Камин с водяным контуром – совмещение приятного с полезным

Такое современное решение, как камин с водяным контуром, давно нашёл популярность среди экономных владельцев коттеджей. Это незатейливое по конструкции, но сложное в изготовлении устройство позволит забыть об оплате за обогрев, учитывая, что обогревать большие загородные дома крайне тяжело.

Камины, оборудованные водяным контуром, требуют привлечения к установке специалиста, так как в случае, когда установка вручную будет произведена неверно, владелец может понести не только материальные убытки, тогда ответственность будет возлагаться исключительно на него. Чтоб в процессе эксплуатации не повредить коттедж, необходимо внимательно относиться к безопасности.

Загородные дома времён СССР оборудовались подобными системами открытого типа, применяя другие системы и материалы. Современные конструкции позволят с пользой украсить коттедж, добавляя в него уюта и тепла. Особенно это эффективно в больших загородных домах.

При использовании установки желательно наличие специалиста, контролирующего процесс обогрева и поддерживающего систему в исправности. Выбирать подобный способ желательно, всё предварительно рассчитав и убедившись в том, что данный вариант является достаточно экономичным по сравнению с другими альтернативами.

Устройство камина с водяным контуром

По принципу работы камин с водяным контуром достаточно прост. Внутри полости топки камина с оборудованным водяным контуром устанавливается теплопередатчик в виде змеевика, изготавливаемого из теплопроводящей трубы. Обычно это сплав меди. Данный передатчик тепла одновременно служит одной из частей системы отопления. В теплообменник подаётся вода, где она нагревается, после чего передаётся по магистрали труб в систему радиаторов. Возможно подключить к системе накопитель для нагретой воды.

Монтируя контур обогрева, передатчик тёплой воды последовательно соединяется с отопительными батареями при помощи труб. После того как к магистрали будет подключён радиатор в дальней комнате, к ближайшей от камина батарее присоединяется гидравлическая АКБ. Накопитель разогретой жидкости монтируется параллельно относительно магистрали. Отделение от системы производится при помощи крана, включающего в себя три позиции. В случае, когда требуется обогрев большого загородного дома, под АКБ устанавливается нагнетательный насос. Если же коттедж небольшой, насос можно не монтировать. Обязательным при монтаже контура является условие системы отопления помещения именно от камина.

Объём заливаемой для циркуляции жидкости напрямую зависит от площади обогреваемого помещения. Этот показатель определяет общую длину и расположение отопительной сети, включающей в себя батареи и проводники. Также на этот вопрос влияет конфигурация контура. Система, предусматривающая один контур, обеспечивает исключительно отопление здания без возможности накопления жидкости. Двухконтурная система позволяет параллельное подключение накопительного бака.

Виды и типы каминов с водяным контуром

Камин с водяным контуром

Нынешний рынок предусматривает различные варианты каминов с водяным контуром.

Современный камин с водяным контуром подразделяется на:

  • Камины из металла.
  • Камины из кирпича.

Те в свою очередь подразделяются на:

  • Камины открытого типа.
  • Камины закрытого типа.

Кирпичные конструкции, как правило, изготавливаются из жаростойкого кирпича с соблюдением всех параметров. Подобный камин представляет собой устройство с оболочкой двух листов из металла. Между этими листами проходит труба и теплопередатчик.

Несмотря на свой эстетичный вид, камин для загородного дома очень сложный в изготовлении, так же сложно переоборудовать уже готовый кирпичный камин. Поэтому каменная установка с водяным контуром встречается редко.

Более частым образцом являются камины из металла. Они изготавливаются на предприятиях, ориентирующихся на соблюдение всех норм. Установка такого удовольствия производится достаточно просто, и так же просто соединяется к системе отопления.

Камины с дровяным отоплением могут обладать открытым типом топки. В такую топку устанавливается змеевик, вода в котором при прохождении нагревается посредственно. В старых коттеджах в топку монтировался радиатор из жаростойкой стали. Ночью, когда огонь переставал гореть, отопление осуществлялось при действии накопленного тепла либо электрическими нагревателями. Резервуар для расширения монтировался наверху здания, как правило, на чердаке. Обмен тепла происходил естественным путём под действием гравитационных сил. КПД от подобных методов отопления весьма низкий, поэтому сейчас открытые системы оборудуются дополнительным теплопередатчиком.

Ныне подобные системы используются редко из-за их низкого коэффициента обогрева.

Камины закрытого типа увеличивают этот коэффициент. Нагрев теплопередатчика происходит в топке закрытого типа. Ограничение пространства обеспечивает нагнетание тепла под давлением. Насос, если такой установлен, качает нагретую жидкость в резервуар для накопления. Вода в радиаторе охлаждается, как следствие, опускается на дно, откуда по отведённой трубе поступает обратно в топку, где снова нагревается. В магистрали установлен бачок для расширения в виде мембраны.

Чтоб снизить риск обледенения, перед зимним периодом отсутствия хозяина желательно слить всю жидкость из обогревательной конструкции, либо придётся дополнительно использовать обогрев при помощи электричества, чтоб не допустить обледенение.

Следовательно. Рентабельно устанавливать такие системы в больших домах, предназначенных для постоянного жительства.

Выбор водяного камина

Мощность камина с водяным контуром зависит от объёма камеры сгорания. Объяснение тому: камин с водяным контуром, вмещающий большее количество сырья для сгорания, обеспечит большее количество выделяемого тепла. В описании продукта указывается мощность в номинальных единицах с учётом минимума и максимума. Расчет происходит с учётом кубатуры помещения, на которое необходима затрата мощности обогрева.

Использовать возможности камина на максимуме длительное время не желательно. При этом уменьшается ресурс выработки тепла. Подходящей определяется модель, возможность которой превышает расчёты, т.е. нужно выбирать камин «с запасом». При установке камина в строящемся загородном доме нужно тщательно рассчитать систему обогрева комнат.

Выбор установки именно камина следует делать, опираясь на следующие факторы:

  • Если площадь, для которой необходимо отопление, является значительной.
  • Если мощность потребляемого электричества является ограниченной.
  • Если в доме постоянно будет кто-то жить.
  • Наличие возможности для контроля и обслуживания системы.

Поскольку эксплуатация постоянно связана с риском, необходимо учитывать все меры безопасности. Возникновение опасности может быть как из-за пожароопасности, так и со стороны нарушения герметизации. Во избежание необходимо регулярно проверять надёжность зажимов и креплений. Все узлы должны быть герметичны и не представлять опасности для окружающих. В случае возникновения опасности поломки, её необходимо мгновенно устранить, поскольку нужно помнить, что в системе находится горячая вода.

Камины открытого типа требуют постоянного надзора, т.к. внутри камеры находится неконтролируемый огонь. Камеры закрытого типа оборудованы жаростойким стеклом либо металлической заслонкой, прислоняться к которым во время горения сырья внутри камеры запрещено. Запрещено хранить вблизи камина легко возгораемые и взрывоопасные вещества, поскольку огонь является источником инфракрасного излучения, которое воздействует на окружающую среду, нагревая её.

При установке подобного камина следует учитывать, что подобное удовольствие стоит больших средств, чем установка котла с электронагревателем, мощность которого такая же, как и у каминной установки. Окупается такой камин при условиях постоянного проживания в доме на протяжении пяти лет.

Устанавливать подобную роскошь на загородной даче является нерентабельно, поскольку обычно такие здания обладают небольшой площадью, а время нахождения на ней ограничивается коротким промежутком времени в течение года. В основном дачники проводят отпуск на своём детище летом, когда система обогрева не требуется, а зимой, при отсутствии хозяина, возможно обледенение системы, пагубно влияющей на дальнейшую эксплуатацию.