Делаем лестницу своими руками из дерева

Лестница своими руками из дерева, становится все более актуальна для многоэтажных загородных домов. Если учесть не только стоимость материала, но и услуги профессиональных мастеров и строителей, то становится ясно, почему строительством лестницы стоит заниматься именно самостоятельно.

Заметим, что современные коттеджи или загородные дома очень редко выполняют в один этаж. Связанно это с тем, что одноэтажное строительство не обосновано с экономической стороны: представьте, сколько стоит покупка земли под дом и оформление всех документов для строительства. Естественно, если ваш коттедж будет насчитывать два или три этажа, вам просто потребуется деревянная лестница своими руками, которая сможет обеспечить потребности жильцов.

Лестница своими руками из дерева

Но почему именно деревянная лестница должна стать частью вашего загородного дома? Есть сразу несколько причин для этого. Во-первых, работать с деревом достаточно просто, и вы сможете легко выполнить лестницу своими руками, потратив минимальное количество времени.

Вторая причина: деревянная лестница универсальна и сможет отлично вписаться во внешний вид любого коттеджа. Конечно, и эстетический вопрос имеет большое значение, ведь лестницу из дерева для загородного дома можно окрашивать в любой цвет, покрывать различными красками, использовать плитку, мозаику для отделки и т.д.

Получается, что на данный момент деревянная лестница является наиболее оптимальным вариантом для вашего дома, ведь ее можно не только построить максимально быстро и легко, но и вписать в интерьер любого помещения.

Деревянная лестница: варианты

Лестница своими руками из дерева – это очень непростая задача. Так, строительство лестницы своими руками из дерева необходимо начать с выбора наиболее подходящего варианта лестниц для вашего дома.

Весьма условно все лестницы из дерева можно разделить на винтовые и маршевые варианты.

Винтовые лестницы расположены вокруг одной общей стойки, к которой крепятся все ступени. Строят их в доме очень редко, в основном строительство таких лестниц связано или с недостатком пространства, или с эстетическими соображениями хозяина дома. Винтовые лестницы хоть и занимают очень мало места, но они малофункциональны. Например, занести тяжелые и габаритные вещи по такой лестнице будет почти невозможно, так что стоит сильно подумать, прежде чем выбирать данный вариант.

Наиболее распространены сегодня маршевые лестницы, которые полностью универсальны и подойдут для любого дома. Они могут иметь различное количество маршей, все зависит от вашего проекта. Простые лестницы имеют всего один марш, часто их принято называть прямыми. Более сложные варианты могут иметь два или три марша, которые соединены вместе платформами. Правда, в некоторых случаях такое решение нарушает интерьер помещения, так что последней тенденцией является объединение маршей при помощи забежных ступеней. Заметим, что лестницы из нескольких маршей часто экономят пространство между этажами, а марши можно располагать под углом 90 или 180 градусов.

Выбирайте наиболее подходящий тип лестницы, исходя из особенностей вашего дома. Винтовые лестницы хороши только в том случае, когда пространство в доме очень ограничено. Во всех иных случаях специалисты рекомендуют использовать маршевые варианты, комбинируя количество ступеней и маршей.

Подготовка расположения лестницы и ее основные элементы

Лестница своими руками из дерева требует от вас точного расчёта всех элементов. Строя лестницу своими руками из дерева, вам в любом случае потребуется подготовить план и чертежи, которыми вы будете руководствоваться в последующей работе.

Первым делом необходимо подготовить план первого и второго этажа и расположить на нем будущую лестницу. Это необходимо для того, чтобы заранее узнать, насколько лестница сможет вписаться в ваш дом, и не будут ли ее строительству мешать иные элементы.

Далее рассмотрим основные элементы, которые входят в стандартную лестницу. Во-первых, один из самых важных элементов для деревянной лестницы – это косоур, который становится опорой для всей конструкции, поддерживающей ступени. Тетива тоже выступает в виде опоры, она располагается по бокам, и в нее вставляются ступени. Как правило, тетива в современных лестницах распространена намного реже, чем косоуры, связанно это с особенностями ее строения и опорными функциями.

Сами ступени выполнены из двух частей – проступи и подступенка. Проступь расположена наверху и именно на нее наступают ногами люди. Подступенок расположен внизу, впереди ступени, и он выполняет ограждающую функцию, обеспечивая дополнительную опору для ступенек. Конечно, проступь можно вовсе исключить из конструкции, упростив строительство лестницы. Правда, построенная таким образом лестница будет не так надежна при использовании, ее прочность будет снижена.

Перила и балясины ограждают пространство лестницы и делают ее более безопасной для использования. Как правило, их принято выполнять на любой лестнице, но если конструкция примыкает к стене, то ставить их можно с одной стороны.

Лучше делать классическую лестницу, используя как проступи, так и подступенки, и не забывать про перила. Конечно, это усложняет процесс строительства, но ваша безопасность всегда превыше всего!

Подготовка чертежей и расчёт

Подготовка чертежей и расчёт

Итак, лестница своими руками из дерева не займет у вас много времени, если вы внимательно изучили все ее элементы и подготовили чертежи. Для лестницы своими руками чертеж является не просто рекомендацией, а необходимостью, вне зависимости от того выполняется конструкция из дерева, металла или бетона.

Расположение лестницы на плане дома у вас уже есть, так что необходимо подготовить технический чертеж самой лестницы, а для этого вам потребуется рассчитать основные элементы. Для начала вам потребуется измерить высоту лестницы. Для этого измерьте высоту от пола до потолка на первом этаже, а затем прибавьте к этому значению толщину перекрытий и пола, которую можно найти в плане вашего строения.

Теперь подсчитываем количество ступеней, исходя из средней высоты одного подступенка. По правилам высота ступени колеблется от 15 до 20 сантиметров. Считается, что наиболее оптимальным значением является именно 20 сантиметров, и такую высоту закладывают в большинство лестниц.

Исходя из этого, делим высоту лестницы на высоту одной ступени. Например, если у вас получилось 280 см, делим ее на 20 и получаем 14 ступеней. Одновременно с расчётами наносим лестницу на чертеж и указываем размеры элементов.

Далее рассчитываем ширину проступи. Наиболее оптимальными являются значения от 25 до 40 сантиметров. Советуем взять для вашей лестницы 30 сантиметров. При этом ширина марша должна быть кратной этой величине. Рекомендуется брать величины от 1 до 1,5 метров, в нашем случае наиболее подходящей будет ширина в 1,2 метра.

Исходя из этого, вычисляем длину всей лестницы. Она рассчитывается из ширины проступи и количества ступенек. У нас это 30 сантиметров, умножаем на 14, получаем 4,2 метра.

Представленные параметры рекомендованы для лестниц в загородных домах. Вам никто не мешает изменить указанные параметры, но это может привести к тому, что по лестнице будет неудобно подниматься и спускаться.

Дополнительные параметры и сбор лестницы

Если вами выполняется лестница своими руками из дерева, то очень важно рассчитать высоту просвета над проступью. Обычно данное значение должно составлять около 2 метров, и данный момент необходимо предусмотреть при выборе места строительства лестницы. Лучше всего своими руками из дерева соорудить ее в том месте, где останется достаточный просвет между ступеньками и потолком.

Необходимо рассчитать и длину косоура. Для этого вам потребуется сложить квадраты высоты и длины лестницы, в результате чего вы получите квадрат длины косоура. Пользуясь калькулятором, вы легко сможете найти данное значение. К нему в качестве запаса необходимо прибавить еще около 10 – 20 сантиметров

В результате вы получили готовый чертеж со всеми параметрами. По нему можно начинать подготавливать основные элементы самостоятельно, или заказать их у одной из строительных компаний, после чего собрать лестницу самостоятельно в своем доме. Для изготовления лестницы рекомендуется использовать прочные породы дерева, хорошим вариантом будет хвойная доска, например, сосна. В качестве крепежа можно использовать прочный клей или саморезы. При сборе лестницы следуйте своему чертежу, и у вас не возникнет особых проблем.

После строительства вы можете покрыть лестницу лаком, покрасить или разместить на ней дополнительные элементы отделки.

Построить лестницу своими руками не так сложно. Куда сложнее составить чертеж и рассчитать размеры, а подготовка элементов и сбор лестницы проводится уже по подготовленным чертежам.