соответствующей толщины и высоты, а на внутреннюю сторону – тонкий брус квадратного сечения.

На торцах «стенного» бруса с помощью бензопилы или простой ножовки делаются две выборки таким образом, чтобы торец получил Т-образную форму. При укладке «стенного» бруса «штырь Т» входит в выборку «П», обеспечивая отличное сцепление, не требующее дополнительного крепления. Естественно, размеры «П» и «Т» должны точно соответствовать друг другу.

Можно, конечно, сделать на столбовом и стенном брусе более простые выборки типа «L – Г», чтобы стенной брус не входил в столбовой, а прилегал к нему. Однако, такое сцепление требует дополнительного крепления саморезами, менее прочно и выглядит не так красиво.

Вариант второй, попроще: «II – T».

Брус крупного сечения распускается надвое вдоль, получаются две части столба. Они бетонируются рядом с таким расчётом, чтобы между ними входил «штырь Т» стенного бруса.

Длина «штыря Т» должна быть равна ровно половине ширины столбов. После укладки, а можно и в процессе, части столба стягиваются длинными металлическими стяжками-болтами через просверленные сквозные отверстия. Эстетика при этом, конечно, несколько страдает.

Вариант третий, хитрый.

Этот вариант возможен в случае, если стенной брус достаточно большого сечения.

Вместо мощного бруса для столбов используется металлическая профилированная труба прямоугольного сечения, относительно «плоская». В торцах стенного бруса делаются выборки П-образной формы, с тем, чтобы стенной брус при укладке «надевался» на металлический профиль. Профиль сверху нужно будет запечатать.

В этом случае получится сплошная стена с вертикальными линиями соединения бруса. Опять же, для красоты можно сделать имитацию деревянных столбов, набив толстые доски. Так же делается по углам, где брус соединяется «внахлёст».
  1. Укладка стенного бруса. Вне зависимости от выбранного варианта, при точном соблюдении размеров всех выборок укладка не должна составить труда. Главное – не прилагать чрезмерных усилий, если что-то «не идёт», не то брус треснет вдоль волокон. Лучше в нужных местах подтесать-подрезать.
Все выборки и места прилегания перед сборкой желательно пропитать олифой или антисептиком. То же лучше сделать и с предварительно отшлифованными нижними-верхними поверхностями стенного бруса. Для пущей крепости ряды бруса можно сажать на деревянные нагели, которые вставляются в отверстия, просверленные в верхних/нижних поверхностях.

В принципе, забор из бруса закончен. Осталось зачистить, обработать олифой и парой слоёв акриловой краски или полиуретанового лака. Кроме того, желательно сделать поверх верхнего бруса «крышу» с выступающими краями для защиты от дождя. Также можно украсить бетонный фундамент облицовкой из декоративного камня и оформить верхушки столбов резными «башенками» или фонарями – но тут уж всё зависит от Вашей фантазии.