Качественная гидроизоляция цокольного этажа своими руками для коттеджа!

Гидроизоляция цокольного этажа – это этап строительных работ, важность которого сегодня опровергнуть достаточно сложно, так как функционал этого помещения дома расширился практически безгранично. Что только не увидишь, спустившись в подвал загородного дома – от хозяйственных помещений до шикарно обставленной комнаты отдыха или домашнего кинотеатра.

Именно поэтому все больше внимания при строительстве дома уделяется качественной гидроизоляции своими руками именно цокольного этажа. Конечно, наиболее надежным вариантом станет выполнение этого этапа работ специалистами, но и на свои силы в данном случае вполне можно положиться – и нередко гидроизоляцию цокольного этажа владельцы загородных домов производят самостоятельно.

Дело в том, что во время строительства далеко не всегда мысль о необходимости этого вида работ приходит в голову. И лишь после того, как владельцы дома своими глазами видят, что случилось с подвалом в результате воздействия грунтовых вод или после того, как растаял снег, у них возникает вопрос о том, как сделать гидроизоляцию цокольного этажа. А необходимость в таких работах все же очевидна – ведь даже если цокольный этаж остается неиспользованным (что практически никогда не встречается), его затопление может привести к самым пагубным последствиям для материала, из которого изготовлен цокольный этаж – бетона или кирпича.

В дальнейшем они начнут разрушаться, а это значит, что под угрозой окажется и целостность, устойчивость всего здания. Именно поэтому крайне важно все же обратить внимание на такой вопрос, как качественно сделать гидроизоляцию цокольного этажа, если она у вас еще не сделана.

Надежная гидроизоляция цокольного этажа снаружи – защита пола и стен

Гидроизоляция цокольного этажа

Самые лучшие результаты при устройстве гидроизоляции подвала достигаются, если все необходимые для этого работы ведутся параллельно со строительством здания. Конечно, существуют сегодня технологии, позволяющие сделать гидроизоляцию цокольного этажа и в процессе эксплуатации здания, но это будет лишь прокладка гидроизоляционных материалов изнутри, а этого явно недостаточно для того, чтобы говорить о полной гидроизоляции.

Кроме того, внутренняя гидроизоляция не сохраняет материалы стен и пола цокольного этажа нетронутыми, они все равно находятся под воздействием влаги снаружи, а значит, разрушаются, и для того, чтобы предотвратить это, необходимо позаботиться о гидроизоляции цокольного этажа снаружи. И сделать это надо еще в тот момент, когда производится строительство цокольного этажа. Ведь гидроизоляция цокольного этажа дома снаружи включает в себя гидроизоляцию пола и стен.

Для устройства гидроизоляции пола этого этажа необходимо выполнить следующие работы:

  • Прежде всего, необходимо правильно рассчитать глубину котлована, который следует выкопать для устройства цокольного этажа. Несложные расчеты показывают, что оптимальной в данном случае станет глубина, равна примерно 3,5 метра. При выкапывании котлована необходимо учесть, что для того, чтобы наружная гидроизоляция цокольного этажа получилась максимально качественной, требуется расстояние примерно в 1 метр – это расстояние надо прибавить при определении глубины и размера котлована.
  • После того, как котлован будет готов, поверхность его необходимо выровнять, создавая небольшой уклон от центра к краям. Затем на поверхность необходимо положить слой глины, толщина которого должна составлять примерно 10 сантиметров – получается своеобразный глиняный гидрозатвор. Глину необходимо очень тщательно утрамбовать.
  • Следующим шагом становится устройство дренажных траншей. Глубина таких траншей составляет от 30 до 50 сантиметров, и располагаться они должны под небольшим уклоном, направляясь в сторону от здания. Дно дренажных траншей необходимо выложить специальным материалом – геотекстилем, завернув его по краям примерно на 80-90 сантиметров. Далее геотекстиль засыпается слоем гравия толщиной примерно в 5 сантиметров, после чего укладываются дренажные трубы с соблюдением уклона, равного примерно 0,5 сантиметра на 1 метр трубы. После этого насыпается более толстый слой гравия – его толщина должна составлять примерно 30 сантиметров. Осталось вывести дренажную трубу в коллектор или колодец и завернуть полученную конструкцию геотекстилем.
Сегодня производители выпускают широкий ассортимент труб, которые могут использоваться для отвода воды. При устройстве дренажных канав лучше всего использовать асбоцементные, пластиковые или керамические трубы.
  • Следующим этапом устройства гидроизоляции пола цокольного этажа снаружи является засыпка котлована слоем щебня, а поверх него – слоем песка. Оба слоя должны быть толщиной примерно в 15 сантиметров и при этом должны быть тщательно утрамбованы.
Часто при устройстве гидроизоляционного слоя строители «забывают» о слое песка, укладывая гидроизоляционный материал прямо на щебень. Это приводит к тому, что рулонная гидроизоляция рвется, задевая об острые края щебня, что полностью «убивает» все ее эксплуатационные качества. Так что песок в данном случае – это очень важный элемент всей защиты.
  • На подготовленную таким образом подстилку помещается гидроизоляционный материал. Лучше всего использовать рулонный материал, который достаточно просто раскатать. И отличным вариантом здесь станет рубероид. Причем, места стыков слоев рубероида необходимо соединить между собой с помощью газовой горелки.
Гидроизоляционный материал в данном случае лучше прокладывать в 2-3 слоя, смазывая каждый слой битумной мастикой.

При гидроизоляции стен цокольного этажа снаружи их надо отштукатурить, наклеить на них в два слоя рубероид, после чего выложить прижимную кладку, толщиной в полкирпича. После этого на некотором расстоянии от стены (максимально – 0,5 метра) выполняется глиняный затвор, а между ним и стеной производится засыпка грунта. Выступающую над грунтом часть стены цокольного этажа обмазывают слоем жидкой гидроизоляции.

Практичная гидроизоляция цокольного этажа изнутри – правила и нюансы

Устройство гидроизоляции цокольного этажа изнутри начинается с того, что все стыки между стенами и полом хорошо промазываются битумной мастикой. Кроме того, желательно все бетонные конструкции обработать проникающим гидроизоляционным материалом. Такую работу лучше всего проводить в тот момент, когда здание только строится, и бетон еще не застыл, но и в цокольном этаже, который уже эксплуатируется такую обработку сделать тоже вполне возможно.

Далее гидроизоляция цокольного этажа изнутри состоит в том, чтобы промазать мастикой пол и обработать ею поверхность стен, причем, для стен используется мастика более легкой текстуры. После этого стены штукатурят с помощью бетонной смеси. Также можно обработать и поверхности цокольного этажа антисептиком.

Для гидроизоляционной обработки поверхностей цокольного этажа надо использовать только водонепроницаемый цемент, а вот битум подойдет абсолютно любой.

Когда применяется устройство гидроизоляции цокольного этажа других типов

Кроме вышеперечисленных стандартных типов, существуют и другие типы устройства гидроизоляции цокольного этажа. Среди них наиболее часто используется проникающая и окрасочная гидроизоляция. Устройство гидроизоляции цокольного этажа проникающего типа основано на применении специального состава, в который входит цемент, мелкодисперсный песок и химически-активные вещества.

Нанесенная на стены и пол, эта смесь глубоко проникает в строительный материал и не дает воде подниматься по порам внутри материала. Эта смесь нетоксична, великолепно переносит низкие температуры и очень эффективно защищает материал от проникновения воды внутрь него.

Такой вид гидроизоляции наносится только на мокрый бетон. Обработанный таким образом бетон прекрасно переносит даже усиленный напор грунтовых вод.

В том случае, если грунтовые воды находятся ниже уровня цокольного этажа, то вполне можно обойтись и окрасочной гидроизоляцией на основе эпоксидных смол, которая может наноситься на поверхности как снаружи, так и внутри цокольного этажа в несколько слоев (от 2 до 6 в зависимости от требуемого результата и особых условий эксплуатации здания).