Делаем лестницу из бетона самостоятельно в загородном доме


Лестница является непростым строительным сооружением, она должна быть полностью безопасной, опрятной, долговечной, надежной, а также приносить комфорт в загородный дом или коттедж. Под данные требования подходит лестница, возведённая из бетона своими руками.

Замечательные эксплуатационные качества бетонной лестницы вместе с эстетичным внешним видом камня или какого-нибудь другого материала для облицовки прекрасно подчеркивают домашний интерьер в вашем загородном доме или коттедже. Лестница из бетона своими руками устанавливается довольно просто, в этом нет ничего особенно сложного, главное только произвести правильно все расчеты и знать все этапы строительства.

Лестница из бетона своими руками

Разобравшись с этими двумя вопросами, для вас не составит труда самостоятельно установить лестницу в своем загородном доме или коттедже.

Выбор лестницы и расчеты

Несомненно, самым трудным этапом при установке лестницы из бетона своими руками является сборка опалубка. От этого этапа зависит вся сложность постройки железобетонной лестницы. Лестница из бетона своими руками может быть возведена различной формы и геометрии, но чем сложнее будет форма, а также геометрия лестницы, тем сложнее будет собрать опалубок.

Перед сборкой опалубка нужно рассчитать такой важный параметр лестницы, как ее угол подъема. В частных домах оптимальным углом подъема основных лестниц принято считать от 25 градусов до 45 градусов. На этом этапе придется выбирать между размерами лестничного марша, удобством и трудоемкостью установки лестницы.

Лестница с углом подъёма 40-45 градусов удобна для взрослого человека, но она будет некомфортна для людей преклонного возраста.

Выбрав угол лестницы, можно переходить к расчету высоты ступеней и их ширине. Для подсчета этих параметров существует специальная формула под названием «удобная лестница». В формуле используется средний шаг человека, который равен 60-64 см. Для удобства нужно перенести среднюю длину шага на лестничный марш.

Для этого существует формула:

  • 2h + l = 60 — 64 см.
  • где: h – высотой ступени,
  • 1 – ширина ступени,
  • 60-64 см – средний шаг.

Минимальными размерами ширины лестничного пролета в частных домах являются:

  • для лестницы входной 0,9 м;
  • для основной прямой внутренней лестницы 0,8м;
  • для основной винтовой внутренней лестницы 0,8 - 1м;
  • для лестницы в не предназначенном для проживания помещении 0,7 м;
  • для лестницы в подвальное помещение 0,8 м;
  • для лестницы на чердак 0,6 - 0,7 м;
  • для лестницы эвакуационной 0,8 м.
Расстояние между потолком и любой ступенью лестницы делается не меньше 2 м. Расстояние между потолком и краями ступеней должно быть не меньше 1,8 м.

Правильная сборка опалубки

Лестница из бетона своими руками возведенная требует грамотного подхода при сборке опалубка.

Устанавливая опалубок для лестницы, построенной из бетона своими руками, экономичнее использовать материалы из дерева:

  • для подпорок и стоек используется строительный брус сечением от 5х10 до 10х10 см;
  • для боковых поверхностей лестницы и формирования ступенек используют полуобрезную или обрезную доску толщиной не меньше 3 см, но также можно взять и фанеру 12-18 мм.
  • для криволинейных поверхностей применяется фанера 6,5 – 9 мм, а также узкие обрезные доски 4 – 6 см.

Дерево и фанеру довольно легко можно отделить от бетона после того, как он затвердеет. Но из-за того, что дерево переменно будет насыщаться водой и высыхать, оно, как правило, сильно коробится.

При многоразовом использовании древесины ее следует обработать любым плотным гидроизолирующим рулонным материалом или же покрасить алкидным лаком.

При сборке опалубка не рекомендуется использовать гвозди. При разборке опалубка возникнут трудности с его разбиванием, а создаваемая ударами молотка вибрация будет негативно влиять на сохранность целостности опалубка. При сборке опалубка лучше взять саморезы.

Саморезы по дереву оснащены специальной резьбой, убирающей излишки древесины, в результате чего их можно вкрутить или выкрутить электродрелью или шуруповертом без засверливания.

При скреплении важных частей опалубки саморезы хотя бы на 40 мм должны захватывать с другой стороны древесину.

Сборка опалубки для бетонной лестницы

Если толщина элементов опалубки больше 3 см, их можно соединить саморезами в торец. А чтобы соединить между собой листы фанеры, а также для крепления к стенам торцов опалубки используются отрезки деревянного бруса от 3х4 до 5х5 см. Рекомендуется брать древесину лиственных пород, так как хвойные деревья сильно трескаются вдоль волокон.

Чтобы точно порезать вручную деревянные материалы для опалубки, используют электрический лобзик. Цепной пилой получается не так точно распилить дерево, а дисковой пилой получается самый грубый срез.

При установке опалубка для строительства двухмаршевой монолитной лестницы, имеющей забежные ступени, в большинстве случаев используются аналогичные элементы, как и для одномаршевой лестницы. Исключением является только центральный щит, к которому будут крепиться щиты для установки забежных ступенек. Ради удобства во время сборки опалубку, центральный щит делают из фанеры или деревянных досок прямоугольными.

При сборке опалубка для строительства спиральной лестницы самым трудным является формирование нижней криволинейной поверхности. Чтобы ее сформировать, идеально подходит фанера трапециевидной формы. А чтобы сделать боковые криволинейные поверхности, можно взять набор из досок, либо фанеру.

Устанавливая подопалубок подпорки, не стоит забывать про большой вес бетона. Вес 1 м2 железобетона на гранитном щебне в 20 см толщиной может быть 500 кг.

Лестницу подпирают таким образом, чтобы опорный брус нагружен был даже без бетона благодаря весу арматуры и опалубки. Чтобы точно отрегулировать длину стоек, можно применять деревянные клинья. Чтобы подсчитать необходимое количество опор для лестницы, нужно учитывать, что деревянный брус 10х10 см и длинной 3 м может выдержать вес не более 150 кг.

Расчеты для опор лестниц

Размещая лестницу из бетона, построенную своими руками, не стоит забывать и про опоры для нее. Из-за существенного веса бетонной лестницы для нее необходимо прочное основание. Поэтому лестница из бетона, своими руками возведенная, должна иметь прочные опоры и основание. Для монолитной лестницы лучшим основанием будет фундамент или прочные железобетонные балки. В случае, если бетонная лестница опирается на стяжки по грунту, то нужно будет уплотнить грунт под стяжками.

Лестница не должны оказывать нагрузку на стяжки больше 1 кг на см2. В этом случае лестница не будет продавливать бетонную стяжку.

Если под стяжкой находится утепляющий слой пенопласта, то на него категорически не советуется опирать лестницу, так как она может продавить стяжку. В этом случае следует убирать пенопласт под стяжкой, чтобы лестница опиралась непосредственно на плотное основание.

Заливка монолитной лестницы

После трудоемкого и длительного процесса сборки опалубка и каркаса из арматуры остается последний этап в строительстве лестницы из бетона своими руками. А именно: остается только залить опалубку бетоном и лестница из бетона своими руками будет завершена.

Начинать бетонирование нужно с нижних ступенек, а производить бетонирование за один прием – один лестничные марш.

Для предотвращения подвижности и вытекания бетона следует в его составе использовать щебень крупностью от 10 до 20 мм.

При строительстве лестницы марка бетона берется не меньше В15. Также для прочности бетона значение имеет способ его уплотнения. Рекомендуется использовать для уплотнения строительный электрический вибратор. Но при его использовании не стоит касаться арматуры, так как это приведет к собиранию вокруг арматуры цементного «молочка».

Идеальный состав бетона:

  • 1 л. цемента ПЦ-400.
  • 2 л. песка.
  • 4 л. щебня.
  • 0,6 л. воды.
  • 10 мл. пластификатора С-3.

После того, как бетон будет залит, следует накрыть открытую поверхность бетона полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать быстрого высыхания. Убирать опалубку и подпорки следует не раньше 3-4 недель после бетонирования, то есть после набора бетона не менее 80% своей прочности.